0/5

Лента Новостей

12:00 Главное за неделю: банки и маркетплейсы поспорили о скидках и способах оплаты, X5 открыла первый РЦ на Дальнем Востоке, сеть «Хлеб насущный» прекратила существование
18:10 Продажи дубайского шоколада стремительно падают
17:45 Курьеров на электровелосипедах обяжут получать водительские права
Тренды омниканальности 2026: от ROPO до технологической устойчивости
17:20 В России растет спрос на форель
16:55 В 20 филиалах ПЭК работа после сбоя частично возобновилась
16:30 В рейтинге продаж люксовых автомобилей сменился лидер
Почему отдел продаж теряет клиентов и как это исправить
16:05 В России хотят запретить открывать алкомаркеты в новостройках
15:40 В 2025 году российский рынок БАДов увеличится почти в 1,5 раза
15:15 В МЕГА Нижний Новгород открылся магазин СИН в новом формате (ФОТО)
«Беби-бумеры» и «Иксы» не покупают готовую еду? Этот и другие поколенческие мифы о потреблении food-to-go
14:50 Как меняется покупательское поведение при стрессе – аналитика «Пятерочки»
14:25 Ozon предложил банкам участвовать в программе лояльности платформы
13:55 «Перекрёстку» присудили выплатить Fix Price компенсацию за нарушение прав на товарные знаки
От стажёра до директора: реальные кейсы карьерных треков в сети «Спортмастер»
13:30 «Мегамаркет» отказался от проекта совместных с «Самокатом» продуктовых магазинов
13:05 Cредний чек чаевых в 2025 году превысил 200 рублей
12:40 Татьяна Ким раскритиковала инициативу банков по ограничению скидок на маркетплейсах
RuStore как точка роста: как ASO-продвижение принесло «ВкусВилл» +73% установок и +150% к покупкам
12:20 Россияне назвали лучшие города для шопинга в 2025 году
11:55 В пунктах выдачи Ozon появятся зоны для съемки контента о товарах
11:30 «Займер» купит половину доли в двух бывших активах Qiwi
Алексей Никитин, «Улыбка радуги»: «Новое позиционирование – это пространство, где человеку комфортно быть собой»
11:05 В «Глория Джинс» опровергли закрытие флагмана на Тверской улице
10:40 Гендиректором «Делимобиля» избран основатель компании
10:15 Роскачество опубликовало рейтинг красных и белых вин 2025 года
Лояльность в ритейле в 2026 году: 4 ключевых тренда
09:50 Прибыль крупнейших российских компаний в 2025 году заметно снизилась
09:25 Банки разъяснили свою позицию по вопросу скидок на маркетплейсах
20:45 X5 и дизайнер Анастасия Селиванова создали модную сумку для готовой еды (ФОТО)
Осторожно, горячо: как бизнесу не «сгореть» на пике нагрузки, правильно разделяя данные
20:25 Каждый второй работающий россиянин надеется получить «тринадцатую» зарплату
20:05 Бывшая российская «дочка» BAT раскрыла планы развития
19:35 Wildberries и Ozon предупредили о существенном росте цен при запрете на скидки
Ритейл без тыкв и сердечек: как «западные» праздники теряют позиции в России
19:10 Госдума утвердила повышение НДС с 2026 года
18:45 ОКБ: в октябре объем кредитования наличными вырос на 2%
10:00 Традиция вошла в чат: как россияне на удалёнке дарят подарки начальству на Новый Год?
Все новости →

Контроль за алкогольным рынком смягчат

время публикации: 11:21  13 июля 2017 года
Источник: Известия
Служба внедряет риск-ориентированный подход при осуществлении государственного надзора

Росалкогольрегулирование внедряет риск-ориентированный подход при проверках производителей алкоголя, оптовых и розничных продавцов. Субъекты, деятельность которых служба отнесет к низкой категории риска, будут проверяться не чаще, чем раз в три года. Предприятия «высокой категории опасности» будут инспектировать ежегодно. Эксперты подчеркивают, что сегодня «болевыми точками» алкогольного рынка являются производители нелегального спирта и незаконная розница. 

Из доклада Росалкогольрегулирования (РАР) об осуществлении государственного контроля (надзора) за 2016 год, с которым ознакомились «Известия», следует, что служба внедряет риск-ориентированный подход при организации инспекции лицензиатов (производителей и продавцов спиртного). Для повышения эффективности деятельности службы и начала работы по новым правилам в части надзора РАР в конце 2016 года приказом утвердило концепцию развития системы управления рисками службы до 2020 года, а также план соответствующих мероприятий.

— В настоящее время Росалкогольрегулированием разработаны критерии отнесения деятельности юридических лиц, осуществляющих лицензируемые виды деятельности, к определенной категории риска, — сообщил глава службы Игорь Чуян на заседании коллегии РАР в июне 2017 года. — В зависимости от этих критериев деятельность лицензиатов будет делиться на категории риска: высокий, средний, низкий.

Периодичность и количество проверок будут зависеть от категории опасности — раз в год будут подвергаться инспекции компании, деятельность которых отнесена к высокой категории опасности. Предприятия «низкой категории опасности» будут проверятся не чаще чем раз в три года, подчеркнул Игорь Чуян. Он уточнил, что участники рынка могут обжаловать отнесение их к той или иной категории риска.

РАР выделяет следующие критерии, которые повлияют на определение категории риска: стоимостный показатель (соотношение отпускной цены алкогольной продукции и размера косвенных налогов — НДС и акцизов), своевременность уплаты налогов в бюджеты РФ, количество ранее выявленных нарушений в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, изменение местонахождения организации, а также — соотношение объема оборота продукции к площади используемых складских помещений.

Под инспекцию РАР по новым правилам попадут производители этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также продавцы спиртных напитков. По данным службы на 2017 год, почти 75% лицензий приходится на оборот алкоголя — в основном это продавцы (оптовые и розничные) и перевозчики этилового спирта. Оставшаяся доля приходится на производителей. Почти 8% из них изготавливают спиртные напитки, столько же — винодельческую продукцию, почти 7% — спиртосодержащую, еще 3% производят этиловый спирт.

Из плана проверок службы на 2017 год следует, что под надзор РАР попадут почти 300 компаний, а по форме проведения проверки будут делиться на документарные и выездные.

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Владимир Ионкин считает, что новый подход РАР — положительное решение для всех, так как легче определить болевые точки и контролировать их, чем пытаться проверять всех подряд. Он выделил лишь один риск при новой системе проверок — просчитаться и не учесть какой-либо фактор при риск-оценке компании.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что контроль следует направить в сегмент производства спирта и нелегальной розницы, потому что в легальной рознице незаконного алкоголя уже нет после внедрения ЕГАИС.

— Производство спирта уже начали оценивать по косвенным признакам. Например — как заводы расходуют электроэнергию и газ с учетом необходимых затрат ресурсов на заявленное изготовление продукции. Также следует учесть географический принцип: Московская, Ленинградская области и Кавказ ранее лидировали в нелегальном производстве. Нелегальную розницу можно проверять полностью, включая непрофильную, — сейчас можно встретить алкоголь в торговой точке под вывесками «Семена», «Похоронные услуги», — сказал эксперт.

Риск-ориентированный подход к проверкам сейчас практикуется и другими ведомствами, например Роспотребнадзором. Служба установила шесть уровней риска, наименьший из которых освобождает от плановых проверок. При этом в 2017 году число субъектов, которые подвергнутся проверке, по сравнению с 2016 годом существенным образом не изменилось.