0/5

Новости сегодня

10:59 Прокуратура проверит законность указа Сергея Собянина об удалёнке
10:39 «Лента» запустила новый распределительный центр в Ленинградской области
10:25 «Магнит» намерен зарегистрировать товарный знак Magnit Pay для запуска платёжного сервиса
09:59 Х5 запустит агрегатор доставки и платёжный сервис
2045: туманное будущее маркетплейсов и сетевой розницы
09:30 Кондитерская фабрика «АККОНД»: К Новому году готовы!
17:40 X5 запустит «жёсткие дискаунтеры» под вывеской «Чижик»
17:15 «Республика» намерена подать заявление о банкротстве
16:55 Конец 159-летней традиции: В этом году Санта-Клаус не заглянет ни в один магазин Macy's
Начинающим инвесторам: как стать пайщиком и получать прибыль независимо от кризисов
16:35 В Москве не станут закрывать ночные клубы и рестораны после рекомендации Роспотребнадзора
15:55 В Калининграде открывается ТРЦ «Балтия Молл»
15:38 Рестораны оптимизируют время работы и меню
14:55 Apple повысит цены в AppStore для РФ и ещё пяти стран
8 британских универмагов, которых больше нет
14:37 Wildberries и Ozon рассказали, как россияне готовятся к Хэллоуину
14:20 Lamoda изменила каталог в поддержку кампании по борьбе с раком молочной железы
13:55 На севере Москвы открылись районные центры «Нева» и «Рассвет»
13:35 Эксперты: создание института операторов интернет-торговли не повлияет на работу отрасли
Пять трансформаций в ритейле, которые остаются за кадром (а зря!)
12:59 Владимир Путин поручил рассмотреть дальнейшее снижение ставки по кредитам бизнесу
12:35 Стала известна суть «уведомительного» режима маркировки лекарств
12:21 Роскачество оценило новые беспроводные наушники
11:59 29 октября открывается ТРЦ «Щёлковский»
Все новости →
Потребление картошки в России на четверть превышает норму

Потребление картошки в России на четверть превышает норму

Потребление картошки в России на четверть превышает норму
В Картофельном союзе поясняют: увеличился спрос на чипсы и картофель фри. Диетологи беспокоятся, что увлечение крахмалосодержащей продукцией приведет к росту числа больных диабетом.
Россияне в год съедают на 25% больше утвержденной Минздравом нормы потребления картофеля в 90 кг на человека. В 2017 году потребление этого овоща составило 112,6 кг на душу населения. Только за прошедший год показатель вырос на 0,6 кг, а за последние 10 лет — на 4,6 кг. Такие данные предоставили «Известиям» в Минсельхозе. Там рассказали, что подсчеты ежегодно проводит Единая межведомственная информационно-статистическая система (ЕМИСС).

Методика расчета утверждена Росстатом в 2006 году. С тех пор она не менялась, отметили в ЕМИСС. Формулы основаны на международных стандартах.

— Мы учитываем данные об урожае, которые нам предоставляет Минсельхоз. Из этого числа вычитаем количество продукции, поступающей на экспорт, а также портящейся и не попадающей на прилавок. Прибавляем импортные товары. В итоге получаем так называемый фонд личного потребления. И уже это число делим на население в стране, — пояснили «Известиям» в ЕМИСС.

По данным Минсельхоза, в 2017 году было собрано 29,6 млн т картофеля в хозяйствах всех категорий. Этот показатель существенно не изменился за последние 10 лет. В Плодоовощном союзе «Известиям» рассказали, что порядка 30% от всего собранного урожая, не доходя до прилавков, гниет из-за недостатка овощехранилищ. 1% от выращенной картошки поставляется на экспорт, еще 1% идет в семенной фонд. 14,2% попадает в запасы на следующий год.

— Получается, что порядка 15,9 млн т остается на потребление. Поскольку в стране сейчас проживает около 146,8 млн человек, а потребляет один россиянин 112,6 кг, получается, что нам необходимо 16,5 млн т картофеля. Недостаток восполняем за счет импортных поставок, — объяснил руководитель аналитического отдела Плодоовощного союза Кирилл Лашин.

В 2017 году в Россию, по данным ФТС, из-за рубежа поставлено около 800 тыс. т картошки. 20% от этого количества — семенной картофель, пояснили в Плодоовощном союзе. 640 тыс. т импортного картофеля ушло на потребление.

В Картофельном союзе «Известиям» сообщили, что увеличился спрос на продукцию переработки овоща. Речь идет, в частности, о чипсах и картофеле фри. В связи с этим производство в этой отрасли выросло.

— Спрос родил предложение. Если в 2007 году на промышленную переработку шло только 500 тыс. т картофеля, в 2017 году — уже свыше 1 млн т, — рассказала руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина.

Как пояснили в Плодоовощном союзе, рост сектора переработки картофеля мог произойти, в частности, за счет увеличения импорта. Десять лет назад в Россию из-за рубежа поставляли почти в два раза меньше картошки, чем сейчас. Причем большую часть импортных овощей стали отправлять на переработку, а меньшую — на прилавки.

Ростом спроса на крахмалосодержащую продукцию в России обеспокоены диетологи. Они опасаются, что это может обернуться ростом числа диабетиков.

— При термической обработке картошки содержащийся в ней крахмал преобразуется в чистую глюкозу, то есть сахар. В одной небольшой картофелине почти две столовые ложки этого сладкого вещества, — сообщил «Известиям» врач-диетолог, руководитель «Клиники коррекции веса» Алексей Ковальков.

Диетолог утверждает, что при почти ежедневном потреблении картофеля человек рискует заболеть сахарным диабетом через 4–5 лет.

Читайте также: Картофель обогнал другие продукты по росту цен

Самые интересные новости читайте в нашем Telegram.

Источник: Известия
время публикации: 09:33  23 января 2018 года
Теги: потребительский рынок, аналитика, продукты, диета


   
Реклама на New Retail. Медиакит
Подпишитесь на новости ритейла

Согласен с политикой конфиденциальности

Реклама на New Retail. Медиакит