Лента Новостей
Все новости →Холодное лето сократило спрос на мороженое, квас и холодный чай
Так, объемы реализации мороженого упали на 5% в натуральном выражении, тогда как летом 2016 года эта категория демонстрировала рост на 26%. Продажи кваса в июне—августе 2017 года снизились на 19%, а холодного чая — на 18%. Годом ранее эти категории росли на 11% и 4% соответственно. Основная причина — холодная погода, нехарактерная для летних месяцев, установившаяся с июня по август 2017 года в европейской части России, где плотность населения наиболее высокая, поясняет эксперт по ритейл-аудиту «Nielsen Россия» Марина Лапенкова.
Вместе с тем негативное влияние сезонности на одни категории может открыть возможности для других продуктов, отмечает она. Так, продажи газированных напитков этим летом выросли на 11% в натуральном выражении, воды — на 4%, а энергетических напитков — на 38%. Продажи соков при этом сократились на 3%, подсчитали в Nielsen.
Вице-президент «Чистой линии» (по оценкам Союза мороженщиков России, входит в топ-15 производителей мороженого) Армен Бениаминов соглашается с данными Nielsen по всему рынку. По данным Nielsen, с сентября 2016 года по август 2017 года продажи мороженого снизились на 1% в натуральном выражении, годом ранее показатель увеличивался на 26%. На продажах холодного чая этим летом могло также сказаться продолжающееся переключение потребителей на более дешевые продукты, считает собеседник издания, близкий к производителям безалкогольных напитков.
В X5 Retail Group (включает сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») заявили, что наблюдают схожий с Nielsen тренд и также связывают результаты в первую очередь с холодным и дождливым летом. Представитель ГК «Дикси» (управляет одноименными магазинами «у дома» и сетью «Виктория») рассказывает, что погодный фактор привел к снижению продаж пива, мороженого и воды в среднем на 15–20% в натуральном выражении. Продажи чая, кофе, кондитерских изделий и фруктов при этом росли в среднем на 5–20% в натуральном выражении, добавляет он.
Вместе с сокращением потребления традиционно летних категорий покупатели, в частности, стали чаще переключаться на шоколадные плитки, продажи которых в этом июле выросли почти на 20% по сравнению с июлем 2016 года, добавляет Марина Лапенкова.
Неблагоприятная погода в европейской части страны этим летом также сказалась на финансовых результатах ритейлеров. Во втором квартале 2017 год сопоставимые продажи (like-for-like; Lfl) X5 Retail Group замедлили рост на 0,4 п. п., до 6,6%, относительно первого квартала. Сопоставимые продажи «Ленты» за тот же период снижались на 2%, Lfl-трафик «Ленты» сократился на 2,9%.
Подписывайтесь на канал New-Retail в Telegram и будьте в курсе свежих новостей.
Источник:
Самое популярное
-
Digital Signage: как цифровые POS улучшают контакт с покупателями и повышают узн...
-
Маршрут построен: как развивать объект коммерческой недвижимости с помощью эконо...
-
От чат-ботов к системным ассистентам: почему ИИ в ритейле не работает на полную ...
-
Как ресторану поднять выручку в сложные времена – стратегии от собственника сети...
-
Гарантированный доход на «Яндекс Маркете»: как новая модель снижает риски продав...