0/5

Лента Новостей

15:45 Билайн назначил нового коммерческого директора направления AdTech
15:20 Каждый второй россиянин при смене смартфона остается верен бренду
14:55 В России 1 декабря стартует маркировка в четырех товарных группах
Кейс hollyshop: как мы сэкономили 1500 часов и 2 млн рублей, внедрив нейросети в работу
14:30 Владельцы российских ТЦ перепрофилируют объекты под склады
14:05 Poison Drop открывает новое концептуальное пространство в универмаге «Цветной» (ФОТО)
13:40 «Дикси» начал тестировать технологию подтверждения возраста в мессенджере MAX
Как СберКорус прошел путь от отраслевого решения до лидера рынка ЭДО
13:15 В 2026 году в Москве появятся 11 новых гастропространств
12:50 Wildberries открывает новый логистический центр в Кемеровской области
12:25 Что изменится для бизнеса в декабре 2025 года
Как утолить кадровый голод: новые тренды в поиске и адаптации сотрудников
12:00 Минпромторг сократил список товаров для параллельного импорта
11:35 «Деловые Линии» снизили цены до 65% на доставку грузов по 15 000 направлениям
11:10 Ozon fresh зафиксировал пятикратный рост спроса на икру в 2025 году
Российский рынок заморозки растет: кто покупает, что берут и почему спрос будет расти дальше
10:45 В России вырос спрос на уходовые средства для собак
10:20 Венчурный фонд Iskra Ventures инвестировал в AI-платформу для повышения продаж на маркетплейсах
09:55 В МЕГАХ откроются магазины SLAVA concept с корнерами донецких дизайнеров
«Хочу еще!» — Imredi WFM: управление персоналом в один клик
09:30 В Госдуме предложили полностью запретить продажу вейпов в России
18:15 Каждый пятый россиянин в качестве новогоднего подарка рассматривает алкоголь
17:50 РОМИР назвал самые популярные соусы у россиян
Трансформация ТЦ: как торговые центры превращаются в экосистемы
17:25 SOKOLOV: владельцы франшиз считают семью главной опорой в бизнесе
17:00 Бывший коммерческий директор Delivery Club перешел в сервис «Плавно»
16:35 Рынок FMCG-товаров в России с начала года вырос на 12%
Освоить нельзя отказаться: где бизнесу поставить запятую в торговле с Индией
16:10 Northland открыл первые монобрендовые магазины в России
15:45 Билайн: интерес пользователей к маркетплейсам вырос в 2 раза
15:20 «Магнит» запустил агрегатор фермерской продукции в Подмосковье
Упаковка не поможет: как сократить потери от брака при доставке через маркетплейсы
14:55 Китайские компании планируют активно запускать спецпродукты и услуги для российского рынка
14:30 «О’КЕЙ»: россияне стали чаще покупать безалкогольные напитки в 2025 году
14:05 EKONIKA и MIXIT откроют собственные кафе
Временный тренд или стратегический инструмент? Почему бизнесу больше нельзя игнорировать ИИ
13:40 Роскачество: половина оливкового масла на рынке оказалась фальсификатом
13:15 Распределительный центр «Пятёрочки» открылся в Тамбове
10:00 Как маркетплейсу развивать B2B-направление
Все новости →

Контроль за алкогольным рынком смягчат

время публикации: 11:21  13 июля 2017 года
Источник: Известия
Служба внедряет риск-ориентированный подход при осуществлении государственного надзора

Росалкогольрегулирование внедряет риск-ориентированный подход при проверках производителей алкоголя, оптовых и розничных продавцов. Субъекты, деятельность которых служба отнесет к низкой категории риска, будут проверяться не чаще, чем раз в три года. Предприятия «высокой категории опасности» будут инспектировать ежегодно. Эксперты подчеркивают, что сегодня «болевыми точками» алкогольного рынка являются производители нелегального спирта и незаконная розница. 

Из доклада Росалкогольрегулирования (РАР) об осуществлении государственного контроля (надзора) за 2016 год, с которым ознакомились «Известия», следует, что служба внедряет риск-ориентированный подход при организации инспекции лицензиатов (производителей и продавцов спиртного). Для повышения эффективности деятельности службы и начала работы по новым правилам в части надзора РАР в конце 2016 года приказом утвердило концепцию развития системы управления рисками службы до 2020 года, а также план соответствующих мероприятий.

— В настоящее время Росалкогольрегулированием разработаны критерии отнесения деятельности юридических лиц, осуществляющих лицензируемые виды деятельности, к определенной категории риска, — сообщил глава службы Игорь Чуян на заседании коллегии РАР в июне 2017 года. — В зависимости от этих критериев деятельность лицензиатов будет делиться на категории риска: высокий, средний, низкий.

Периодичность и количество проверок будут зависеть от категории опасности — раз в год будут подвергаться инспекции компании, деятельность которых отнесена к высокой категории опасности. Предприятия «низкой категории опасности» будут проверятся не чаще чем раз в три года, подчеркнул Игорь Чуян. Он уточнил, что участники рынка могут обжаловать отнесение их к той или иной категории риска.

РАР выделяет следующие критерии, которые повлияют на определение категории риска: стоимостный показатель (соотношение отпускной цены алкогольной продукции и размера косвенных налогов — НДС и акцизов), своевременность уплаты налогов в бюджеты РФ, количество ранее выявленных нарушений в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, изменение местонахождения организации, а также — соотношение объема оборота продукции к площади используемых складских помещений.

Под инспекцию РАР по новым правилам попадут производители этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также продавцы спиртных напитков. По данным службы на 2017 год, почти 75% лицензий приходится на оборот алкоголя — в основном это продавцы (оптовые и розничные) и перевозчики этилового спирта. Оставшаяся доля приходится на производителей. Почти 8% из них изготавливают спиртные напитки, столько же — винодельческую продукцию, почти 7% — спиртосодержащую, еще 3% производят этиловый спирт.

Из плана проверок службы на 2017 год следует, что под надзор РАР попадут почти 300 компаний, а по форме проведения проверки будут делиться на документарные и выездные.

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Владимир Ионкин считает, что новый подход РАР — положительное решение для всех, так как легче определить болевые точки и контролировать их, чем пытаться проверять всех подряд. Он выделил лишь один риск при новой системе проверок — просчитаться и не учесть какой-либо фактор при риск-оценке компании.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что контроль следует направить в сегмент производства спирта и нелегальной розницы, потому что в легальной рознице незаконного алкоголя уже нет после внедрения ЕГАИС.

— Производство спирта уже начали оценивать по косвенным признакам. Например — как заводы расходуют электроэнергию и газ с учетом необходимых затрат ресурсов на заявленное изготовление продукции. Также следует учесть географический принцип: Московская, Ленинградская области и Кавказ ранее лидировали в нелегальном производстве. Нелегальную розницу можно проверять полностью, включая непрофильную, — сейчас можно встретить алкоголь в торговой точке под вывесками «Семена», «Похоронные услуги», — сказал эксперт.

Риск-ориентированный подход к проверкам сейчас практикуется и другими ведомствами, например Роспотребнадзором. Служба установила шесть уровней риска, наименьший из которых освобождает от плановых проверок. При этом в 2017 году число субъектов, которые подвергнутся проверке, по сравнению с 2016 годом существенным образом не изменилось.