0/5

Лента Новостей

18:15 Каждый четвертый работник в РФ выполняет задания сверх обязанностей
17:50 Власти Кузбасса рассказали о дальнейшей работе «К&Б» в регионе
17:25 Спрос на алкоголь в России летом снизился на 4%
B2B-фудритейл нового времени: без каких технологий сейчас не обойтись (опыт «Вкусвилла»)
17:00 O’STIN и Яндекс Книги выпустили лимитированную коллекцию к юбилею Сергея Есенина (ФОТО)
16:35 Названы категории товаров, которые россияне покупают чаще в офлайне
16:10 «Аскона» вернулась под 100% контроль основателя
Ozon: аналитика и тренды beauty-рынка
15:45 Выручка владельца «Ресейл Маркета» за январь-июль увеличилась в 3,4 раза
15:20 «Лента»: Что россияне покупают вместе с ягодами
14:55 Цены на iPhone в России упали до минимума с начала года
Удобство доставки в косметических интернет-магазинах в 2025 году
14:30 «Дикси» могут оштрафовать за нарушение правил размещения алкогольной продукции
14:05 Финтех-платформа ROWI запустила оплату в рассрочку для B2B-сегмента
13:40 Hoff откроет первый гипермаркет в Серпухове (ФОТО)
Требования и стандарты к дверным ручкам для противопожарных дверей
13:15 Одна из крупнейших китайских интернет-площадок может стать совладельцем «М.Видео-Эльдорадо»
12:50 В правлении Вайлдберриз Банк сменился председатель
12:25 Яндекс Маркет начал делать скидки клиентам новых ПВЗ
Как не испортить себе кредитную историю, покупая товары в рассрочку на маркетплейсах
12:00 Сергей Мосунов из Нижнего Новгорода стал владельцем легендарного бренда Fabergé
11:40 Каждый пятый «зумер» совершает онлайн-покупки ежедневно
11:15 Ушедшие из России люксовые бренды продолжают регистрировать товарные знаки
Как пресейл помогает сократить бюджет на IT
10:45 Аналитика Поиска Яндекса: 5 элементов «базового набора» бегуна
10:20 Сеть «Золотое Яблоко» регистрирует в Роспатенте фирменный лаймовый цвет
09:55 Сооснователь компании «Махеевъ» стал владельцем 45,5% сети дискаунтеров «Находка»
5 шагов, которые уберегут склад от пожара
09:30 Мигрантам в Санкт-Петербурге запретили работать курьерами
18:15 Продажи винтажной мебели в 2025 году выросли на 15%
17:50 Brandquad объявил о назначении коммерческого директора
Что в СССР можно было купить за 2 и 3 копейки
17:25 Ozon fresh запустил специальную витрину товаров с добавлением чая матча
17:00 Сеть «Красное&Белое» приостановила продажи крепкого алкоголя в Кузбассе
16:35 На маркетплейсах из-за жалоб заблокировано порядка 10 млн карточек товаров
Нейрореволюция: как заставить Алису продвигать ваш бизнес в Яндексе
16:10 Выручка PONY EXPRESS в I полугодии выросла на 5%
15:45 «Магнит» арендовал офисное здание в Москве
10:00 Как вывести товары и услуги в ответы ChatGPT и других ИИ‑ботов
Все новости →

Ритейлерам запретят возвращать продукты поставщикам

время публикации: 12:36  17 апреля 2018 года
Минсельхоз, ФАС, Минэкономразвития и Минфин поддержали введение в России такой меры.
Минсельхоз 12 марта направил в правительство проект отзыва правительства за подписью замглавы министра сельского хозяйства Ивана Лебедева. В подготовке документа кроме Минсельхоза участвовали ФАС, Минэкономразвития, Минфин и Минпромторг. За исключением последнего все ведомства поддержали поправки в закон о торговле «при условии его доработки ко второму чтению с учетом высказанных замечаний». В Минэке, Минфине и ФАС сочли, что включение в договоры поставки условия о возврате непроданного товара с истекшим сроком годности является дискриминирующим действием по отношению к поставщикам.

Поправки в закон о торговле депутаты внесли в Госдуму в конце февраля 2018 года. В документе предлагается запретить торговым сетям заключать договоры, в которых есть условие о возврате поставщику товара, который не продан по истечении определенного срока. В пояснительной записке отмечено, что в последние годы торговля увеличила количество возвратов отечественным производителям качественных продуктов. То есть поставщикам пришлось выкупить их обратно.

В основном возвращают хлеб. По отдельным хлебопекарным предприятиям в регионах возврат доходит до 50% от всей поставки, по мясной продукции — до 30%, сказано в пояснительной записке. Возврат качественного продукта дискриминирует исключительно отечественных производителей, поскольку не применяется в отношении зарубежных поставщиков.

Такая практика причиняет существенный ущерб российским производителям. По самым осторожным подсчетам хлебопекарные предприятия из года в год вынуждены терять вследствие таких возвратов миллиарды рублей, фактически уничтожается в среднем около 3 млн т высококачественной пшеницы и ржи ежегодно, подчеркивается в сопроводительных документах к законопроекту.

Из проекта отзыва следует, что запрет на включение в договор поставки условия о возврате непроданных продовольственных товаров может быть преодолен. Например, стороны могут оформить новый договор с фактическим возвратом нереализованной продукции, то есть с помощью «обратной продажи». «При этом предлагаемый запрет формально нарушен не будет», — отмечено в документе. Поэтому ведомства сочли необходимым предусмотреть также запрет на замену, возмещение стоимости товара, либо его обратного выкупа. Это правило не должно распространяться на случаи, когда речь идет о фальсифицированной или некачественной продукции.

По результатам проверок ФАС выявила договоры поставки, в которых у торговой сети была возможность вернуть партнеру непроданный товар с истекшим сроком годности, отмечено в проекте отзыва правительства. В этом случае продукция либо менялась на аналогичную свежую, либо ее стоимость вычиталась из суммы долга торговой сети перед поставщиком. Хотя были зафиксированы и другие случаи: например, сам производитель предлагал ритейлеру включать в договор такой пункт, а взамен получал возможность поставлять в торговую сеть продукцию в расширенном ассортименте. На то, что сторонам может быть выгоден такой формат работы, указал и Минпромторг, следует из пакета документов, поступивших в правительство по законопроекту. В ведомстве полагают, что сейчас невозможно оценить всех последствий предложения Ирины Яровой.

Представитель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) отметил, что после вступления в силу поправок Ирины Яровой торговые сети с большой вероятностью сократят закупки товара у поставщиков. В первую очередь это коснется «нераскрученной» продукции, на которую приходится до 30% товара.

— Выводить на рынок новинки смогут только крупные поставщики, имеющие значительные рекламные бюджеты для продвижения новых видов продукции через телерекламу, — подчеркнули в АКОРТе. В ассоциации напомнили, что все федеральные сети отказались от возвратов в случаях, когда поставщики выразили нежелание использовать такую практику.

Представитель Российской гильдии пекарей и кондитеров (Роспик) рассказал «Известиям», что принятие законопроекта о запрете на возврат товара негативно скажется на поставщиках, ритейлерах и потребителях. Торговые сети сократят свои закупки либо увеличат наценку товаров, для того чтобы снизить свои риски. В итоге это может оказать влияние на конечную цену товара на полке.

В аппарате вице-спикера Ирины Яровой не уточнили, будут ли учитывать высказанные ведомствами замечания при дальнейшей разработке законопроекта. Но отметили, что он защищает права и покупателей, и отечественных производителей: документ уже получил в поддержку более 130 официальных писем от региональных властей.

Следите за новостями в наших группах в Facebook и ВКонтакте.

Источник: Известия