Лента Новостей
Все новости →Медведев одобрил маркировку молочной продукции
время публикации: 09:55 25 марта 2019 года
Премьер дал устное поручение интегрировать систему с «Меркурием».
Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал цифровую маркировку готовой молочной продукции, рассказали «Ведомостям» федеральный чиновник и человек, знающий об этом еще от одного чиновника. Премьер дал устное поручение интегрировать ее с системой «Меркурий», которую бизнес прозвал «продуктовой ЕГАИС», говорят они. О таком решении также слышали сотрудники нескольких крупных компаний по производству продуктов питания, но с представителями бизнеса этот вопрос пока не обсуждался.Пресс-секретарь премьера не смог прокомментировать вопрос, представители Минпромторга и вице-премьера Алексея Гордеева (курирует сельское хозяйство) отказались от комментариев.
Чиновники и бизнес уже больше года не могут определиться, как именно следить за готовой молочной продукцией (питьевое молоко, сливки, кефир и др.), долю фальсификата в которой Россельхознадзор оценивает в 23%.
Минсельхоз предлагает систему электронной ветсертификации «Меркурий» Россельхознадзора, а Минпромторг – систему цифровой маркировки (ее оператор – Центр развития перспективных технологий, ЦРПТ, на 50% принадлежит структуре USM Holdings Алишера Усманова и его партнеров, еще по 25% – у «Ростеха» и Александра Галицкого).
С июля 2018 г. система «Меркурий» уже стала обязательной для продукции животного происхождения, включая сырое молоко. Тогда производителям готовой молочной продукции удалось избежать подключения к ней, но вскоре Минсельхоз подготовил поправки, по которым готовая продукция все же попадает в «Меркурий».
Против выступило Минэкономразвития, после чего Минсельхоз предложил поэтапно внедрять систему: с 1 июля 2019 г. включить в нее молоко и сливки, сливочное масло, сыры и творог, с 1 ноября – йогурты, кефир, сыворотку и др. Приказ на согласовании, он будет принят в апреле-мае, говорила на прошлой неделе замминистра сельского хозяйства Оксана Лут.
Минпромторг, в свою очередь, предлагает провести эксперимент маркировки молочной продукции и завершить его до конца 2019 г.
Решением спора станет интеграция двух систем. В марте Гордеев уже поручил обеспечить взаимодействие системы цифровой маркировки и «Меркурия» в целях эксперимента. «Ведомости» ознакомились с копией поручений, представитель Гордеева подтвердила их подлинность. Речь о том, чтобы на этапе поставки сырья работал «Меркурий», а от завода – маркировка, поясняет федеральный чиновник.
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
Читайте также в новостях:
20:20, 21 октября 2025
16:05, 17 октября 2025
16:35, 09 октября 2025
13:40, 07 октября 2025
Самое популярное
-
Торговля Китай–Россия: причины падения, и в каком случае вновь начнется рост
-
«Галицкий&Галицкий» в Москве: почему винный проект основателя «Магнита» стоил до...
-
Из «ниши» — в повседневность: как меняется покупатель БАДов и чему это учит фарм...
-
QR-код против NFC: какая технология побеждает в России
-
Ритейл страдает от киберрисков: зачем отрасли нужен F6 Cyber Identity Index






