0/5

Новости сегодня

18:00 Исследование: в каких каналах пользователи предпочитают получать рассылки от компаний
17:35 Госдума: законопроект о запрете продажи вейпов в РФ планируют внести в мае
17:10 ФАС выдала предупреждение Ozon за навязывание продавцам участия в услуге «Баллы за скидки»
Нишевые маркетплейсы в центре внимания: ТОП-ниши для запуска
16:40 Нейросети помогут продавцам написать текст объявления на Авито
16:15 Зарплатные предложения выросли на 20% в первом квартале 2024 года
15:50 «Азбука вкуса» открыла первый магазин с шоколадным бутиком внутри
Реклама без бюджета: 3 креативных тренда, которые стоит попробовать в 2024 году
15:25 Российский бренд растительных масел ALTARIA вышел на рынок Южной Кореи
14:55 Рынок ювелирной розницы России вырос на 32,8%
14:30 Объем выдачи автокредитов в первом квартале увеличился в два раза
Что ждать селлеру от фулфилмента в 2024 году?
14:05 X5 Group регистрирует новый торговый знак
13:40 12 STOREEZ открыл первый магазин в Узбекистане
13:15 «Самокат» запустился сразу в трех новых городах России
Угон товарных знаков: как знакомые персонажи могут превратить вашу прибыль в убытки
12:50 Известная фитнес-тренер и блогер стала амбассадором «Спортмастера»
12:25 Fix Price нарастила выручку за первый квартал на 8,8%
12:00 Soft skills кандидатов оказались важнее знаний и опыта работы для 70% работодателей — исследование
Все новости →

Каждая десятая российская компания потеряла иностранного партнера из-за санкций

Каждая десятая российская компания потеряла иностранного партнера из-за санкций
время публикации: 13:40  30 сентября 2022 года
67% отечественных производств закупают сырье в России, 18% – в Китае, а 13% находятся в поиске своего поставщика.
К таким выводам пришли аналитики Академии MAED, Модульбанка и агентства Completo, опросив в период с 21 сентября по 27 сентября 2022 года около двухсот отечественных производителей продовольственных товаров, химической промышленности, мебели и товаров для дома, бытовой техники и электроники, лекарств и медицинских изделий, одежды и обуви, стройматериалов и инструментов, а также транспорта и автозапчастей. Результаты были озвучены в рамках New Retail Forum 2022.

После введения санкций у 27% производителей увеличились затраты на издержки производства, 18% испытали трудности с логистикой, 9% потеряли иностранного партнера, 6% пожаловались на уход зарубежного дистрибьютора, а 5% остались без основного поставщика сырья.

«Исследование показало, что уход с рынка зарубежных дистрибьюторов слабо повлиял на экономику российских производителей и продавцов. Всего за полгода предприниматели перестроили свои цепочки и стали чаще делать ставку на отечественных партнеров. Для нас это позитивный тренд: с каждым кризисом российский малый бизнес становится лишь увереннее и устойчивее», – отметил Павел Семенов, член правления Модульбанка.

Почти половина (48%) респондентов основным источником финансирования называет собственный бюджет. Тогда как 17% опрошенных используют кредитные средства для расширения товарной линейки. И только 2% компаний рассчитывают на деньги инвесторов.

Произведенную продукцию 29% организаций продают через собственные каналы, а 22% – через маркетплейсы. Еще 13% компаний реализуют товары оптовыми поставками небольшим локальным магазинам и 10% – через дилерские сервисы.

При этом у 64% компаний все еще нет выделенного направления e-commerce продвижения, несмотря на рост рынка электронной коммерции и результативность каналов онлайн-продвижения. Еще 52% отметили, что находятся в поиске новых решений продвижения своих товаров, а 23% планируют выход на маркетплейсы.

«Мы видим, что малый бизнес всеми силами старается сохранить, либо стабилизировать свое положение после ввода санкций. Для многих компаний привычные каналы продаж и инструменты развития на российском рынке изменились. Данные нашего исследования показывают, что перед компаниями все еще открыто много возможностей, учитывая отсутствие e-commerce штаба у большинства опрошенных», – отметил Андрей Гавриков, основатель онлайн-академии маркетинга MAED и маркетинговой группы Completo.

Большинство (70%) уже присутствующих на маркетплейсах производителей реализуют продукцию сразу на нескольких площадках. Это может говорить о том, что фирмы успешно работают с этими каналами, а также масштабируются территориально и увеличивают объемы продаж. Так, 40% респондентов получали от 60% до 100% выручки именно от работы с маркетплейсами.

В то же время 29% опрошенных отметили, что не получают желаемой прибыли. Бизнес на маркетплейсах жалуется на высокий уровень конкуренции (28% опрошенных), сложности с поиском квалифицированного сотрудника (18% опрошенных) и недостаток знаний о площадках (9% опрошенных).

«Тенденция такова – все больше производителей принимают решение самостоятельно реализовывать свой товар через маркетплейсы, а не доверять это дистрибьюторам. Чтобы зарабатывать на маркетплейсах наценка на товар должна быть минимум х3. Затраты на комиссию и логистику маркетплейса съедают большую часть наценки.

Плюс приходится конкурировать с товарами из Китая. Производители заинтересованы держать привлекательные цены на свои товары, не обременяя их дополнительной наценкой оптовиков. Рынок e-commerce быстро растет и лишает офлайн-точки своих покупателей. Сейчас рынок претерпевает изменения, которые касаются каждого, и мы хотим помочь в поиске верных решений для развития бизнеса, в том числе с помощью подобных исследований», ​– подчеркнул Роман Цветков, генеральный директор Completo.

Читайте также:
Платья против санкций: как российский бренд модной одежды торгует в США и Европе

***

Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail