0/5

Лента Новостей

15:40 «ВИМ инвестиции» вышли из состава учредителей Mixit
15:15 Flowwow: сумма чаевых курьеру за год выросла на 11%
14:50 В Подмосковье ограничат время продажи алкоголя во дворах домов до двух часов
Почему отдел продаж теряет клиентов и как это исправить
14:25 Число владельцев ПВЗ Wildberries выросло за год более чем на 60%
14:00 Ozon: какие подарки россияне покупают ко Дню матери
13:35 «Союзмультфильм» открыл крупнейшее в российских аэропортах семейное кафе
«Беби-бумеры» и «Иксы» не покупают готовую еду? Этот и другие поколенческие мифы о потреблении food-to-go
13:10 Каждый второй покупатель сталкивался с обманом во время онлайн-шопинга
12:45 «Пятёрочка» раскрыла планы по развитию сети на Дальнем Востоке
12:20 Почему одни программы лояльности работают, а другие нет? Ответы — на Set Loyalty Conf 27 ноября
RuStore как точка роста: как ASO-продвижение принесло «ВкусВилл» +73% установок и +150% к покупкам
11:55 «Магнит» инвестировал 7 млрд рублей в строительство нового РЦ в Ростовской области
11:30 Российский ювелирный рынок с начала года вырос на 11%
11:05 Выручка VK за девять месяцев 2025 года увеличилась на 10%
От стажёра до директора: реальные кейсы карьерных треков в сети «Спортмастер»
10:40 Х5 запустила первый на Дальнем Востоке РЦ «Пятёрочки» (ФОТО)
10:15 В Москве за год закрылся каждый четвертый книжный магазин
09:50 Modis намерен подать заявление о банкротстве
Алексей Никитин, «Улыбка радуги»: «Новое позиционирование – это пространство, где человеку комфортно быть собой»
09:25 В России введут единую весовую единицу измерения товаров
20:40 В России существенно подешевели новые электромобили
20:15 В Саратовской области расширили закон о запрете на доступ детей в табачные магазины
Лояльность в ритейле в 2026 году: 4 ключевых тренда
19:50 Цены на плодоовощную продукцию за неделю выросли в среднем на 1,9%
19:25 «Пятерочка» обновила дизайн собственной торговой марки «Красная цена» (ФОТО)
19:00 ОКБ: объем товарных кредитов в октябре снизился на 37%
Ритейл без тыкв и сердечек: как «западные» праздники теряют позиции в России
18:35 Xiaomi объявила о предстоящем подорожании смартфонов
18:10 В РФ растут продажи энергетических напитков
17:45 АКОРТ ответила на претензии рестораторов о неравной конкуренции с ритейлом
Осторожно, горячо: как бизнесу не «сгореть» на пике нагрузки, правильно разделяя данные
17:20 Госдума одобрила лицензирование торговли табачными изделиями
16:55 Продажи алкоголя за 10 месяцев сократились на 10,3%
16:30 В компании «Пивоварни Бочкарев» сменился генеральный директор
Покупки «на эмоции»: как тоска, ностальгия, предвкушение удовольствия помогают продавать в FMCG
16:05 ФАС изучает практики маркетплейсов в части скидок в привязке к способам оплаты
15:40 Mollis закрыл магазины и онлайн-платформу
10:00 Традиция вошла в чат: как россияне на удалёнке дарят подарки начальству на Новый Год?
Все новости →

Нарезные батоны на юге России оказались лучше, чем в центральных регионах

время публикации: 11:25  24 января 2018 года
Правда, в нескольких сортах эксперты обнаружили опасные броматы.
Роскачество завершило масштабное веерное исследование самой популярной разновидности белого хлеба – нарезных батонов – в Южном Федеральном исследование. Масштабное исследование проходит в течение года во всех федеральных округах РФ. Хлеб исследуют в шести лучших аккредитованных испытательных центрах страны, включая лаборатории Роспотребнадзора и Росстандарта. Ранее специалисты уже вынесли вердикт хлебу Центрального, Северо-Западного и Северо-Кавказского федеральных округов.

В новом исследовании приняли участие нарезные батоны 16 торговых марок из Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, а также Краснодарского края. Хлеб проверили на соответствие 48 параметрам качества и безопасности, включая наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов и броматов, показатели качества муки и потребительские свойства готового продукта. Кроме того, эксперты изучили, какие искусственные добавки и заменители применялись при производстве.

По результатам исследования, товарами повышенного качества признаны шесть торговых марок нарезных батонов: «Анапский хлебокомбинат», «Лазаревский хлеб» и «Сочинский хлебокомбинат» (Краснодарский край), «Азовский хлеб» (Ростовская область), «Батоша» (Астраханская область) и «Стойленская нива» (Волгоградская область).

Лидером по качеству нарезных батонов в ЮФО стал Краснодарский край: здесь эксперты Роскачества не обнаружили ни нарушений, ни серьезных недостатков. На юге нарушителем был признан только ТМ «Трусовский хлебозавод» (Астраханская область) – данный продукт не соответствовал заявленному ГОСТу по пористости, что является введением потребителя в заблуждение.

Как показало исследование, несмотря на то, что формально нарушитель среди производителей нарезных батонов Южного федерального округа только один, некоторые товары имеют серьезные недостатки, но не могут быть признаны нарушителями в силу недоработок в российском законодательстве. Поэтому потребителю лучше обращать внимание на продукцию повышенного качества.

В первую очередь в рамках исследования специалисты Роскачества выяснили, насколько безопасен нарезной батон, лежащий на прилавках магазинов российского юга. Хлеб проверяли на наличие пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, плесеней, а также бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов. Ничего из перечисленного эксперты не обнаружили. Отрицательными оказались и результаты тестов на зараженность возбудителем картофельной болезни хлеба.

Не оказалось у хлеба из ЮФО и проблем с зольностью муки – ключевого показателя качества, от которого во многом зависит вкус хлеба: как показало исследование, с большой долей вероятности производители всех исследованных товаров использовали муку высшего сорта.

Стоит, впрочем, отметить, что в батонах трех торговых марок (двух из Волгоградской области и одной - из Ростовской) эксперты зафиксировали повышенное количество бактерий. Специалисты предполагают, что потенциально это может быть связано с нарушением технологического режима на производстве. И хотя данный факт не является нарушением (у хлеба очень короткий срок годности, и он не является питательной средой для бактерий), такой батон лишается возможности претендовать на российский Знак качества.

Кроме того, при исследовании батонов Роскачество выдвинуло повышенные требования к наличию улучшителей (броматов, фосфатов и семикарбазида) в хлебе. Их содержание в батонах не нормируется российским законодательством, что дает производителям возможность использовать, например, броматы как улучшители муки. Для сравнения: в США эту пищевую добавку можно добавлять лишь в некоторые виды хлебобулочных изделий, в Европе броматы и вовсе полностью запрещены.

Однако производители хлеба торговых марок «Волжский», «Сарептская мельница» (оба из Волгоградской области) и «Хлебозавод Наримановский» (Астраханская область), как оказалось, используют броматы. Зато семикарбазидов, найденных ранее в хлебе из СКФО, в нарезных батонах российского юга эксперты не нашли.

Подобного рода проблемы не выявлены в хлебе ЦФО и СЗФО, но следы улучшителей ранее найдены и в хлебе СКФО.

По словам директора Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки Елены Мелешкиной, обнаружение броматов в хлебе настораживает. «Броматы, например, потенциально являются канцерогенными веществами. Но надо отдать им должное – они действительно сильно улучшают качество хлеба. Скорее всего, производитель покупает хлебопекарные улучшители, в состав которых входят броматы... То, что Роскачество обнаружило улучшители, подтверждает, что у нас в стране не существует необходимого контроля (а все хлебопекарные улучшители – европейского производства). Давно назрела задача наладить контроль за тем, что кладут в хлеб», - считает она.

А вот красителей и отбеливателей в нарезных батонах эксперты не нашли. Зато были найдены следы консерванта – сорбиновой кислоты, их использованием грешат производители хлеба сразу восьми торговых марок. По словам специалистов, обнаруженные количества говорят о том, что, скорее всего, консервант попал в хлеб из маргарина. Это не является нарушением, однако данные товары лишаются возможности претендовать на государственный Знак качества.

Суммируя результаты исследования в четырех федеральных округах, товарами повышенного качества признаны нарезные батоны 45 торговых марок, а нарушения найдены у продукции 14 брендов. По сравнению с ЦФО хлеб в ЮФО и СЗФО статистически лучше. Нарушения законодательства по жирности в центральном округе были обнаружены у 12 брендов из 65, причем большая их часть пришлась на Москву и Московскую область. На юге России, как и на северо-западе, найдено всего по 1 нарушению законодательства из 16 исследованных товаров.

Лучший хлеб по результатам четырех этапов исследования производят в Воронежской, Владимирской, Тверской, Тамбовской областях, Санкт-Петербурге, Ставропольском и Краснодарском крае, республике Ингушетия.

Ранее по теме:

В нарезном батоне из Северного Кавказа обнаружили «отбеливатели» теста

Петербургские батоны превзошли московские

Самые интересные новости читайте в нашем Telegram.