0/5
New Retail 105523, Москва, МКАД, 104-й км, д.8А, оф. 103 + 7 (903) 184-7006 Количество нарушений среди товаров на потребительском рынке снизилось на треть за два года — Роскачество. Главные новости ритейла, екома и экономики. Интервью с Топ-менеджерами розничных торговых сетей, производителей, интернет-магазинов и маркетплейсов. Статьи и кейсы, аналитика и комментарии экспертов.

Новости сегодня

14:55 Hoff открывает гипермаркет в цифровом формате
14:30 В ТРЦ «Павелецкая плаза» откроется галерея премиальных брендов
14:05 Соку «Красная цена» присвоен российский Знак качества
13:40 Высокий спрос на онлайн-заказы: как логистические компании сотрудничают с поставщиками в маркетплейсы
«Особый путь» российской доставки
13:15 Роботизация складов – новое направление работы Columbus
12:50 «Эссен Продакшн» сохранила позицию №1 в РФ по объему выпуска масложировой продукции в первой половине года
12:25 «Магнит» объявил о росте общей выручки на 9,6% во втором квартале
12:20 Новые способы привлечения клиентов на рынке FoodTech
Как запустить полноценное мобильное приложение за полтора месяца и 200 тысяч рублей? И сразу выйти на прибыль
12:00 В Сургуте продают торговый центр арестованного бизнесмена Андрея Копайгоры
11:35 Boxberry увеличила площадь центрального сортировочного узла
11:10 Работающие по патентам предприниматели принесли в бюджет Москвы 2,9 млрд рублей за полгода
10:45 Чистая прибыль Facebook увеличилась вдвое в первом полугодии
Топ-50 онлайн-ритейлеров в соцмедиа в 2021 году: статичная динамика рынка
10:20 Wildberries увеличил число заказов на 139% в первом полугодии
09:55 Жители Москвы вернулись в торговые центры после снятия ограничений на работу фудкортов
09:30 ФНС сможет на этапе проверки «блокировать» имущество бизнеса
20:45 РЭЦ представил витрину B2B-услуг по поддержке экспорта
Вытесняя бренды: как создавать и выводить на рынок собственные торговые марки
20:20 Яндекс обновил прогноз по вложениям в e-commerce
19:55 В России учредят День качества
19:30 Массовое применение дронов для доставки станет доступно в течение 5-6 лет
19:05 АКОРТ предложила вернуться к вопросу адресной помощи малоимущим
Все новости →
Количество нарушений среди товаров на потребительском рынке снизилось на треть за два года — Роскачество

Количество нарушений среди товаров на потребительском рынке снизилось на треть за два года — Роскачество

Количество нарушений среди товаров на потребительском рынке снизилось на треть за два года — Роскачество
время публикации: 13:40  17 февраля 2021 года
Нарушения обязательных требований технических регламентов и ГОСТов в 2018 году обнаружены у 311 товаров, в 2019 году — у 272, в 2020 году количество таких товаров уменьшилось до 210. Об этом говорится в сообщении Роскачества.
«За 2020 год мы провели 59 исследований продовольственных и непродовольственных товаров и выявили 210 нарушений обязательных требований по качеству и безопасности. Всех нарушителей мы оповестили о результатах», — рассказал заместитель руководителя Роскачества Александр Борисов

По итогам 2020 года больше всего нарушений среди продовольственных товаров оказалось в мёде (33 товара из 46 исследованных), меньше всего — в водке (2 товара из 23) и бородинском хлебе (4 товара из 26).

Среди непродовольственных товаров самая проблемная категория — школьная форма, а именно — блузки для девочек начальных классов (23 из 38 товаров оказались с нарушениями).

В результате более 60% производителей, включая представителей торговых сетей, с которыми проводилась претензионная работа по выявленным нарушениям (в том числе по несоответствиям опережающим стандартам Роскачества), приняли результаты исследований как стимул для совершенствования. Для сравнения, в 2019 году только 32% нарушителей провели корректирующие мероприятия, чтобы улучшить качество своей продукции, в 2018 — лишь 15%.

«60% — существенный показатель, подтверждающий намерение производителей работать над качеством продукции. В остальных случаях либо в силу экономических, либо технологических причин производители не могут дотянуться до стандарта Роскачества. Это в основном приемлемая продукция в своем ценовом сегменте, но не стремящаяся перейти на более высокий уровень», — подчеркнул Александр Борисов. 

Производители, кто действительно готов улучшать качество продукции, начали усиливать входной контроль сырья, увеличивать отбор проб для внутреннего анализа, проводить внеплановую дезинфекцию оборудования и дополнительное обучение персонала.

Кроме того, крупнейшие ритейлеры: Х5 Retail Group, Metro С&C, «Азбука Вкуса», «Ашан», «ВкусВилл», «Глобус», «Дикси», «Лента» и «О’Кей» своевременно снимают товары с несоответствиями с полок магазинов.

Например, «Лента» изъяла из продажи шоколадные шарики для завтраков, которые выпускались сетью под собственной торговой маркой. В продукции был обнаружен опасный для здоровья токсин (охратоксин А — вещество, которое в том числе негативно влияет на почки).

«ВкусВилл» прекратил сотрудничество с одним из поставщиков рыбы: в слабосоленой семге были нарушения микробиологической безопасности (листерии и кишечная палочка).

В связи с тем, что в пельменях «Бульмени» и «Стародворье» была обнаружена кишечная палочка, производитель в целях снижения риска обсеменения продукции микроорганизмами, открыл новый мясной цех с раздельным потоком сырья и готовой продукции.

«Под влиянием такого мягкого контроля, не дожидаясь вмешательства контрольно-надзорных органов, производители оперативно устраняют выявленные нарушения и впоследствии бдительнее следят за качеством продукции — это подтверждается нашими повторными исследования», — заключил Александр Борисов.
 
Например, за 2020 год из числа повторно исследованных категорий 12 торговых марок молочной продукции (творог, сметана, сливочное масло, плавленый сыр), 8 — мясной (колбасные изделия) и 4 марки рыбной продукции (филе трески) улучшили свое качество.
 
Роскачество не только проводит исследования качества товаров, но и не оставляет без внимания ни одного факта грубого нарушения, фальсификации или обмана потребителя. В итоге те категории товаров, которые в прошлом считались «проблемными», вынуждены меняться, а производители — делать выбор: или уходить с рынка, оставляя торговые полки для добросовестных производителей, или улучшать качество своей продукции.

Читайте также:
Роскачество проверило приложения онлайн-кинотеатров          

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail

   
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности