0/5

Лента Новостей

08:00 Главное за неделю: Dior и Prada закрывают последние магазины в РФ, спор в ГК «Ароматный Мир» продолжится вне суда, LIME и «Золотое Яблоко» нарастили выручку
19:25 «ВкусВилл»: Ассортимент супов увеличивается в среднем на 10% в год
19:00 Как поздравляют сотрудников в компаниях с днем рождения – исследование
Покупатель и паттерны потребления готовой еды
18:35 АКОРТ: Крупные розничные сети готовы развивать сотрудничество с поставщиками картофеля
18:10 В России хотят ввести стоп-знаки для обозначения вредных продуктов
17:45 Каждый четвертый россиянин будет подрабатывать на майских праздниках
Как устроен shop-in-shop и почему формат пользуется популярностью
17:20 «Автостат» обновил прогноз рынка новых легковых авто в 2025 году
16:55 Sony впервые с 2021 года не ушла в убыток в РФ
16:30 Опубликован мартовский рейтинг самых популярных видеохостингов в России
Как велел закон: дайджест по требованиям к интернет-рекламе в 2025 году
16:05 М.Видео-Эльдорадо и Авито расширили программу выкупа смартфонов
15:40 Предпринимателям могут предоставить скидки при оплате штрафов
15:15 Более 60% россиян обращают внимание на стоимость при выборе товара
Эволюция офисной недвижимости: как офисы меняются под ожидания поколения Z
14:50 МТС назвал самые продаваемые бренды смартфонов в I квартале 2025 года
14:25 Что объединяет Теремок, Пятёрочку, Кофейню Дринкит, Лэтуаль, SELA, Henderson и Читай-город?
14:00 Самые богатые люди мира за день потеряли $208 млрд
Как открыть фуд-холл в объекте коммерческой недвижимости?
13:35 В РФ хотят ввести биометрию для езды на электросамокатах на высоких скоростях
13:10 Как потребители принимают решение о покупке на маркетплейсах - исследование
12:45 Цены на iPhone могут взлететь на 43% из-за таможенных пошлин США
Как оптимизировать проверку качества на китайских производствах с помощью цифровых сервисов
12:20 X5 Media вывела свою медиаплатформу в отдельное направление
11:55 ФАС предложила меры для снижения розничных цен на картофель
11:30 Ozon fresh страхует своих курьеров от несчастных случаев и болезней
Новые правила маркировки икры: что изменилось с 1 апреля
11:05 Стоимость нового автомобиля в марте выросла в среднем на 11%
10:40 Wildberries тестирует собственный сервис для оплаты на сторонних сайтах
10:15 Экс-директор по продажам Adidas возглавит PUMA SE
Как выйти на Wildberries с нуля в 2025 году – пошаговая инструкция
09:50 В РФ хотят ввести «шашлычное эмбарго» перед майскими праздниками
09:25 Немецкая Menshen хочет получить права на производство крышек для «Растишки»
20:45 Российская «дочка» Google впервые с 2020 года получила чистую прибыль
7,9% инкрементальных заказов — из CRM-канала – кейс «Много лосося» о внедрении CDP Mindbox
20:20 ФАС предлагает уменьшить количество посредников на рынке рыбы
19:55 В первом квартале продажи новых легковых авто в РФ упали на четверть
10:00 Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в марте
Все новости →

Роскачество исследовало воду для кулеров

Роскачество исследовало воду для кулеров
время публикации: 10:20  28 января 2021 года
Эксперты Роскачества исследовали воду для кулеров во вторичных емкостях объемом 19 л. Всего проверили 20 торговых марок российского производства.
Товары проверены по показателям химической, микробиологической безопасности, качества и фальсификации (ее признаки определялись с учетом достоверности информации, заявленной в маркировке).

«Питьевая вода из кулера по содержанию микроэлементов не всегда соответствует маркировке. Кроме того, остается острым вопрос способов обеззараживания должным образом повторно используемой тары.

Дело в том, что кулер содержит до 20 литров воды, а это достаточно большой объем. Кран, установленный на нем, может недостаточно промываться, что может приводить к накоплению в воде микроорганизмов.

Бутылки для кулеров используются повторно, а при несоблюдении требований обеззараживания это может также привести к развитию микроорганизмов и оказывать негативное влияние на организм человека. В частности — на работу желудочно-кишечного тракта», — отметила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. 

В Роскачестве уточнили, что в ходе исследования замечаний не оказалось только к воде ТМ «ГлавВода». У товаров 6 ТМ — отклонения по микробиологической безопасности (выявлены превышения общего микробного числа). У товаров 7 ТМ — признаки фальсифицированной продукции (недостоверность маркировки). 

Кроме того, на этикетках воды 16 ТМ отмечено наличие информации, которая может ввести потребителя в заблуждение, так называемая «легальная фальсификация». Например, указание на натуральность воды, эко-характеристики или товарные знаки, указывающие на природное происхождение воды (обозначения «источник» на упаковке и т. д.).

Вопросы, возникшие к информации на этикетке, пока официально не являются нарушениями, что связано с отсутствием на сегодняшний день специальных обязательных требований к маркировке воды. 

О главном: сколько микробов в воде для кулеров

В продукции 6 ТМ из 20 исследованных выявлены превышения общего микробного числа  (ОМЧ) при температуре воды 22°С и/ или 37°С.

При этом отмечается, что нормативы к микробиологическим критериям установлены Техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017). Сейчас действует переходный период: многие производители выпускают продукцию по нормативам, которые перестанут действовать 31 декабря 2021 года. Уже с 2022 года вся упакованная вода должна будет выпускаться только по нормативам ТР ЕАЭС 044/ 2017.

Исследование показало превышения ОМЧ (с учетом требований ТР ЕАЭС 044/2017) при 22°С в воде «Виста» — в 1,5 раза; в водах «Аква баланс», «Родной источник», «Родной ключ», «Свежесть Алтая» и «Уральская» — в 3 раза. При этом в воде «Родной ключ» — превышение ОМЧ в 15 раз даже при 37°С.

«Превышение норматива ОМЧ возможно из-за нарушений в системе водоподготовки, застоя воды или развития биопленок в распределительных системах производства», — отметил начальник отдела испытаний Роскачества Данила Чернышов.

Вместе с тем, методика на установление ОМЧ при 22°С пока не аккредитована в РФ: требования к числу есть, а норматива на метод, определяющий это число — нет. Исполнение норматива оказывается методически не обеспеченным, и на данный момент таких «нарушителей» нельзя привлечь к ответственности.

«В настоящее время показатель ОМЧ при 22°С по ТР ЕАЭС 044/2017 не контролируется, так как формально отсутствует межгосударственный стандарт на метод исследования. При этом в СанПиН (официально пока не отменен, но уже не применяется — прим. ред.) ОМЧ при 22°С вообще не является контролируемым показателем в готовой продукции и не имеет практической значимости при исследованиях безопасности продукции, находящейся в продаже.

Он может только использоваться предприятием в качестве индикатора вторичного загрязнения с целью внутреннего контроля санитарного состояния производства. Возможно, впоследствии следует рассмотреть внесение изменений в ТР ЕАЭС 044/2017, чтобы вынести показатель ОМЧ при 22°С из перечня контролируемых и указать его в качестве показателя, рекомендуемого изготовителям для санитарного производственного контроля», — объясняет вице-президент по качеству Союза производителей соков, воды и напитков (Союзнапитки) Людмила Хомич. 

В Роскачестве говорят: «Когда вы используете офисный или домашний кулер, вода из него не подвергается кипячению, а в зависимости от настроек устройства нагревается от 70 до 90°С. И многие микробы выживают при данной температуре, размножаются, попадая затем в организм человека.

Конечно, пить или нет воду из кулера — выбор каждого, однако при выборе учтите: вода в кулере не подвергается кипячению; большая тара приводит к тому, что продукт используется медленно (вода долго стоит), что может вести к размножению бактерий; кран кулера, через который вода из бутылки попадает в кружку, может не промываться и не дезинфицироваться надлежащим образом. Именно в нем сосредоточены наиболее опасные бактерии».

Экспертами не выявлено превышения нитратов и нитритов, тяжелых металлов, хрома, а также хлора — то есть исследованная вода не подвергалась хлорированию.

Однако к товарам 7 ТМ из 20 возникли замечания по превышению или недостатку тех или иных химических элементов, заявленных в маркировке, что дает повод говорить о фальсификации  продукции (даже если неверные данные указаны неумышленно).

Например, выявлены несоответствия в маркировке по содержанию таких элементов как калий, кальций, магний, натрий и другие, показателям общей минерализации и жесткости воды.

Постоянное употребление жесткой воды может вызвать нарушение минерального баланса организма (например, моче- или почечнокаменную болезнь). 
 
Отмечается также, что информацию о категориях качества (первую или высшую) содержали товары 13 ТМ воды. При этом только одна из них — вода ТМ «Славница» изготовлена по соответствующему ГОСТу.

Остальные производители указали, что вода произведена по другим ГОСТам, либо техническим условиям (ТУ), в которые они вправе установить свои категории качества. В результате потребитель, лишенный доступа к ТУ, реагирует на такие надписи и отдает предпочтение воде придуманных категорий.

«Указывать категорию не запрещено, но надо понимать, что если данный ГОСТ в маркировке не указан, если вода изготовлена, например, по ТУ, слово «высшая» может и ничего не значить, не свидетельствовать о физиологической полноценности воды. В этом случае категория качества может являться маркетинговым ходом, вводящим потребителя в заблуждение. Производитель может подразумевать под словами «высшая категория» абсолютно любое качество. Это подтверждено результатами исследования», — объясняет Елена Саратцева.

Читайте также:
Роскачество выявило нарушения в питьевой воде 65 торговых марок 
         

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail