0/5

Лента Новостей

08:30 Главное за неделю: Глория Джинс закрывает магазины, «Магнит Косметик» трансформирует сеть, SELA открыла первые SELA HOME
18:15 Владелец брендов «Яшкино» и «Кириешки» подал иск о защите чести и достоинства
17:50 Выручка «О`Кей» за третий квартал выросла на 2%
Традиция вошла в чат: как россияне на удалёнке дарят подарки начальству на Новый Год?
17:25 Эксперты проанализировали влияние ИИ на поисковую выдачу
17:00 «Детский мир» на распродаже «11.11» зафиксировал рост онлайн-заказов на 85%
16:35 Минцифры назвало сроки начала эксперимента по онлайн-продаже вина
Покупки «на эмоции»: как тоска, ностальгия, предвкушение удовольствия помогают продавать в FMCG
16:10 К 2026 году объем рынка e-grocery может превысить 2 трлн рублей
15:40 Какой хлеб покупают россияне – аналитика «Пятёрочки»
15:15 В Москве закрывается сезон аренды электросамокатов
Как понять, что продукт пора закрыть: чёткие сигналы и действия
14:50 Lamoda: как изменилась логика покупок в категории «Красота»
14:25 Ozon запустил функцию чаевых для сотрудников ПВЗ
14:00 Т-Банк: доля онлайн-покупок у людей старшего поколения за 6 лет выросла в 2,4 раза
Как торговая сеть «АНВАР» сократила избыточные запасы ТОП-1000 SKU на 37%
13:35 Россияне назвали любимые новогодние блюда
13:10 Wildberries инвестировала 11 млрд рублей в строительство логистического центра в Воронеже
12:45 Половина закрытий магазинов в торговых центрах в 2025 году приходится на сегмент одежды и обуви
Кейс «МегаФон»: используем умный поиск SearchBooster — получаем рост выручки подсказок в 2,52 раза
12:00 Россияне ежегодно теряют около 1 трлн рублей из-за уловок магазинов с ценниками
11:55 SELA открыла первые магазины SELA HOME (ФОТО)
11:30 «М.Видео» назвала самые популярные товары распродажи 11.11
Рынок труда 2025 в ритейле и FMCG: особенности найма и востребованные компетенции руководителей
11:05 «Лента» переформатировала челябинские гипермаркеты «Молния – Spar»
10:40 «Магнит Косметик» проведет масштабную трансформацию сети (ФОТО)
10:15 В России предложили ввести маркировку сумок и галантереи
К чему готовиться магазинам мебели в 2026 году: тенденции и прогнозы
09:50 Онлайн-продажи продуктов в России с начала года выросли на 28%
09:25 «Яндекс Маркет» подвел итоги распродажи 11.11
20:40 Стоимость бренда Ким Кардашьян Skims достигла $5 млрд
«Завтрак» не значит «утром»: как и почему меняются пищевые ритмы потребителей
20:15 Дмитрий Патрушев: «Фискальная нагрузка на виноделие в РФ должна быть сохранена»
19:50 Свыше 300 иностранных компаний могут потерять права на свои бренды в России
19:25 Агата Муцениеце стала лицом бренда Wonder Lab (ФОТО)
Ритейл на перепутье: почему сегодня выживает тот, кто управляет цепочкой поставок
19:00 Дом культуры «ГЭС-2» эвакуировал посетителей
18:35 АКОРТ: торговые сети фиксируют снижение стоимости красной икры
10:00 Стандарты доставки 2025: как логистика определяет лояльность в e-commerce
Все новости →

Контроль за алкогольным рынком смягчат

время публикации: 11:21  13 июля 2017 года
Источник: Известия
Служба внедряет риск-ориентированный подход при осуществлении государственного надзора

Росалкогольрегулирование внедряет риск-ориентированный подход при проверках производителей алкоголя, оптовых и розничных продавцов. Субъекты, деятельность которых служба отнесет к низкой категории риска, будут проверяться не чаще, чем раз в три года. Предприятия «высокой категории опасности» будут инспектировать ежегодно. Эксперты подчеркивают, что сегодня «болевыми точками» алкогольного рынка являются производители нелегального спирта и незаконная розница. 

Из доклада Росалкогольрегулирования (РАР) об осуществлении государственного контроля (надзора) за 2016 год, с которым ознакомились «Известия», следует, что служба внедряет риск-ориентированный подход при организации инспекции лицензиатов (производителей и продавцов спиртного). Для повышения эффективности деятельности службы и начала работы по новым правилам в части надзора РАР в конце 2016 года приказом утвердило концепцию развития системы управления рисками службы до 2020 года, а также план соответствующих мероприятий.

— В настоящее время Росалкогольрегулированием разработаны критерии отнесения деятельности юридических лиц, осуществляющих лицензируемые виды деятельности, к определенной категории риска, — сообщил глава службы Игорь Чуян на заседании коллегии РАР в июне 2017 года. — В зависимости от этих критериев деятельность лицензиатов будет делиться на категории риска: высокий, средний, низкий.

Периодичность и количество проверок будут зависеть от категории опасности — раз в год будут подвергаться инспекции компании, деятельность которых отнесена к высокой категории опасности. Предприятия «низкой категории опасности» будут проверятся не чаще чем раз в три года, подчеркнул Игорь Чуян. Он уточнил, что участники рынка могут обжаловать отнесение их к той или иной категории риска.

РАР выделяет следующие критерии, которые повлияют на определение категории риска: стоимостный показатель (соотношение отпускной цены алкогольной продукции и размера косвенных налогов — НДС и акцизов), своевременность уплаты налогов в бюджеты РФ, количество ранее выявленных нарушений в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, изменение местонахождения организации, а также — соотношение объема оборота продукции к площади используемых складских помещений.

Под инспекцию РАР по новым правилам попадут производители этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также продавцы спиртных напитков. По данным службы на 2017 год, почти 75% лицензий приходится на оборот алкоголя — в основном это продавцы (оптовые и розничные) и перевозчики этилового спирта. Оставшаяся доля приходится на производителей. Почти 8% из них изготавливают спиртные напитки, столько же — винодельческую продукцию, почти 7% — спиртосодержащую, еще 3% производят этиловый спирт.

Из плана проверок службы на 2017 год следует, что под надзор РАР попадут почти 300 компаний, а по форме проведения проверки будут делиться на документарные и выездные.

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Владимир Ионкин считает, что новый подход РАР — положительное решение для всех, так как легче определить болевые точки и контролировать их, чем пытаться проверять всех подряд. Он выделил лишь один риск при новой системе проверок — просчитаться и не учесть какой-либо фактор при риск-оценке компании.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что контроль следует направить в сегмент производства спирта и нелегальной розницы, потому что в легальной рознице незаконного алкоголя уже нет после внедрения ЕГАИС.

— Производство спирта уже начали оценивать по косвенным признакам. Например — как заводы расходуют электроэнергию и газ с учетом необходимых затрат ресурсов на заявленное изготовление продукции. Также следует учесть географический принцип: Московская, Ленинградская области и Кавказ ранее лидировали в нелегальном производстве. Нелегальную розницу можно проверять полностью, включая непрофильную, — сейчас можно встретить алкоголь в торговой точке под вывесками «Семена», «Похоронные услуги», — сказал эксперт.

Риск-ориентированный подход к проверкам сейчас практикуется и другими ведомствами, например Роспотребнадзором. Служба установила шесть уровней риска, наименьший из которых освобождает от плановых проверок. При этом в 2017 году число субъектов, которые подвергнутся проверке, по сравнению с 2016 годом существенным образом не изменилось.