Лента Новостей
Все новости →Наибольший урон ритейлерам наносят хищения собственных сотрудников
время публикации: 16:38  18 сентября 2015 года
    
        По итогам прошлых двух лет из российских магазинов было украдено товаров общей стоимостью более 319 млрд руб. При этом воруют чаще всего собственные сотрудники. В связи с этим ритейлеры стали полагаться не только на услуги охранников, но и технологий.  
Согласно совместному исследованию компаний Axis Communications и ECR, Россия стала безоговорочным лидером по уровню проникновения IP-видеокамер в ритейле. Как показывает практика, использование видеонаблюдения в магазинах помогает существенно снизить уровень потерь от краж. 
В ходе исследования Axis Communications и ECR также выяснили, что основными причинами потерь в ритейле являются внутренние хищения (33,3%), внешние кражи (32,9%), административные ошибки (26,1%) и мошенничество поставщиков (7,6%). 
Чаще всего воруют в российских магазинах воруют товары малого размера, которые легко спрятать под одеждой или в сумке. Также в крупных объемах выносятся товары, которые в дальнейшем можно перепродать.  
В исследовании приняли участие 48 компаний, выручка которых составила 87% в общем объеме продаж розничной торговли в России в 2013-14 гг. Результаты проведенного опроса показали, что в более чем в 90% российских розничных сетей установлены системы видеонаблюдения, при этом они либо целиком состоят из IP-камер (42,5%), либо являются гибридными (состоящими из аналоговых и IP-камер) (40%). Сравнение ответов ритейлеров в аналогичном исследовании, проведенном с США, Северной Европе и Германии, показало, что уровень проникновения IP-видеонаблюдения в России является самым высоким в мире. 
Более трети респондентов отмечают снижение уровня потерь более чем на 50% после установления видеокамер, а у 15% опрошенных - от 20 до 50 процентов. Проведенный опрос также показал, что большинство ритейлеров использует комплексные меры безопасности: закрытые витрины и выкладку в закрытых дисплеях, защитные этикетки, магниты. Для контроля в торговых залах и прикассовых зонах используются камеры видеонаблюдения и охрана. 
«Исследование, проведенное Axis и ECR, показывает, что интерес российского рынка розничной торговли к сетевым системам видеонаблюдения находится на очень высоком уровне, а также доказывает эффективность видеонаблюдения в вопросах обеспечения безопасности и сокращения уровня потерь. Мы в Axis всецело поддерживаем этот тренд и постоянно занимаемся обучением ритейлеров тому, насколько выгодно и удобно может быть использование IP-камер, причем не только для предотвращения или пресечения случаев воровства, но и для целей мерчендайзинга и маркетинга», - комментирует Алексей Майоров, менеджер по развитию бизнеса в секторе розничной торговли Axis Communications Россия и СНГ. 
Читайте также в новостях:
	        14:00, 23 октября 2025
        20:20, 21 октября 2025
        20:20, 20 октября 2025
        15:40, 15 октября 2025
        Самое популярное
- 
			 Новый утильсбор: поддержит производителей или ударит по среднему классу Новый утильсбор: поддержит производителей или ударит по среднему классу
- 
			 Торговля Китай–Россия: причины падения, и в каком случае вновь начнется рост Торговля Китай–Россия: причины падения, и в каком случае вновь начнется рост
- 
			 Распродажи на маркетплейсах: как к ним подготовиться, а кому от них отказаться Распродажи на маркетплейсах: как к ним подготовиться, а кому от них отказаться
- 
			 Как retail media помогает ритейлерам зарабатывать на трафике: исследование ожида... Как retail media помогает ритейлерам зарабатывать на трафике: исследование ожида...
- 
			 ИИ в ритейле-2025: фактор данных и влияние агентов ИИ в ритейле-2025: фактор данных и влияние агентов
 
                             
        





