0/5

Лента Новостей

18:15 Владелец брендов «Яшкино» и «Кириешки» подал иск о защите чести и достоинства
17:50 Выручка «О`Кей» за третий квартал выросла на 2%
17:25 Эксперты проанализировали влияние ИИ на поисковую выдачу
Традиция вошла в чат: как россияне на удалёнке дарят подарки начальству на Новый Год?
17:00 «Детский мир» на распродаже «11.11» зафиксировал рост онлайн-заказов на 85%
16:35 Минцифры назвало сроки начала эксперимента по онлайн-продаже вина
16:10 К 2026 году объем рынка e-grocery может превысить 2 трлн рублей
Покупки «на эмоции»: как тоска, ностальгия, предвкушение удовольствия помогают продавать в FMCG
15:40 Какой хлеб покупают россияне – аналитика «Пятёрочки»
15:15 В Москве закрывается сезон аренды электросамокатов
14:50 Lamoda: как изменилась логика покупок в категории «Красота»
Как понять, что продукт пора закрыть: чёткие сигналы и действия
14:25 Ozon запустил функцию чаевых для сотрудников ПВЗ
14:00 Т-Банк: доля онлайн-покупок у людей старшего поколения за 6 лет выросла в 2,4 раза
13:35 Россияне назвали любимые новогодние блюда
Как торговая сеть «АНВАР» сократила избыточные запасы ТОП-1000 SKU на 37%
13:10 Wildberries инвестировала 11 млрд рублей в строительство логистического центра в Воронеже
12:45 Половина закрытий магазинов в торговых центрах в 2025 году приходится на сегмент одежды и обуви
12:00 Россияне ежегодно теряют около 1 трлн рублей из-за уловок магазинов с ценниками
Кейс «МегаФон»: используем умный поиск SearchBooster — получаем рост выручки подсказок в 2,52 раза
11:55 SELA открыла первые магазины SELA HOME (ФОТО)
11:30 «М.Видео» назвала самые популярные товары распродажи 11.11
11:05 «Лента» переформатировала челябинские гипермаркеты «Молния – Spar»
Рынок труда 2025 в ритейле и FMCG: особенности найма и востребованные компетенции руководителей
10:40 «Магнит Косметик» проведет масштабную трансформацию сети (ФОТО)
10:15 В России предложили ввести маркировку сумок и галантереи
09:50 Онлайн-продажи продуктов в России с начала года выросли на 28%
«Завтрак» не значит «утром»: как и почему меняются пищевые ритмы потребителей
09:25 «Яндекс Маркет» подвел итоги распродажи 11.11
20:40 Стоимость бренда Ким Кардашьян Skims достигла $5 млрд
20:15 Дмитрий Патрушев: «Фискальная нагрузка на виноделие в РФ должна быть сохранена»
К чему готовиться магазинам мебели в 2026 году: тенденции и прогнозы
19:50 Свыше 300 иностранных компаний могут потерять права на свои бренды в России
19:25 Агата Муцениеце стала лицом бренда Wonder Lab (ФОТО)
19:00 Дом культуры «ГЭС-2» эвакуировал посетителей
Ритейл на перепутье: почему сегодня выживает тот, кто управляет цепочкой поставок
18:35 АКОРТ: торговые сети фиксируют снижение стоимости красной икры
18:10 Radius Group сменила название и логотип
10:00 Стандарты доставки 2025: как логистика определяет лояльность в e-commerce
Все новости →

Роскачество: фальсифицированное молоко производят в девяти регионах РФ

время публикации: 14:55  19 мая 2022 года
Роскачество исследовало ультрапастеризованное молоко. Выборка исследования была расширена, теперь в него включено молоко, произведенное в 27 регионах России, и продукция из Республики Беларусь.
Всего на лабораторные испытания было отправлено ультрапастеризованное молоко 69 торговых марок (ТМ). В результате, рейтинг у 16 товаров обнулен за фальсификацию растительными жирами, в одном из случаев — также по причине превышения норм по содержанию антибиотиков.

В большинстве продукции (53%) обнаружены различные нарушения требований законодательства в части органолептических показателей (вкус, запах, цвет), показателя сухого молочного остатка (указывает на то, что молоко разбавлялось водой, восстановленным молоком и т. п.) и недостоверности маркировки.

Молоко с выявленными нарушениями изъято из оборота в нескольких торговых сетях, продажа такой продукции прекращена. 

Манипуляции с молоком: растительные жиры и снижение жирности

В составе продукции «Баба Маня», «Бидончик», «Горошек (Молоком)», «Кто сказал МУ!», «Кошкин дом», «Летнее утро», «Маслосырзавод «Славянский»», «Милушка», «Млада», «Мое любимое лето», «Молоком», «Молочная сказка», «Молочный день», «Просто молоко», «Эконом» и Pro Milker обнаружены фитостерины, которые говорят о фальсификации растительными жирами.

Таким образом, каждое пятое ультрапастеризованное молоко, исследованное в 2022 — фальсификат. Товары данных марок получили ноль баллов в рейтинге Роскачества.

Примечательно, что цена фальсифицированного молока (на момент закупки) практически не отличалась от стоимости молока качественного. То есть распознать фальсификат по цене было невозможно. 

Кроме этого, часть производителей, как оказалось, экономят на сырье и снижают себестоимость продукта (а значит получают бóльшую прибыль) за счет снижения массовой доли жира. При заявленных 3,2% жирности «экономия» выявлена в молоке марок «Бидончик» (2%), «Божья коровка» (2,2%), «То, что надо!», «В лучших традициях», «Мое любимое лето» (2,5%), «Муракинские горки» (2,6%), Spar (2,7%), «Сибмол» (2,8%) и «Молочная сказка» (2,9%). Ранее в исследованиях Роскачества аналогичные нарушения встречались в единичных случаях. 

Значительная часть выявленного фальсификата произведена в Московской области и Краснодарском крае 

Роскачество установило, что для разных производителей и под разными торговыми марками часть фальсифицированного ультрапастеризованного молока изготавливала одна и та же подмосковная фирма (ООО «Молоком»).

Ею изготовлено и забраковано Роскачеством молоко целых четырех марок: «Баба Маня», «Горошек», «Кошкин дом» и «Молоком». Также в молоке этого же изготовителя («Муракинские горки») фактическая жирность оказалась ниже заявленной в маркировке, что является нарушением требований законодательства. 

Ряд продукции еще одного подмосковного изготовителя (ООО «Молодел») также имеет различные нарушения: фальсификация растительными жирами (Pro Milker), снижение фактической жирности («То, что надо!») и нарушение достоверности маркировки («Молодел»).

Тем не менее качество ультрапастеризованного молока «ВкусВилл» у данного изготовителя находится на высоком уровне. Заказчиком продукции является одноименная торговая сеть, которая, как показывают испытания, устанавливает высокий входной контроль и следит за качеством поставляемой продукции. 

Также фальсификат в Московской области изготавливает ООО «Тырновский молочный завод» (г. Мытищи). Напомним, что в составе выпускаемого заводом молока «Бидончик» применяются растительные жиры, а жирность молока ниже той, что заявлена на этикетке. 

В Краснодарском крае молоко двух марок, в котором обнаружены растительные жиры, выпускает ООО «Южный молочный завод». Речь идет об ультрапастеризованном молоке «Молочный День» и «Милушка».

В свою очередь к молоку «Любаня из Кубани», изготовленное этим же заводов замечаний у экспертов не возникло. Еще одним производителем фальсификата в регионе является маслосырзавод «Славянский», выпускающий ультрапастеризованное молоко одноименной марки.  

Таким образом, качество ультрапастеризованного молока не зависит от близости к столице. Больше всего нарушений зафиксировано в товарах, изготовленных в Московской области и Краснодарском крае (в закупку из этих регионов вошла продукция 16 марок). Низкие оценки Роскачества также получило молоко, произведенное в Волгоградской, Калужской, Кемеровской, Оренбургской, Челябинской областях, в Барнауле, Красноярске и Пятигорске.

В некоторых регионах качество ультрапастеризованного молока находится на довольно высоком уровне. Нет замечаний к молоку, изготовленному в Брянской, Белгородской, Владимирской, Вологодской, Свердловской, Тюменской областях, Республике Башкортостан и Удмуртии (исследованы товары 13 марок). 

Артем Белов, генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко)

«Несмотря на то, что даже при более широкой выборке исследования и включения Роскачеством большого числа товаров низкого ценового сегмента, массовой фальсификации в категории не наблюдается. Так, только одна компания выпускает значительную часть фальсификата, в отношении которой, конечно, как и в отношении остальных недобросовестных производителей, должны быть приняты меры со стороны контрольных органов.

При выборе продуктов питания, ориентируйтесь на тот бренд, который не замечен в системных нарушениях и выпускает качественный и безопасный продукт».

Продажа молока с нарушениями прекращена в сетях. Часть продукции изъята из оборота

Информацию о выявленных нарушениях и недочетах Роскачество направляет как в контрольно-надзорные органы, так и производителям, и в торговые сети. На момент публикации материала молоко Promilker и «Божья коровка» сняты с продажи в онлайн-магазине «Утконос», молоко «Летнее утро» снято с полок в торговой сети «Твой дом». Также изъято из оборота молоко «Горошек» в магазине «Комус», в другом интернет-магазине (в месте закупки) продажа продукции «Кто сказал “МУ”» прекращена.  

В настоящий момент рейтинг ультрапастеризованного молока содержит информацию о товарах 99 торговых марок (30 ТМ исследовано в 2021 г, 69 ТМ — в 2022 г), которые занимают порядка 80% рынка. Доля фальсификации растительными жирами за два года исследований находится на уровне 16%.

В ультрапастеризованном молоке появились антибиотики
В молоке «Эконом» Пятигорского молочного комбината (Ставропольский край) эксперты установили наличие антибиотика тетрациклин в количестве, превышающем уровень требований законодательства (ТР ТС 033/ 2013) и следы антибиотика клоксациллина. Также следы антибиотиков присутствуют в молоке еще трех исследованных марок. 

Если нет превышения предельно допустимого уровня, наличие антибиотиков в следовых количествах (крайне малых) не несет опасности для здоровья человека и не запрещено законодательно. Тем не менее претендовать на присвоение российского Знака качества могут лишь те товары, в которых нет ни следа антибиотиков, объясняют в Роскачестве. 

Читайте также: Роскачество: 10% сыра «Российский» является фальсификатом

***

Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail