0/5

Новости сегодня

09:40 Новым президентом МТС назначен Вячеслав Николаев
09:20 Колье и пижама: как россияне готовятся к Международному женскому дню
09:05 Выручка MERLION по итогам года впервые превысила 400 млрд рублей
08:42 МКБ подсчитал стоимость свидания на 8 марта
Как выглядит современная российская предпринимательница?
09:55 Сеть «585*ЗОЛОТОЙ» создала новый бренд восточных и исламских украшений
09:30 Утконос ОНЛАЙН проанализировал предпочтения покупателей перед 8 Марта
17:20 «Детский мир» подводит первые итоги работы собственного маркетплейса
17:00 OTB Group купила бренд Jil Sander
«Фокус на тебе»: Сеть магазинов Street Beat совместно с Nike, PUMA, ASICS, Vans и Jordan представляют кампанию, посвященную 8 марта
16:35 Mango инвестирует 42 млн евро в строительство нового корпоративного кампуса
16:10 Соцсети обяжут установить счётчики посещаемости
15:45 На AliExpress открыли отдельный магазин для поддержки небольших fashion-брендов
15:20 Цены на мясо птицы могут снизиться в апреле
Секретные элементы успешной стратегии Uniqlo
14:50 В ЕАЭС могут отказаться от одноразового пластика
14:25 AliExpress Россия, igooods и «МегаФон» назвали популярные подарки на 8 Марта
13:55 Индекс «Пятёрочки»: Сеть сдерживала цены на базовые продукты в конце 2020 года
13:30 Sony запатентовала технологию использования банана в качестве геймпада
Инвестор молодеет: Тинькофф Инвестиции представили портрет российского инвестора 2020
13:05 Visa и Сбер запускают кампанию в поддержку женского предпринимательства
12:40 Свыше 3000 компаний присоединились к маркировке воды
12:15 Accenture научила нейросеть создавать дизайн одежды
11:50 Ветчина против сгущёнки: Яндекс.Еда выяснила, какие блины любят россияне
Все новости →
Объём сделок со складской недвижимостью в регионах РФ в два раза превысил прошлогодний показатель

Объём сделок со складской недвижимостью в регионах РФ в два раза превысил прошлогодний показатель

Объём сделок со складской недвижимостью в регионах РФ в два раза превысил прошлогодний показатель
время публикации: 14:55  02 ноября 2020 года
Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги третьего квартала 2020 года на рынке складской недвижимости России.
Совокупный объем сделок в стране составил 1 765 тыс. кв. м, что на 5% больше показателя 2019 года (1 674 тыс. кв. м).

Согласно исследованию, сохраняется тенденция смещения спроса на качественные складские объекты в регионах. За девять месяцев общий объем сделок в России (без учета Московского региона, Санкт-Петербурга и Ленинградской области) превысил 541 тыс. кв. м, что в два раза больше аналогичного показателя 2019 года (267 тыс. кв. м).

При этом до конца года ожидается рекордный уровень спроса – 800 тыс. кв. м, что станет максимальным показателем за все время наблюдения за рынком складской недвижимости в регионах России и в 1,4 раза превысит значение прошлого года.

Лидером в структуре распределения сделок по профилю арендаторов и покупателей стал сегмент розничной торговли – 72% (392 тыс. кв. м) от общего объема, что на 52 п.п. больше итогового показателя 2019 года (20%). 

По итогам третьего квартала 2020 года общий объем сделок в России составил 1 765 тыс. кв. м – на 5% больше прошлогоднего значения. Так, на Московский регион пришлось 985 тыс. кв. м арендованных и купленных складских площадей (на 14% ниже аналогичного показателя 2019 года), на Санкт-Петербург и Ленинградскую область – 239 тыс. кв. м (на 12% ниже прошлогоднего показателя).

Совокупный объем сделок в остальных регионах страны превысил 541 тыс. кв. м (в 2 раза больше аналогичного показателя 2019 года). Также стоит отметить, что с 2015 года их доля выросла на 12 п.п. и по итогам девяти месяцев текущего года составила 31% от общего объема спроса в России. 

1.JPG
Источник: Knight Frank Research, 2020.

22.JPG
Источник: Knight Frank Research, 2020.

Наибольший объем заключенных сделок в первом-третьем кварталах 2020 года в регионах России приходится на Новосибирск – 26% от общего объема спроса, что в абсолютном выражении составляет 139 тыс. кв. м.

Крупнейшей сделкой в Новосибирске стала аренда продуктовым ритейлером «Ярче» 49 тыс. кв. м в логопарке «ПЛТ Толмачево». Второе место в распределении регионального спроса занял Краснодар, на него пришлось 16% от общего потребленного объема в других регионах страны. На третьем месте расположились Красноярск и Челябинск – по 12% от совокупного поглощения.

333.JPG

Источник: Knight Frank Research, 2020.

По итогам третьего квартала 2020 года спекулятивная продажа заняла лидирующую позицию в распределении сделок по типам в регионах России (здесь и далее – без учета Московского региона, Санкт-Петербурга и Ленинградской области): на нее пришлось 35% (188 тыс. кв. м) от совокупного спроса, что на 9 п.п. больше итогового показателя 2019 года, когда доля сделок по спекулятивной аренде составляла 26% от общего объема.

На рынке складской недвижимости в регионах сохранилась тенденция снижения доли сделок по спекулятивной аренде. По итогам прошедших девяти месяцев объем спроса снизился на 5 п.п. по сравнению с итогами 2019 года и составил 33% (чуть более 180 тыс. кв. м) от всех заключенных сделок. Одной из крупнейших сделок по аренде на открытом рынке стало подписание договора компанией Fix Price на 44 тыс. кв. м в логопарке «Сибирский» в Новосибирске.

32% от общего объема сделок было реализовано по схеме built-to-suit. Так на сделки built-to-suit с последующей продажей пришлось 18% совокупного спроса, что в абсолютных значениях составляет чуть более 97 тыс. кв. м.

444.JPG
Источник: Knight Frank Research, 2020.

Первое место в структуре распределения спроса по профилю арендаторов и покупателей занял сегмент розничной торговли – 72% от общего объема сделок, или 392 тыс. кв. м, что на 52 п.п. больше итогового показателя 2019 года. Тогда доля сделок розничной торговли составила 20%. Одной из значимых сделок в данном сегменте стала покупка компанией Fix Price склада площадью 68 тыс. кв. м в Краснодаре по схеме built-to-suit.

Спрос на складскую недвижимость со стороны других сегментов по итогам третьего квартала 2020 года варьируется от 6 до 9% от совокупного поглощения площадей в регионах страны.

Константин Фомиченко, директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank, отмечает: «Высокий спрос на качественную складскую недвижимость в регионах объясняется стремлением крупных игроков, в первую очередь, из сегмента розничной торговли и e-commerce, стать ближе к потребителю и обеспечивать оперативную доставку товаров на всей территории России.

За время периода самоизоляции многие получили позитивный опыт использования сервисов онлайн-покупок, что дало дополнительный импульс для роста всего сегмента. Компании сектора розничной торговли в это нестабильное время чувствовали себя наиболее стабильно, что позволило инвестировать в обновление складской инфраструктуры.

Кроме того, многие розничные ритейлеры стремятся к развитию онлайн-каналов реализации своей продукции, что требует наличия качественных складских площадей ближе к конечному потребителю. В Knight Frankожидают, что в будущем именно представители данных сегментов будут формировать основной спрос на склады». 

По прогнозам аналитиков Knight Frank, общий объем сделок в регионах страны по итогам 2020 года достигнет 800 тыс. кв. м, что станет максимальным показателем за все время наблюдения за рынком складской недвижимости в регионах России.

Читайте также: Складской сегмент Московского региона 2020: минимальная вакансия и лидерство онлайн-игроков

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен и в Telegram.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail


   
Реклама на New Retail. Медиакит
Подпишитесь на новости ритейла

Согласен с политикой конфиденциальности

Реклама на New Retail. Медиакит