Лента Новостей
Все новости →Некачественной продукции объявили войну

время публикации: 12:25 13 августа 2015 года
После многочисленных претензий Россельхознадзора к качеству продукции в торговой сети «Ашан» российские власти заговорили о том, что в последнее время число несоответствующих нормам товаров действительно растет. Ссылаются на многочисленные жалобы и результаты проверок.
В итоге 12 августа было предложено сразу два метода борьбы с фальсификатом – уничтожать и не производить. В первом случае некачественная продукция повторит «судьбу» санкционных товаров. Во втором – такие продукты и вовсе перестанут производить. Ранее ряд российских ведомств предлагал штрафовать ритейлеров, производящих не соответствующий требованиям товар. На это руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт ответил, что штрафы – вторичны. В первую очередь такие товары необходимо уничтожать. И причем за счет тех, кто их производит. Сейчас планируется внести это предложение на рассмотрение правительства РФ.
С запретом на производство все обстоит несколько сложнее. О том, по каким областям введение запрета может ударить, рассказал Олег Макаров, старший партнёр Консалтинговой Группы TCG, ex-Директор по брендингу ТД Виктория, бизнес-тренер и автор книги «Путь торговли» (под псевдонимом Тадао Ямагучи):
«Идея «запретить сетям производить продукцию» — вполне в стиле идей, посещающих законодателей за последние 5-10 лет. Часть из них остаётся на страницах СМИ, часть, к сожалению, формирует нашу с вами реальность. Если оценивать саму идею, всё просто, понятно и предсказуемо: прямая и простая реакция на события по формуле «Что-то плохо? — давайте это запретим». По этой логике можно проанализировав статистику, запретить например, ездить на автомобилях всем, у кого стаж вождения меньше 5 лет.
Если оценивать идею с точки зрения её экспертного качества: можно сказать, что экспертов ни по бизнесу вообще, ни по ритейлу в частности среди законодателей не наблюдается.
Если, не имея юридического образования попытаться оценить идею юридически: мне кажется, она противоречит и духу и букве законодательства. Пожалуй, эта инициатива больше похоже на дискриминационные действия, чем все прежние. Не дело государства (в том виде, в котором его задачи прописаны в сегодняшних законах) решать или указывать, кому чем заниматься в бизнесе. Возможно, ради её реализации придётся поменять несколько статей ГК РФ, а то и Конституции. Это делает реализацию идеи маловероятной.
Если оценивать идею с точки зрения сетей: неприятно, но пережить можно. Выделив производственные подразделения в отдельные предприятия. Это лишь добавит издержек, впрочем, как и все предыдущие инициативы законодателя. <...>
С точки зрения поставщиков: производители кулинарии могут попытаться войти в сети со своими предложениями, но для того, чтобы попасть в цену, которая устроит сети, им придётся работать в районе себестоимости. Возможно, кто-то на это отважится. Тем более, на падающем в целом рынке сейчас немало тех, кто видит в увеличении или сохранении оборотов своего производства единственный шанс на выживание.
С точки зрения покупателей: вырастут цены (так как добавятся издержки), уменьшится ассортимент (проблемы логистики закупок и логистики поставок), снизится качество (та же причина).
Итого: инициатива ценна только как видимость заботы о гражданах. По факту, она принесёт исключительно вред. Возможно, инициатива — оперативный инструмент для давления на лоббистов ритейла. Единственный потенциальный плюс: все сети и их поставщики уже сейчас усиленно проверяют качество продукции собственного производства, чтобы не «попасть под раздачу».
Читайте также в новостях:
10:15, 07 мая 2025
14:55, 29 апреля 2025
15:45, 28 апреля 2025
11:55, 22 апреля 2025
Самое популярное
-
SEO 6 в 1: какие метрики должны быть в отчете агентства
-
В мае изменения в маркировке ждут три товарные группы
-
Как поддерживать чистоту в розничных магазинах крупных форматов
-
Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в апреле
-
Категорийное ревью: как автоматизировать процесс с помощью платформы Catrinix [д...