0/5

Лента Новостей

19:00 Аналитики рассчитали индекс шашлыка в 2025 году
18:35 Ozon: интерес к праздничным товарам на 9 мая вырос более чем в 3 раза
18:10 Новые и подержанные MacBook подешевели в России на 15-30%
Чат-боты: неочевидные сценарии применения
17:45 Более 50 регионов России получили собственные витрины на Wildberries
17:20 На рынке офисной недвижимости Москвы в I квартале зафиксирован рост вакансии
16:55 AliExpress: Продажи hand made бижутерии выросли на 21% в 2024 году
Перенос бизнеса в облако: кому и зачем это нужно
16:30 УФАС завело дело в отношении дистрибьютора сети «Светофор» в Хакасии
16:05 ООО «Гермес» подало ходатайство о приобретении контрольного пакета в OBI Россия
15:40 Сбер: как будет развиваться российский рынок non-food в 2025 году
Витрина на маркетплейсе: сравнение витрин на Ozon и «Яндекс Маркете»
15:15 М.Видео-Эльдорадо назвала топ-5 брендов настольных ПК в 2025 году
14:50 Каждый второй россиянин покупает еду навынос – исследование НАФИ
14:25 В «Магните» увеличился спрос на мясо и товары для пикника
Делим пироги на части: как мини-форматы становятся конкурентным преимуществом?
14:00 Как изменился потребительский спрос на кофе – аналитика «Х5 Клуба»
13:35 «МТС»: россияне скупают портативные колонки и паурэрбанки
13:10 Депутаты Госдумы предлагают ввести регулирование цен на детское питание
Риск-инжиниринг: как минимизировать потери и повысить прибыль своего бизнеса на примере складов
12:45 За год средняя цена нового российского и китайского авто выросла на 15% и 7%
12:20 Под Новосибирском открылся распределительный цент сети «Монетка»
11:55 Wildberries в шесть раз понизил комиссию на ряд дачных товаров
В мае изменения в маркировке ждут три товарные группы
11:30 Сферы производства и e-com обеспечили почти 50% спроса на склады в Московском регионе
11:05 Московский зоопарк получил права на логотипы с пандой Катюшей
10:40 Реализация новых легковых автомобилей упала на четверть
Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в апреле
10:15 Маркетплейсам хотят ввести ограничения на скидки
09:50 Ozon фиксирует двукратный рост b2b-продаж в категории автотоваров
09:25 Fix Price тестирует продажу алкоголя
Как поддерживать чистоту в розничных магазинах крупных форматов
20:40 Авито: продажи граната в шоколаде и «волос ангела» выросли более чем в два раза
20:15 Бренд Le Journal Intime вышел на Дальний Восток (ФОТО)
19:50 Haval арендовал крупный логопарк в Подмосковье
SEO 6 в 1: какие метрики должны быть в отчете агентства
19:25 Больше четверти покупателей оставляют отзывы на маркетплейсе в помощь другим
19:00 АКОРТ: Торговые сети помогают удерживать цены на картофель
10:00 Аукционы и торги: как найти справедливую стоимость грузоперевозок
Все новости →

Nike обошел Ecco в рейтинге любимых брендов россиян

Nike обошел Ecco в рейтинге любимых брендов россиян
время публикации: 14:48  04 декабря 2017 года
Теги: NIKE , Ecco, рейтинг
Датский производитель обуви впервые за шесть лет потерял лидерство в рейтинге.
В 2017 году самой любимой маркой обуви, по мнению россиян, стал бренд Nike. Датская марка Ecco впервые за шесть лет уступила первое место в отраслевой категории и оказалась на втором месте. Об этом свидетельствуют данные проекта «Любимые бренды россиян», проводимого компанией Online Market Intelligence (OMI) с 2008 года.

Как видно из представленных данных, бренды, занимающие первые четыре строчки, имеют достаточно стабильные позиции. Единственной перестановкой за последние три года стала уже упомянутая рокировка Ecco и Nike. Зато в нижней половине таблицы - постоянное бурление. Так, занявший пятое место R ieker год назад был лишь восьмым, а в 2015 году и вовсе не вошел в TOP-10.

Новичками рейтинга в 2017 году стали Zenden и Kari, причем, оба бренда попали в него впервые. Бренды Baldinini и Mascotte в 2017 году покинули рейтинг. За пределами «десятки» на этот раз остались и такие известные бренды, как New Balance, Coverse и Puma. Респонденты называли их в качестве любимых, но… недостаточно часто.

Главной интригой 2017 года стала смена лидера. Это тем более удивительно, что еще несколько лет назад первенство Ecco казалось абсолютным. Скажем, в 2010 году разрыв между датским брендом и шедшим на втором месте Adidas составлял почти 20 пп, а сегодняшний победитель Nike отставал на 30 пп. Что стало причиной изменений?

О слабости бренда Ecco вряд ли уместно говорить, учитывая, что он и сегодня занимает достойное второе место, совсем немного (2 пп) уступая лидеру. В то же время, хотя бренд Nike последовательно улучшает свои показатели, революционным этот процесс не назовешь, да и начался он совсем недавно. Еще в 2014 году Nike «терял очки», спустившись на четвертую позицию рейтинга со второй в 2013.

Позиции брендов в рейтинге определяются числом упоминаний респондентами каждого бренда в качестве любимого. Например, в 2017 году Nike имел 66 упоминаний, а Ecco – 58, что и обусловило их расстановку в TOP-10. Это действительно так, но есть нюансы. По ходу опроса респонденты записывают (без подсказок) свои любимые бренды в специальные поля анкеты – в каждое поле один бренд. В соответствии с методикой исследования таких полей три. Очевидно, что порядок записи брендов в анкету имеет значение - первым обычно называют «самый-самый» любимый бренд. Остальные в каком-то смысле можно назвать субститутами: при случае они могут стать заменой. Так вот, если составлять рейтинг не по сумме упоминаний, а только по «первому», то в 2017 году на первой позиции оказался бы бренд Ecco – 53 упоминания против 46 у Nike. Другими словами, победа в 2017 году в категории «Обувь» досталась бренду из США, благодаря сильным позициям в качестве «второго любимого бренда» - 20 упоминаний против 5 у Ecco. К слову сказать, аналогичная ситуация была и в прошлом, 2016 году, но тогда по сумме упоминаний впереди оказался все же бренд Ecco. Что все это значит?

Ecco продает только обувь и аксессуары, в то время как Nike выпускает еще и одежду. Именно это и могло обусловить разницу в восприятии обоих брендов. Причем, пропорции между «однолюбами», предпочитающими специализированный бренд, и «универсалами», имеющими два и более любимых бренда, могут меняться с течением времени. Вот эти-то изменения и обуславливают перестановки брендов в рейтинге. Впрочем, вот цифры.

По данным исследования «Любимые бренды россиян», доля респондентов, у которых есть два и более любимых брендов, последовательно падает от 0,35 в 2012 году до 0,23 в 2017 году. Этот показатель демонстрирует вариативность выбора бренда, характерную для потребителей, их «ширину репертуара». Заметим, что кризисные явления в экономике никак не повлияли на характер снижения показателя. Есть важное ограничение: мы говорим в данном случае только о категории «Обувь».

Тренд, по-видимому, имеет достаточно глубинный характер. Во всяком случае, аналогичным образом снижается доля респондентов, у которых вообще есть любимые обувные бренды. Этот показатель характеризует уровень эмоциональной привязанности людей к брендам данной категории. В разных категориях она, естественно, разная. Например, в категории «Обувь» в 2017 году этот показатель составил 0,58, в категории «Подгузники» - 0,81, а в «Рыбные и мясные консервы» - 0,36. Чем выше уровень эмоциональной привязанности, тем больше внимания люди уделяют брендам при выборе товаров данной категории.

Таким образом, в последние, как минимум, шесть лет, значимость брендов в категории «Обувь» последовательно снижается. И на этом «падающем рынке» выигрывают более универсальные бренды, которым – в силу широты специализации - проще «оставаться на слуху» своих адептов, сохраняя с ними более прочную связь. Разумеется, они становятся лидерами в тех случаях, когда «узкие специалисты» не смогли в достаточной мере укрепить свои позиции маркетинговыми решениями.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте в курсе свежих новостей.

Источник: Fashionunited