0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Почти 30% россиян признались, что не работают уже полгода

Почти 30% россиян признались, что не работают уже полгода
В кризис этот показатель не превышал 12%, утверждают аналитики.
В ходе традиционного опроса Ромир о занятости населения выяснилось, что текущем году ситуация на рынке труда вступила в период некоего посткризисного восстановления.

Так, за год в два с половиной раза (с 23% до 9%) сократилось число поменявших работу – добровольно или вынужденно. При этом четверо из пяти уволенных (80%) смогли трудоустроиться в течение максимум полутора месяцев, чего не наблюдалось в предыдущие годы. Ситуация внутри компаний в вопросе изменений размеров зарплат и штата сотрудников в нынешнем году во многом схожа с 2014 годом и, соответственно, выглядит значительно благоприятнее тревожных показателей двух предыдущих лет. Меньше сокращений персонала и зарплат, хотя и роста зарплат и расширения штата наблюдается меньше, чем в предыдущие два года. То есть амплитуда изменений замедляется, и рынок труда постепенно возвращается к докризисным показателям.

В ноябре текущего года исследовательский холдинг Ромир провел очередной ежегодный опрос* относительно ситуации с трудовой занятостью россиян. Подобные опросы проводятся каждый год на протяжении нескольких лет, что позволяет отслеживать динамику на рынке труда. Напомним, что в 2015 году была зафиксирована повышенная подвижность персонала на рынке, особенно к концу года. В 2016 году ситуация также в целом оставалась достаточно критичной. В текущем же году, как показывают свежие результаты, наступил период некоторого восстановления.

Итак, на вопрос об изменениях, произошедших на работе за последние полгода, более половины респондентов (57%) ответили, что никакие изменения их не коснулись. То есть работу они за последнее время не меняли и продолжают трудиться на том же месте. Этот показатель с пределах погрешности идентичен прошлогоднему, однако он стал самым низким за все время наблюдений.

Вместе с тем в текущем году значительно сократилась доля поменявших работу – до 9%. Причем о добровольной смене работы заявили 5% опрошенных, а об увольнении или сокращении – по 2%. Напомним, что в предыдущие два кризисных года этот показатель равнялся 23%. Только в 2014 году доля поменявших работу была близка к нынешнему показателю и составляла 7%.

На фоне стабилизирующейся ситуации, однако, как никогда за последние семь лет увеличилась – до 29% – доля респондентов, которые признались в том, что не работают в настоящее время и не работали в последние полгода. В докризисные годы этот показатель держался на уровне 10-12%. В нынешнем же году, вероятно, столь высокая доля неработающих объясняется увеличением числа неработающих среди молодежи до 24 лет (42%).

Среди поменявших работу ситуация с поиском новой оказалась куда благоприятнее, чем в предыдущие годы. Так за неделю смогли трудоустроиться 22% уволенных сотрудников. Для более чем половины (58%) поиски работы заняли от 2 до 6 недель и увенчались успехом. И до сих пор находятся в поиске 15% респондентов, что значительно ниже аналогичных показателей предыдущих лет. На докризисный уровень 2013 года вернулось и количество тех, кто не ищет работу после увольнения – 7%.

Вопрос об изменениях в оплате труда и штатном составе сотрудников задавался только тем, кто стабильно работал на прежнем месте в последние полгода. Полученные ответы показали, что ситуация с зарплатами и штатом сотрудников в нынешнем году во многом схожа с 2014 годом и, соответственно, выглядит значительно благоприятнее тревожных показалей двух предыдущих лет

Так, о сокращении штата компании заявили 10% из числа стабильно работающих, тогда как годом ранее этот показатель равнялся 24%, а в 2015 году – 29%. Таким образом, полученный результат приблизился к значению 2014 года, когда он составлял 8%. О расширении штата упомянули 3% респондентов, что также ближе к показателю трехлетней давности (1%).

В вопросе изменения зарплат ситуация тоже выправилась за последний год в лучшую сторону. Так, вдвое – с 18% до 9% – сократилось число компаний, где зарплату сокращали в текущем году по сравнению с предыдущим. Правда, и увеличение прошло также в меньшем числе компаний – в 8% случаев при 13% в прошлом году.

Таким образом, согласно результатам последнего опроса, можно констатировать стабилизацию ситуации на рынке труда. Его меньше лихорадит, что сказывается на сокращении числа уволившихся или уволенных сотрудников. Никогда еще не была столь высокой (80%) доля успешно трудоустроившихся в течение полутора месяцев после увольнения. Стабилизируется и ситуация внутри компаний. Амплитуда изменений идет на убыль. Меньше сокращений персонала и зарплат, хотя и роста зарплат и расширения штата наблюдается меньше, чем в предыдущие два года. Рынок труда постепенно возвращается к докризисным показателям.

Самые интересные новости читайте в нашем канале в Telegram.

время публикации: 12:38  07 декабря 2017 года
Теги: аналитика, опрос


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
projectline.ru
Бизнес-Партнер
Маркетинговые иссследования_b2b