0/5

Лента Новостей

08:00 Главное за неделю: «Лента» хочет купить гипермаркеты «О’КЕЙ» и магазины «Рив Гош», новый бренд Lamoda, Владислав Бакальчук в «М.Видео-Эльдорадо»
19:00 SuperJob: сотрудники на удаленке работают в 4 из 10 компаний
18:35 Nestlé прекращает производство веганского KitKat
Digital-маркетинг 2025: человекоцентричность, AI и новые горизонты для ритейла
18:10 Ozon: оборот донских компаний на платформе в январе-феврале вырос на 32%
17:45 Чистая прибыль «Черкизово» в I полугодии снизилась на 57%
17:20 Более 17 тыс. производителей детских товаров приняли участие в эксперименте по маркировке
Рекламе в Instagram* — конец: почему для трафика это только начало
17:00 Промо, мерч и POSM для брендов и торговых центров – на выставке IPSA!
16:55 Первый магазин Rendez-Vous откроется в Сыктывкаре
16:30 В АШАН Авиапарк появилась «Белорусская деревня» (ФОТО)
От дубайского шоколада до бабл ти: как тренды в соцсетях влияют на стратегии производителей продуктов питания
16:05 Российские транспортно-логистические компании стали чаще делать ставку на молодых специалистов
15:40 «Группа Лента» открыла в Таганроге гипермаркет «Эконом» (ФОТО)
15:15 Авито: чаще всего на распродаже россияне покупают повседневную одежду
Робот по имени Стас: как сеть Street Beat автоматизировала коммуникацию с клиентами (кейс)
14:50 Одежду под брендом H&M начали шить в Узбекистане
14:25 Россияне поделились ожиданиями от новой модели iPhone
14:00 МТС фиксирует рост продаж умных часов на треть
Нужен бэкап! Что резервировать в ритейле, и как выбрать стратегию
13:35 Акции X5 Group войдут в базу расчета индекса голубых фишек
13:10 XX конференция лидеров электронной торговли прошла на Алтае: E-COMMERCE WEEKEND отпраздновал 10 лет
12:45 Цифровую трансформацию «М.Видео-Эльдорадо» возглавит Владислав Бакальчук
Склады в огне: как «оговорка» в договорах меняет сегмент страхования складов от пожаров
12:20 Доходы бюджета с акцизов на жидкости для вейпов упали на 96%
11:55 Wildberries ввел обязательное указание IMEI для всех смартфонов
11:30 ФАС: дистрибьютор «Светофора» в Саратовской области нарушил Закон о торговле
Цена доставки: сколько стоит логистика на маркетплейсах
11:05 Бренд «Олейна» полностью перешел под контроль ГК «ЭФКО»
10:40 Чистая прибыль Группы «О'КЕЙ» за первое полугодие выросла в 2,8 раза
10:15 Страны ЕАЭС хотят ввести беспошлинный порог на товары физлиц на маркетплейсах
Как продвигать БАДы в России: стратегии для фармрынка
09:50 «М.Видео-Эльдорадо» запустила собственный сервис оплаты частями
09:25 «Купер» выкупил товарный знак Cuper Group
20:45 41% компаний испытывают сложности в управлении сотрудниками поколения Z
Маркетплейсы больше не в тренде: продавцы уходят в интернет-магазины
20:20 Роспотребнадзор выявил на Wildberries и Ozon признаки нарушений
20:00 Рынок light industrial в Петербурге ожидает выхода новых проектов
10:00 Доставка образцов из Китая: как выбрать оператора экспресс-доставки, сэкономить и выиграть время
Все новости →

Минэкономразвития ужесточит требования к рекламным акциям

время публикации: :  26 февраля 2013 года
Розыгрыши призов среди покупателей товаров не следует считать лотереями. Эти мероприятия должен регулировать закон о рекламе.

И он же должен регулировать конкурсы, викторины и другие нелотерейные стимулирующие мероприятия. Такое предложение содержится в разработанных Минэкономразвития поправках ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в федеральный закон «О лотереях» и некоторые законодательные акты Российской Федерации». Как поясняют представители министерства (копия предложений Минэкономразвития есть у «Известий»), в стимулирующих лотереях участники не вносят платы (не считая приобретения товара) и не несут имущественных рисков. Призовой фонд таких розыгрышей формируется исключительно за счет средств фирмы-организатора. К тому же лотерея для организатора не несет прямой коммерческой выгоды и по сути является рекламой продукта или услуги.

В письме в Минфин Минэкономразвития (этим двум ведомствам правительство поручило подготовить поправки ко второму чтению законопроекта) предлагает упразднить понятие «стимулирующая лотерея» и перевести эти мероприятия в категорию рекламных акций. Из ФЗ «О лотереях» ведомство считает целесообразным исключить все положения о стимулирующих лотереях, а вместо этого ввести в ФЗ «О рекламе» понятие «стимулирующее мероприятие». Такими мероприятиями станут лотереи, конкурсы, розыгрыши призов и игры, реализуемые организатором с целью продвижения товара. При этом процедура получения разрешения на такие мероприятия будет точно такой же, как прописанная в нынешнем ФЗ «О лотереях» для стимулирующих лотерей.

А это значит, что для проведения в своем магазине рекламной акции с призом предприниматель должен будет за 20 дней до начала акции направить в контролирующие органы большой пакет документов - ее условия, описание способа информирования участников, описание признаков и свойств товара или услуги, его связь с мероприятием, нотариально оформленные копии учредительных документов организации, порядок хранения невостребованных выигрышей и порядок их востребования по истечении сроков получения выигрышей.

- Для предпринимателей это обернется дополнительной бюрократической нагрузкой, - говорит управляющий ООО «Агентство лотерейных услуг» Владимир Баранов.  

По его словам, сейчас стимулирующие лотереи не пользуются большой популярностью именно потому, что для их организации компаниям необходимо нанимать юристов, собирать пакет документов, подавать их вместе с уведомлением за 20 дней до начала проведения лотереи и ждать 15 дней решения госорганов. Конкурс в поддержку товара с ценным призом сегодня не требует стольких формальностей.

- Если я, как предприниматель, захочу провести конкурс, то могу уже на следующий день его организовать, - говорит Баранов.

По его словам, сейчас конкурсы и викторины в поддержку тех или иных товаров и услуг, в отличие от лотерей (где победитель выбирается случайным образом, без соревнования), никаким законом не регулируются. Это значит, что участники таких акций по сути не защищены от возможных нарушений. Но новеллы Минэкономразвития, как говорит Баранов, этого вопроса не решают.

По мнению эксперта, данные акции и ответственность за их проведение логичнее бы внести в закон «О защите прав потребителей», контроль за их проведением возложить на Роспотребнадзор. А антимонопольной службе, которая будет следить за проведением этих мероприятий в случае принятия поправок, логично контролировать лишь соблюдение требований к рекламе стимулирующих мероприятий.

О грядущих неудобствах в связи с изменением законодательства говорит и президент компании «Евросеть» Александр Малис.

- Совершенно непонятно, зачем нужно придумывать такое регулирование, которое реально усложнит работу бизнеса и не принесет ничего хорошего, - заявил он. Малис отмечает, что в сетевом ритейле редко проводят стимулирующие лотереи, в отличие от рекламных акций с призами.

Как сообщил «Известиям» член совета Гильдии маркетологов Николас Коро, продвижение товара через призовые конкурсы и акции входит в пятерку самых популярных маркетинговых инструментов. Он называет инициативу Минэкономразвития «жесткой», но считает, что таким образом российское законодательство в сфере лотерей и игрового бизнеса хотят привести в соответствие с общемировыми стандартами.

По словам представителя Минэкономразвития, международный опыт свидетельствует, что проведение различного рода конкурсов, игр и рекламных стимулирующих мероприятий регламентируется законодательством не о лотереях, а о рекламе или не регламентируется вовсе.

Впрочем, предложения Минэкономразвития могут и не стать законом. Баранов убежден, что Минфин, контролирующий сегодня все лотереи, будет против того, чтобы из-под его ведения вывели стимулирующие лотереи.

http://www.advertology.ru