0/5

Новости сегодня

17:40 Amazon вводит оплату с помощью ладони
17:15 «Перекрёсток» и Тина Канделаки запускают линейку косметики
16:55 Среднесуточный оборот онлайн-торговли на начало сентября в Москве вырос на 21,5%
16:25 Иностранные утюги с прослушкой обнаружили в России
Надежда Романова, PickPoint: «Поставить постамат в каждом дворе – было бы идеально для покупателей»
15:59 УФАС предписало Анастасии Ивлеевой убрать рекламу алкоголя из блога до 30 октября
15:42 Треть российских заправок может закрыться
14:59 Рестораны не смогут включать чаевые в чек
14:37 Wildberries: Спрос на авиабилеты вырос на треть
Как интернет-магазину работать на каждом этапе воронки продаж: кейс «Столплит»
14:15 ПСБ принимает решение о рефинансировании факторинга за 2 часа
13:42 Сувенирных магазинов в стрит-ритейле Петербурга всё меньше, а аптек – всё больше
13:27 Россияне резко сократили траты в кафе и ресторанах
12:59 «Магнит» запустил «Скрепышей 2»
Фулфилмент – мощный драйвер развития бизнеса. Почему онлайн ритейлерам нужно знать о нем все?
12:47 Снеки от «ВкусВилл» появятся в ассортименте кинотеатров «КАРО»
12:25 «Декатлон» откроется в Балашихе
11:55 ИКЕА выпустит коллекцию, созданную из переработанного океанического пластика (фото)
11:38 Число закрытых из-за нарушений масочного режима магазинов в Москве – уже более 60
От бесшовности к прозрачности: какими должны быть платежные сервисы онлайн-магазинов
11:07 Сервис оценки работодателей появился в России
10:41 «Магнит» и Яндекс.Еда стали партнёрами
10:25 Ювелирная сеть «Адамас» поменяла владельца
09:55 Marathon Group увеличила свою долю в «Магните» до 16,7%
Все новости →
Продажи через Telegram превысили 1 млрд рублей в 2019 году

Продажи через Telegram превысили 1 млрд рублей в 2019 году

Продажи через Telegram превысили 1 млрд рублей в 2019 году
Аналитики Admitad рассказали о продажах интернет-магазинов в 2019 году через новые медиа-каналы — мессенджеры, соцсети, площадки блогеров и YouTube.
Admitad провел исследование о том, как новые медиа-каналы — блоги, соцсети, мессенджеры и YouTube — влияли на онлайн-торговлю в 2019 году. Для этого в компании проанализировали данные о более чем 8 млн онлайн-заказов (+56% за год), совершенных через партнерскую сеть в России за рассматриваемое время.

Онлайн-продажи через новые медиа-каналы увеличились на 80% — до 8,3 млрд.рублей (в 2018 году — 4,6 млрд рублей). При этом из четырех источников трафика наибольший темп роста показывает Telegram. Сумма продаж через него превысила 1,1 млрд.рублей (+196% к прошлому году). Число заказов при этом увеличилось в 5,3 раза. 

Напомним, за 2018 год мессенджер показывал семикратный рост продаж, но его можно было списать на изначально небольшое количество покупок. Потенциал для роста у него и других новых медиа остается огромным. Для сравнения, через традиционные каналы продаж за 2019 год, по данным Admitad, сделано покупок на 101,5 млрд рублей.

По темпам прироста российский сегмент Telegram сильно обгоняет Европу. Там число покупок за 2019 год выросло лишь в 2,7 раза, а их сумма — вдвое. Зато в странах СНГ буквально недавно начали активно продавать через этот канал. Количество заказов через мессенджер в этом регионе увеличилось в 28 раз за 2019 год, а сумма покупок — в 11 раз.

Гораздо более плавными темпами увеличиваются продажи в других новых медиа. Блоги и соцсети в России растут примерно равными темпами (+81% и +74%), а YouTube-каналы показывают умеренную динамику — +34% год к году.

Эффективность размещения рекламы в новых каналах различается в зависимости от типа товаров и услуг. Маркетинг по модели CPA (с оплатой за приведенные заказы или клиентов) у блогеров лучше подходит для товаров, которые пользователи выбирают вдумчиво, — это мебель, товары для дома, строительные материалы, дорогая электроника, косметика и парфюмерия.

В мессенджерах более активно продвигают продукты, на которые рекламодатели часто делают скидки для повышения продаж. Лидерами продаж в Telegram стали одежда и обувь, электроника, спортивные товары. Например, большой оборот продаж обуви создают специализированные Telegram-каналы для «сникерхедов» – людей, коллекционирующих кроссовки.

При этом другие мессенджеры, например, WhatsApp или Viber, – не являются прямым источником продаж, поэтому не показывают такой яркой динамики. На данный момент там мало возможностей, чтобы сделать их именно источником продаж. Они успешно служат для транзита привлеченных клиентов и обработки заявок. Но первоначально эти клиенты и заявки приходят из других каналов.

Группы и паблики в соцсетях «хорошо продают» спортивные товары, одежду и обувь, электронику, а также инструменты и садовую технику. Там на решение о покупке часто влияют комментарии других участников — насколько активно обсуждают и хвалят ли продукт. Многие пользователи вступают в специализированные группы для поиска лучшего товара по соотношению цены и качества. 

Видеоблогеры с каналами на YouTube активно размещают рекламу гаджетов и лайфстайл-товаров. К первой категории относятся промо-материалы электроники, бытовой техники, а также гаджетов из китайских интернет-магазинов. Вторая категория — это одежда, обувь, косметика и парфюмерия. Подобные товары активнее других продвигают лайфстайл-блогеры.

В Admitad прогнозируют, что в 2020 году все больше рекламодателей будет перераспределять рекламные бюджеты в пользу канала CPA и новых медиа — блогов, мессенджеров (в том числе Telegram) и соцсетей. Еще в прошлом году к тренду начали подключаться крупные банки. 

Так, в ВТБ отмечали, что с 2019 года как минимум 15% рекламного бюджета приходится именно на работу с лидерами мнений в соцсетях. Параллельно банк активно тестирует размещение в Telegram-каналах. В свете последней статистики это кажется потенциально прибыльным шагом.

Читайте также: Павел Дуров ликвидировал еще две компании в Великобритании

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail

время публикации: 11:35  28 февраля 2020 года
Теги: e-commerce, Telegram


   
Реклама на New Retail. Медиакит
Подпишитесь на новости ритейла

Согласен с политикой конфиденциальности

Реклама на New Retail. Медиакит