0/5

Лента Новостей

10:20 Продажи пива в России с начала года сократились на 16,9%
09:50 Выручка «Чиббиса» за январь-сентябрь выросла на 51%
09:25 «Авито» ввел новые правила продажи в некоторых fashion-категориях
Владислав Курбатов, «Пятёрочка»: «Сложно надеяться на другой результат, продолжая делать то же самое, поэтому мы постоянно меняемся»
20:45 Бернар Арно усиливает контроль над LVMH
20:25 Nike и Palace выпустили капсульную коллекцию в стиле скейтбординга
20:00 Авито Работа: по каким критериям россияне выбирают работодателей
Как ускорить открытие магазинов и снизить расходы на IT — без потери безопасности
19:35 Ozon объявил о повышении ставок комиссии для продавцов
19:10 Mondelez внедряет ИИ-технологии для создания рекламных роликов
18:45 Пик продаж завтраков в общепите перешел на дневное время
Маркетплейсы 2025: принципы работы, которые надо забыть, и прогнозы, которые не сбылись
18:20 Сеть «ОКОЛО» увеличилась до 3500 магазинов
17:55 РБК во второй раз назвал лучшие fashion бренды России
17:25 Владимир Путин подписал закон о новых правилах рекламы энергетиков
Новый утильсбор: поддержит производителей или ударит по среднему классу
17:00 Филипп Киркоров стал лицом бренда Röndell
16:35 Продажи «белой» икры демонстрируют существенный рост
16:10 «Чижик» за 9 месяцев увеличил чистую розничную выручку на 80,2%
Можно не храпеть? Как сложная тема привела «Аскону» к созданию «антихрап-подушки»
15:45 Российские бренды приостановили выход на рынок Дубая
15:20 Баста и Icegergert стали амбассадорами бренда Zollider
14:55 Smart планирует увеличить число дискаунтеров до 1 тыс.
Когда скорость убивает: почему нельзя строить бизнес только на амбициях
14:30 Средний размер автокредита в сентябре достиг максимального значения за последний год
14:05 ВТБ выявил новую мошенническую схему от имени «топ-менеджеров» компаний
13:40 Мегамаркет реализовал принцип «одного окна» при работе с заказами
Зачем маркетплейсы запускают инвестиционные продукты? Стратегии, продукты, перспективы
13:15 АШАН: россияне покупают в разы больше товаров для кошек, чем для собак
12:50 Роскачество обнаружило скрытые сахара в цикории
12:25 Авито: iPhone 17 Pro подешевел в России на 10%
Итоги 3 квартала в e-commerce: как изменились средний чек, сроки доставки, доля предоплаты и выкуп и что это значит для рынка
12:00 X5 снизила квартальную чистую прибыль на 19,9%
11:35 Число выходов новых брендов на российский рынок в 2025 году сократилось на 39%
11:10 «ВкусВилл» запустил мобильное приложение в Казахстане
Когда доверие оборачивается уязвимостью: как ритейлу защититься от атак на цепочку поставок
10:45 Почта России опубликовала график работы отделений в ноябрьские праздники
10:20 Средняя зарплата курьера в Москве составляет 20,5 тыс. рублей в сутки
10:00 Как retail media помогает ритейлерам зарабатывать на трафике: исследование ожиданий и барьеров
Все новости →

Роскачество: «нитратные» арбузы не обнаружены

время публикации: 09:50  01 августа 2018 года
Арбузы были проверены по рекордному количеству показателей качества и безопасности – 174, среди которых самая объемная часть исследования была отведена проверке на пестициды (148 параметров).
Роскачество завершило первый этап спецпроекта, посвященного проверке одной из любимых сезонных ягод в России. Эксперты разобрались, можно ли есть ранние арбузы, накачивают ли ягоды нитратами и пестицидами, а также проверили бахчевые у дороги. 

Для участия в исследовании эксперты закупили арбузы в разных точках продаж: в супермаркете, на рынке, на развалах и даже с машины. Арбузы были проверены по рекордному количеству показателей качества и безопасности – 174, среди которых самая объемная часть исследования была отведена проверке на пестициды (148 параметров). В лабораторных условиях эксперты проверили безопасность арбузов, в том числе наличие в них токсинов и тяжелых металлов, дрожжей и плесени, а также заражений (мозаичная болезнь арбуза, серая гниль, оливковая пятнистость, пероноспороз, антрокноз). 

особое внимание эксперты уделили проверке арбузов на содержание нитратов. Чтобы проверить распространенное среди потребителей мнение, что все арбузы «накачаны» вредными веществами, эксперты провели проверку нитратов сразу в двух лучших лабораториях. Результаты испытаний полностью совпали: ни в одном из арбузов количество нитратов не превышало допустимых концентраций. То есть ни в супермаркете, ни на рынке, ни в торговой точке у дороги эксперты Роскачества «нитратный» арбуз в этом сезоне не нашли. 

Как объяснил старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов, нитраты – это «витамин» роста, минеральные удобрения, необходимые для питания растений. Они повсеместно используются в сельском хозяйстве: стимулируют рост растений и, соответственно, повышают урожайность. Арбузы удобряют нитратами в период их созревания. При соблюдении агротехнологии, арбуз возьмет ровно столько, сколько ему нужно для роста, и к концу созревания в нем не будет нитратов – арбуз вырастет, питаясь ими. 

Положительные результаты исследования подтвердил и заведующий отделением токсикологии ДГКБ № 13 им. Н. Ф. Филатова, ассистент кафедры детской хирургии педиатрического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова Дмитрий Долгинов. «К нам в отделение дети с нитратным отравлением не поступали уже несколько лет. Хотя 3-4 года назад такие больные были. Сейчас детей с такими отравлениями мы практически не встречаем. Впрочем, следует сказать, что точной статистики по данной нозологии нет. Связано это с тем, что клиника отравления нитратами очень схожа с кишечной инфекцией, и чаще всего такие больные поступают в инфекционные стационары», – рассказал эксперт.  


Проверка Роскачеством арбузов на пестициды стала действительно масштабной: это уникальное исследование проходило сразу по 148 показателям данных химических веществ. Эксперты Роскачества исследовали арбузы как на наличие тех пестицидов, содержание которых нормируется в России, так и тех, содержание которых нормируется в Евросоюзе, но пока не нормируется у нас. 

Испытания показали, что только в одном арбузе (тот, который был куплен с лотка на фруктовой базе) были зафиксированы следовые количества инсектицидов ацетамиприда и малатиона – пестицидов, защищающих ягоды от насекомых. Других превышений обнаружено не было.

Эксперты объясняют, что овощеводы обрабатывают ягоды пестицидами для того, чтобы предотвратить риск гибели урожая. Как правило, до мякоти пестициды не доходят: они либо остаются на корке, либо впитываются в неё. «Сердце» арбуза – самая безопасная его часть.  Данное исследование Роскачества показало малую вероятность содержания пестицидов в арбузе. Однако, чтобы полностью обезопасить себя от вредных веществ, которыми арбуз мог быть обработан перед сбором, покупателям стоит очень тщательно помыть арбуз перед его употреблением. 

Роскачество традиционно в соответствии с утвержденными регламентами провело сенсорное исследование вкуса арбузов (дегустацию). Профессиональными аттестованными дегустаторами были оценены органолептические свойства арбузов: к вкусу, цвету, запаху и консистенции ягод замечаний не возникло. А чтобы определить зрелость арбузов, эксперты Роскачества оценили количество растворимых сухих веществ в мякоти: глюкозы, фруктозы и сахарозы. 

Согласно ГОСТ ISO 2173-2013 на продукты переработки фруктов и овощей, массовая доля сухих веществ в сладком и спелом арбузе не должна быть менее 11% (средняя сладость арбуза от 11 до 12%, высокая – 14%). По итогам исследования ни один исследованный ранний арбуз не достиг минимального показателя зрелости. Самыми спелыми июньскими арбузами оказались ягоды с развала (10,8%) и из машины (9,5%), а самыми неспелыми – из супермаркета (9%). Данные показатели характеризуются либо ранним сортом арбуза, либо его недозрелостью. 

Читайте также:

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.