0/5

Лента Новостей

10:15 Роспатент не регистрировал новые товарные знаки сети 7-Eleven
09:50 Расходы россиян в магазинах в 2025 году снизились вдвое
09:25 Алкомаркеты в Вологодской области до конца года переформатируют в продуктовые магазины
Распродажи на маркетплейсах: как к ним подготовиться, а кому от них отказаться
20:45 В «Азбуке Вкуса» произошла смена вице-президента по маркетингу
20:20 Константин Тамиров возглавил маркетинг «Балтики»
19:55 В Armani Group назначен новый генеральный директор
Виртуальный сотрудник, который знает всё: как настроить чат-бота для бизнеса
19:30 Metro в РФ стала чаще взыскивать дебиторскую задолженность через суд
19:05 Ozon открыл два фулфилмент-центра на юге России
18:40 Pernod Ricard фиксирует падение квартальной выручки
Логистика в режиме «всё включено»: почему селлеры переходят на 3PL-услуги
18:15 Как растет спрос на сезонные фрукты и овощи – аналитика «Самоката»
17:50 ФАС требует от Apple обеспечить возможность использования российского поисковика по умолчанию
17:25 В России снижается число продавцов спорттоваров
Спецпроект Мегамаркета и Холодильник.ру: 150 млн показов и рост продаж ×6
17:00 «Перекрёсток» выпустил линейку готовой еды по мотивам сериала «Кибердеревня»
16:30 В Петербурге откроется первый магазин Familia HOME в новой концепции (ФОТО)
16:05 В Екатеринбурге открылась 25-тысячная «Пятёрочка»
QR-код против NFC: какая технология побеждает в России
15:40 «Детский мир» планирует открыть порядка 70 магазинов
15:15 ФАС признала телерекламу накопительного счета ОТП-Банка ненадлежащей
14:45 В России установят штрафы за нарушение сроков оплаты поставщикам
«Галицкий&Галицкий» в Москве: почему винный проект основателя «Магнита» стоил долгого ожидания
14:20 «Пятёрочка» ввела телеметрию для кофемашин сети
14:00 Роскачество выявило несоответствия вкуса у двух марок консервов с сардинами
13:35 Каждый четвертый россиянин покупает готовую еду впрок – исследование
Чистота, которая приносит прибыль: как выбрать клининговую компанию для ритейла
13:10 SOKOLOV тестирует продажи украшений через вендинговые автоматы
12:45 «М.Видео» представила рейтинг самых популярных брендов устройств носимой электроники
12:20 Сеть магазинов 7-Eleven готовится к выходу на российский рынок
Из «ниши» — в повседневность: как меняется покупатель БАДов и чему это учит фармацевтический маркетинг
11:55 Во «Вкусно – и точка» появятся домовые из мультфильма «Финник 2» (ФОТО)
11:30 Директор формата «Заряд от Магнита» возглавил бизнес-группу «Магнит Омни»
11:05 X5 в III квартале увеличил выручку на 18,5%
Ритейл страдает от киберрисков: зачем отрасли нужен F6 Cyber Identity Index
10:40 Nestle сократит 16 тысяч сотрудников
10:15 Минздрав поддерживает ограничение продажи алкоголя и закрытие «наливаек»
10:10 Почему они закрываются? Fashion бренды среднего сегмента уходят с рынка
Все новости →

Минэкономразвития не понравились вейпы и водка в ЗОЖ-стратегии Минздрава

время публикации: 13:46  02 февраля 2018 года
Кроме того, в ведомстве Максима Орешкина не поверили в то, что программа не потребует дополнительных денег.
Министерство экономического развития вслед за ФАС раскритиковало проект стратегии Минздрава по формированию здорового образа жизни (ЗОЖ) населения до 2025 года. Отзыв министерства за подписью статс-секретаря — заместителя министра Олега Фомичева от 17 января 2018 года есть у РБК. В Минздраве подтвердили его получение.

Основное замечание министерства к документу​ ​— отсутствие финансово-экономических расчетов. Минздрав пишет, что выполнение стратегии не потребует дополнительных трат из бюджета, но расчетов, которые бы доказывали это, не приводит. В Минэкономразвития увидели в стратегии предложения, которые «определенно потребуют дополнительных денег» — например, бесплатные лекарства для новых категорий пациентов (сейчас предусмотрено лекарственное обеспечения для лечения определенных болезней и некоторых льготных категорий граждан). «Расширение обязательств государства по бесплатному обеспечению граждан в настоящее время не представляются возможным, поскольку не обеспечено источниками финансирования», — пришло к выводу Минэкономразвития.

Еще одно замечание — использование терминов, которых нет в российском законодательстве или в законодательстве Евразийского экономического союза. Это «здоровое питание», «продукты для здорового питания», «вредные продукты», «продукты с избыточным содержанием... » «сладкие продукты», «продукты с высоким и низким содержанием энергии», «переработанные мясопродукты», «избыточная калорийность питания» и т.д. Неопределенность этих понятий позволила Минэкономразвития не поддержать идеи Минздрава установить акцизы на сладкие напитки, «продукты с повышенным содержанием соли», а также запретить рекламу «переработанных мясопродуктов», «продуктов с избыточным содержанием добавленного сахара, натрия, жира и насыщенных жирных кислот» и т.д. для детей. Непонятно, какие именно продукты имеет в виду Минздрав, полагают в ведомстве. Из всех этих определений в стратегии объяснение дано только «здоровому питанию», но, поскольку оно объясняется через другие неизвестные термины, то и его нельзя учитывать.

Отдельно Минэкономразвития просит Минздрав обратить внимание на термин «вредные продукты». В действующем законодательстве есть понятие «вредное воздействие на человека пищевой продукции» и продукты, которые попадают под это определение, — не выпускаются на рынок вовсе. Поэтому формулировка «вредные продукты» — некорректна, резюмирует Минэкономразвития.

«Вредные, здоровые, сладкие продукты» — это условности, замечает председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. «Для одного человека продукция вредная, а другому она рекомендуется врачом. Потребителю должно быть предоставлено право самостоятельно решать, что потреблять», — полагает он. Неделю назад главный внештатный специалист Минздрава по профилактической медицине Сергей Бойцов признал введение понятий «вредных» и «полезных» продуктов «ошибкой, за которую нас до сих пор бьют наши оппоненты».

Критерии ЗОЖ от Минздрава

1. отказ от курения

2. ежедневное употребление в пищу более 400 грамм овощей и фруктов

3. поддержание физической активности не менее получаса в день.

4. употребление в пищу не более 5 граммов соли в сутки

Минэкономразвития раскритиковало и несколько положений стратегии Минздрава, направленных на борьбу с алкоголизмом. Так, в ведомстве не поддержали желание Минздрава анализировать практику регионов по снижению употребления алкоголя «особенно водки и аналогичных ей напитков» гражданами до 21 года. Продажа алкоголя разрешена в России с 18 лет и установление других возрастных ограничений — нарушение конституционных прав, подчеркнули в ведомстве.

Как и Федеральная антимонопольная служба, которая в конце января опубликовала свой отзыв на стратегию ЗОЖ, Минэкономразвития выступило против повышения акцизов на алкоголь и сигареты на уровень выше инфляции. Оба ведомства уверены, что это приведет к росту серого рынка. Разделяет министерство мнение ФАС и по поводу запрета продажи «дешевых спиртосодержащих, потребляемых населением в качестве суррогатов жидкостей». ФАС вместо запрета предлагал добавлять в них компоненты, вызывающие рвоту. Минэкономразвития не видит смысла запрещать их продажу, учитывая, что речь может идти о недорогих бытовых чистящих средствах.

Не согласно ведомство с Минздравом и в части продления запрета на продажу алкоголя через интернет. Вместо запретов, необходимо создать легальный рынок интернет-магазинов алкоголя, полагают в министерстве и предусмотреть возможности для его контроля. Это позволит снизить объемы «серых» продаж, полагают в Минэкономразвития. Интернет-торговля алкоголем была запрещена в России десять лет назад, но с августа 2016 года власти начали прорабатывать вопрос ее легализации. Планировалось, что возможность онлайн-покупки спиртного появится с 1 января 2018 года при соблюдении определенных условий (продажа определенных видов алкоголя только через домен egais.ru и только в предусмотренное законодательством время), но законопроект до сих пор не принят, в частности, из-за позиции Минздрава.

Не видят смысла в Минэкономразвития и в ужесточении ограничений по демонстрации курения и распития алкогольных напитков в художественных фильмах. Обсудить ограничение продажи вейпов и электронных сигарет ведомство готово после результатов исследования, которое по поручению правительства сейчас проводит Минздрав.

Самые интересные новости читайте в нашем Telegram.

Источник: РБК