0/5

Лента Новостей

20:40 Стоимость бренда Ким Кардашьян Skims достигла $5 млрд
20:15 Дмитрий Патрушев: «Фискальная нагрузка на виноделие в РФ должна быть сохранена»
19:50 Свыше 300 иностранных компаний могут потерять права на свои бренды в России
Как понять, что продукт пора закрыть: чёткие сигналы и действия
19:25 Агата Муцениеце стала лицом бренда Wonder Lab (ФОТО)
19:00 Дом культуры «ГЭС-2» эвакуировал посетителей
18:35 АКОРТ: торговые сети фиксируют снижение стоимости красной икры
Как торговая сеть «АНВАР» сократила избыточные запасы ТОП-1000 SKU на 37%
18:10 Radius Group сменила название и логотип
17:45 Средние цены на автомобили в РФ достигли рекордных значений
17:20 «Глория Джинс» закрыла более 100 магазинов
Кейс «МегаФон»: используем умный поиск SearchBooster — получаем рост выручки подсказок в 2,52 раза
16:55 Какие сроки доставки оптимальны для россиян - исследование
16:30 «ВсеИнструменты.ру» объявили о предстоящем назначении нового гендиректора
16:05 ФАС: МТС обязалась вернуть абонентам тарифы к уровню апреля-мая 2024 года
Рынок труда 2025 в ритейле и FMCG: особенности найма и востребованные компетенции руководителей
15:40 Wildberries расширил ассортимент брендов класса «люкс»
15:15 X5 объявила о размере рекомендуемых дивидендов за 9 месяцев 2025 года
14:50 Арендный бизнес под «ключ» в Symphony 34
«Завтрак» не значит «утром»: как и почему меняются пищевые ритмы потребителей
14:25 Оборот «МТС Юрента» за январь-сентябрь вырос на 22%
14:00 «Авито»: россияне стали чаще покупать подарки на распродажах
13:35 Цены на автозапчасти в 2026 году вырастут на 15-20%
К чему готовиться магазинам мебели в 2026 году: тенденции и прогнозы
13:10 Wildberries выйдет на рынок Эфиопии
12:45 Комитет Госдумы одобрил законопроект о лицензировании торговли табаком
12:20 О каких покупках со скидками чаще всего жалеют россияне – исследование
Ритейл на перепутье: почему сегодня выживает тот, кто управляет цепочкой поставок
11:55 «Дикси» открыл 500-й магазин «Первым делом»
11:30 Мультсериал «Команда Флоры. Экопатруль» получил премию «Главные герои»
11:05 Более 250 вредоносных ресурсов-клонов Почты России выявлены в 2025 году
Стандарты доставки 2025: как логистика определяет лояльность в e-commerce
10:40 М.Видео: продажи фотоаппаратов достигли максимума за последние 5 лет
10:15 Выручка МТС в III квартале выросла на 18,5%
09:50 X5 планирует построить в Подмосковье один из своих самых больших складов
Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в октябре
09:25 Сеть Urban Vibes прекратила работу
20:45 Мировое производство вина постепенно сокращается
10:00 Ключевые метрики роста: что отслеживать, когда ваш бизнес увеличивается в 50 раз
Все новости →

Минэкономразвития не понравились вейпы и водка в ЗОЖ-стратегии Минздрава

время публикации: 13:46  02 февраля 2018 года
Кроме того, в ведомстве Максима Орешкина не поверили в то, что программа не потребует дополнительных денег.
Министерство экономического развития вслед за ФАС раскритиковало проект стратегии Минздрава по формированию здорового образа жизни (ЗОЖ) населения до 2025 года. Отзыв министерства за подписью статс-секретаря — заместителя министра Олега Фомичева от 17 января 2018 года есть у РБК. В Минздраве подтвердили его получение.

Основное замечание министерства к документу​ ​— отсутствие финансово-экономических расчетов. Минздрав пишет, что выполнение стратегии не потребует дополнительных трат из бюджета, но расчетов, которые бы доказывали это, не приводит. В Минэкономразвития увидели в стратегии предложения, которые «определенно потребуют дополнительных денег» — например, бесплатные лекарства для новых категорий пациентов (сейчас предусмотрено лекарственное обеспечения для лечения определенных болезней и некоторых льготных категорий граждан). «Расширение обязательств государства по бесплатному обеспечению граждан в настоящее время не представляются возможным, поскольку не обеспечено источниками финансирования», — пришло к выводу Минэкономразвития.

Еще одно замечание — использование терминов, которых нет в российском законодательстве или в законодательстве Евразийского экономического союза. Это «здоровое питание», «продукты для здорового питания», «вредные продукты», «продукты с избыточным содержанием... » «сладкие продукты», «продукты с высоким и низким содержанием энергии», «переработанные мясопродукты», «избыточная калорийность питания» и т.д. Неопределенность этих понятий позволила Минэкономразвития не поддержать идеи Минздрава установить акцизы на сладкие напитки, «продукты с повышенным содержанием соли», а также запретить рекламу «переработанных мясопродуктов», «продуктов с избыточным содержанием добавленного сахара, натрия, жира и насыщенных жирных кислот» и т.д. для детей. Непонятно, какие именно продукты имеет в виду Минздрав, полагают в ведомстве. Из всех этих определений в стратегии объяснение дано только «здоровому питанию», но, поскольку оно объясняется через другие неизвестные термины, то и его нельзя учитывать.

Отдельно Минэкономразвития просит Минздрав обратить внимание на термин «вредные продукты». В действующем законодательстве есть понятие «вредное воздействие на человека пищевой продукции» и продукты, которые попадают под это определение, — не выпускаются на рынок вовсе. Поэтому формулировка «вредные продукты» — некорректна, резюмирует Минэкономразвития.

«Вредные, здоровые, сладкие продукты» — это условности, замечает председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. «Для одного человека продукция вредная, а другому она рекомендуется врачом. Потребителю должно быть предоставлено право самостоятельно решать, что потреблять», — полагает он. Неделю назад главный внештатный специалист Минздрава по профилактической медицине Сергей Бойцов признал введение понятий «вредных» и «полезных» продуктов «ошибкой, за которую нас до сих пор бьют наши оппоненты».

Критерии ЗОЖ от Минздрава

1. отказ от курения

2. ежедневное употребление в пищу более 400 грамм овощей и фруктов

3. поддержание физической активности не менее получаса в день.

4. употребление в пищу не более 5 граммов соли в сутки

Минэкономразвития раскритиковало и несколько положений стратегии Минздрава, направленных на борьбу с алкоголизмом. Так, в ведомстве не поддержали желание Минздрава анализировать практику регионов по снижению употребления алкоголя «особенно водки и аналогичных ей напитков» гражданами до 21 года. Продажа алкоголя разрешена в России с 18 лет и установление других возрастных ограничений — нарушение конституционных прав, подчеркнули в ведомстве.

Как и Федеральная антимонопольная служба, которая в конце января опубликовала свой отзыв на стратегию ЗОЖ, Минэкономразвития выступило против повышения акцизов на алкоголь и сигареты на уровень выше инфляции. Оба ведомства уверены, что это приведет к росту серого рынка. Разделяет министерство мнение ФАС и по поводу запрета продажи «дешевых спиртосодержащих, потребляемых населением в качестве суррогатов жидкостей». ФАС вместо запрета предлагал добавлять в них компоненты, вызывающие рвоту. Минэкономразвития не видит смысла запрещать их продажу, учитывая, что речь может идти о недорогих бытовых чистящих средствах.

Не согласно ведомство с Минздравом и в части продления запрета на продажу алкоголя через интернет. Вместо запретов, необходимо создать легальный рынок интернет-магазинов алкоголя, полагают в министерстве и предусмотреть возможности для его контроля. Это позволит снизить объемы «серых» продаж, полагают в Минэкономразвития. Интернет-торговля алкоголем была запрещена в России десять лет назад, но с августа 2016 года власти начали прорабатывать вопрос ее легализации. Планировалось, что возможность онлайн-покупки спиртного появится с 1 января 2018 года при соблюдении определенных условий (продажа определенных видов алкоголя только через домен egais.ru и только в предусмотренное законодательством время), но законопроект до сих пор не принят, в частности, из-за позиции Минздрава.

Не видят смысла в Минэкономразвития и в ужесточении ограничений по демонстрации курения и распития алкогольных напитков в художественных фильмах. Обсудить ограничение продажи вейпов и электронных сигарет ведомство готово после результатов исследования, которое по поручению правительства сейчас проводит Минздрав.

Самые интересные новости читайте в нашем Telegram.

Источник: РБК