Лента Новостей
Все новости →Ритейлеры недовольны тарифами Системы быстрых платежей
время публикации: 08:47  25 июля 2019 года
    
        Речь идет о Системе быстрых платежей (СБП), которая позволит расплачиваться в торговых точках с помощью QR-кодов.
Бизнес не устраивают названные ЦБ тарифы в 0,2–0,7% от суммы оплаченных через СБП покупок и услуг, говорится в письме ассоциаций компаний розничной (АКОРТ) и интернет-торговли (АКИТ) председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной.Торговые сети ожидали, что с началом работы СБП усилится конкуренция на платежном рынке и прием безналичной оплаты станет дешевле. Сейчас за прием карт торговые точки, по данным АКОРТ, платят банкам 1–3% от суммы операций. Для отдельных категорий, например, продовольственных торговых сетей с большими оборотами, ставка меньше 1%. Торговцы жаловались на дороговизну вице-премьеру Дмитрию Козаку и даже президенту Владимиру Путину. Но от регулирования тарифов по примеру США и Европы ЦБ отказался.
Взамен он предложил более дешевую СБП. Сегодня она позволяет людям переводить друг другу деньги по номеру телефона. В перспективе должна появиться возможность оплачивать товары и услуги с помощью отсканированного QR-кода.
В мае куратор СБП, первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова говорила, что регулятор обсуждает тариф для торговых точек в СБП на уровне 0,4%. Банки сочли это несправедливым. По их мнению, такой уровень тарифа слишком низкий.
В июле О. Скоробогатова рассказала, что участники рынка предложили установить тариф за прием платежей по QR-кодам от 0,2 до 0,7%. Ставка для конкретной торговой точки будет зависеть от типа товаров и услуг, отметила она.
АКИТ и АКОРТ начали тестирование СБП с банками и во многом такое «позитивное движение» было связано с тем, что в начале проекта ЦБ называл тариф в 0,3–0,4%, следует из письма. До сих пор ритейл был главным союзником ЦБ в продвижении расчетов через СБП.
Но банкиры своими заявлениями о необходимости повышения тарифов до 1–1,5% «дискредитировали цели и задачи СБП», считают торговцы. Под их «давлением» ЦБ назвал коридор тарифов от 0,2 до 0,7%, что ставит участие розничных компаний в проекте СБП под вопрос, отмечают в письме АКИТ и АКОРТ. В таком коридоре банки будут предлагать максимальный тариф, уверены ритейлеры, а тариф в 0,7% «неинтересен» продовольственным сетям, у крупнейших из которых тариф уже ниже. Кроме того, ритейл будет нести расходы на развертывание СБП.
В этой связи крупный ритейл может отказаться от участия в проекте Центробанка – Системе быстрых платежей (СБП).
Представитель ЦБ на это заметил, что «Банк России проводил консультации с участниками рынка и выработал компромиссное решение». Он добавил, что регулятор изучит письмо после его получения.
Источник: Ведомости
Читайте также: ЦБ озвучил варианты комиссии за оплату по QR-коду в магазинах
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
Читайте также в новостях:
	        14:00, 23 октября 2025
        20:20, 21 октября 2025
        20:20, 20 октября 2025
        14:55, 14 октября 2025
        Самое популярное
- 
			 Торговля Китай–Россия: причины падения, и в каком случае вновь начнется рост Торговля Китай–Россия: причины падения, и в каком случае вновь начнется рост
- 
			 Новый утильсбор: поддержит производителей или ударит по среднему классу Новый утильсбор: поддержит производителей или ударит по среднему классу
- 
			 QR-код против NFC: какая технология побеждает в России QR-код против NFC: какая технология побеждает в России
- 
			 Спецпроект Мегамаркета и Холодильник.ру: 150 млн показов и рост продаж ×6 Спецпроект Мегамаркета и Холодильник.ру: 150 млн показов и рост продаж ×6
- 
			 Распродажи на маркетплейсах: как к ним подготовиться, а кому от них отказаться Распродажи на маркетплейсах: как к ним подготовиться, а кому от них отказаться
 
                             
        





