Лента Новостей
Все новости →Продажи еды через интернет выросли в три раза в 2020 году

время публикации: 14:45 09 февраля 2021 года
Объем рынка розничных интернет-продаж продовольственных товаров в 2020 году вырос на 314% и превысил 135 млрд рублей, годом ранее этот показатель составлял 43 млрд рублей.
Об этом говорится в исследовании INFOLine. Аналитики отмечают, что пандемия способствовала динамичному росту онлайн-продаж во всех крупнейших городах России.В большинстве регионов пиковые показатели были достигнуты в мае 2020 года. Летом 2020 года онлайн-продажи снизились. Это объясняется как поэтапным снятием ограничений, так и традиционным летним сокращением продаж. Но в сентябре возобновился активный рост рынка и онлайн-продажи превысили показатели мая, причем наиболее динамичный рост демонстрировал сегмент экспресс-доставки.
Лидерами по объему продаж еды через интернет, как и всегда, стали Москва и Санкт-Петербург. При этом доля онлайн-продаж в общем обороте продовольственных товаров в Петербурге несколько выше — 2,3-2,5% против 2-2,2% в столице.
Отмечается, что онлайн еду покупали активнее и в регионах. Среди крупнейших провинциальных городов лидером является Краснодар. Существенные средства в развитие онлайн-торговли там вкладывает «Магнит».
Кроме того, в топе Казань, где кроме обычных сервисов категории «впрок» представлены сервисы экспресс-доставки («Самокат», «Яндекс.Лавка», «ВкусВилл», «Пятерочка Доставка», «Ленточка»), Ростов-на-Дону, где с середины 2020 года федеральные ретейлеры FMCG начали запускать экспресс-доставку, и Екатеринбург, в сегменте foodtech которого представлены местные сети FMCG (интернет-магазины развивают «Кировский», «Гипербола», «Монетка» и др.). Есть там и федеральные компании («Лента», METRO, «Сбермаркет» и др.) В ближайшем будущем в регионе планирует запуск онлайн-ретейлер «Утконос».
Наибольшее количество игроков e-grocery представлено на рынке Московского региона. Здесь лидером по итогам 2020 года стал онлайн-ретейлер «Утконос» (его доля в обороте онлайн-продаж продуктов питания Москвы и Московской области составила 18%).
Лидером на рынке Санкт-Петербурга является служба доставки из торговых сетей igooods с долей 20%, в других крупнейших городах лидирует «Сбермаркет».
При этом в общем рейтинге по объему продаж по России лидирует X5 Retail Group, которая тем не менее не занимает лидирующую позицию ни в одном регионе присутствия. Это объясняется разными стратегиями компаний — одни концентрируются на конкретных регионах, другие делают ставку на широкую сеть дистрибуции, поясняет Федяков.
По прогнозам INFOLine, оборот онлайн-продаж продовольственных товаров в России в 2025 году превысит 1 трлн рублей. Быстрее всего обороты будут расти в таких городах, как Нижний Новгород, Казань и Екатеринбург. К началу 2025 года доля Москвы и Московской области в общем обороте онлайн-торговли продовольственными товарами составит 56%, доля Санкт-Петербурга и Ленинградской области — 12% (сейчас 61% и 16% соответственно).
Источник: Forbes
Читайте также:
Рынок FMCG России в 2020 году замедлил свой рост до 3%
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.
И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.
New Retail
Читайте также в новостях:
18:15, 03 апреля 2025
11:05, 27 марта 2025
12:45, 25 марта 2025
10:15, 20 марта 2025
Самое популярное
-
Как увеличить средний чек и количество повторных покупок с помощью мобильного пр...
-
Штраф за односторонний отказ от договора аренды: платить или не платить (спойлер...
-
SEO и контент: как в 2025 году писать статьи, которые нравятся и людям, и поиско...
-
Эволюция категорийного менеджмента: от реагирования на поведение потребителей к ...
-
Как подготовиться к внедрению маркировки радиоэлектронной продукции