Лента Новостей
Все новости →Московские ТЦ продолжают терять покупателей
время публикации: 12:53 06 августа 2015 года
В московских торговых центрах зафиксировано снижение покупательского трафика. Такие данные содержатся в материалах аналитической компании Watcom, на которые «Ведомости».
Согласно исследованию Watcom, во второй половине июля 2015 года индекс покупательского трафика (отражает плотность трафика и количество посетителей в 90 торговых центрах города) в московских ТЦ упал на 6-7% в сравнении с аналогичным периодом 2014 года. А в ТЦ средних размеров с аренднопригодной площадью 40-80 тыс. кв. м индекс упал на 14% год к году в 29-ую неделю и на 17% в 30-ую. В малых ТЦ отток покупателей составил 2%. В сравнении с ТЦ больших и средних размеров это самый маленький показатель.
Падение трафика происходило на фоне ослабления курса рубля, когда 21 июля доллар подорожал до 60 руб. Президент Watcom Роман Скороходов связывает снижение посещаемости столичных ТЦ как раз с девальвацией российской валюты.
В декабре 2014 года, когда девальвация была еще более резкой, люди бросились тратить рубли – стали покупать бытовую технику, автомобили и т. д. Но сейчас в связи с инфляцией и, в частности, увеличением расходов на продукты питания денег у людей стало меньше, поэтому былого потребительского ажиотажа не наблюдается, рассказывает Скороходов.
Как объясняет гендиректор Y-Consulting Дарья Ядерная, замедление трафика, заметное в последние две недели в магазинах одежды, обуви, аксессуаров, связано с новой волной сокращений на рынке - многие компании подвели итоги полугодия и решили урезать затраты.
Ритейлеры надеются на относительную стабилизацию перед началом учебного года, когда россияне начнут ходить по магазинам перед тем, как отправить детей в школу. Однако оживление все равно будет не таким заметным, как в прошлом году, прогнозируют эксперты.
Читайте также в новостях:
15:15, 14 ноября 2025
12:45, 14 ноября 2025
19:00, 13 ноября 2025
14:50, 13 ноября 2025
Самое популярное
-
Как работает акция «Подарок за покупку»: стратегия, примеры, эффективность
-
20 лет без бумаги: СберКорус у истоков EDI в российском ритейле
-
Что? Опять? Как селлерам работать на Ozon в условиях постоянно растущих комиссий
-
Как MD Audit помогает «Дятьково Design» поддерживать высокий уровень клиентского...
-
АШАН подключил сервис онлайн-инкассации Moniron от Газпромбанка






