0/5

Лента Новостей

08:00 Главное за неделю: Wildberries купил «Рив Гош», «Светофор» вышел на рынок Венгрии, закрылось последнее кафе «Хлеб Насущный»
18:10 Россияне назвали самые желанные подарки на Новый год – исследование
17:45 В 2025 году в Санкт-Петербурге открылось три новых фудхолла
Почему ритейлерам стоит урезать рекламный бюджет в декабре и перенести его на январь: математика внимания
17:20 Lindex Group не может определиться с будущим универмагов Stockmann в Финляндии
16:55 «Монетка» открыла 1000-й магазин с начала года (ФОТО)
16:30 Fix Price планирует провести обратный сплит акций
Ребрендинги 2025 года: удачные и сомнительные обновления
16:05 Минздрав выступает против легализации онлайн-торговли алкоголем
15:40 X5 купила склад в Красноярском крае
15:15 Zara начинает использовать ИИ для создания изображений с участием реальных моделей
Инфографика для маркетплейсов – 15 сервисов для создания инфографики
14:50 Ритейлеры уходят с центральных улиц Санкт-Петербурга
14:25 Wildberries запустил персональные итоги года для покупателей
14:00 Банк России снизил ключевую ставку до 16%
Онлайн-сервис «3D-ГЕНЕРАТОР» стал еще «умнее» и улучшил качество ИИ-обработки
13:35 «Магнит» тестирует доставку роботами-доставщиками
13:10 Треть россиян включит готовые блюда в новогоднее меню для снижения стресса
12:45 Агрокластер «Фуд Сити» нарастил долю российских поставщиков в несколько раз
Wildberries купил «Рив Гош»: как это повлияет на рынок бьюти товаров
12:20 Сеть кофеен «Точка Черного» выкупит прямого конкурента
11:55 «Лемана ПРО» увеличит парк автономных роботов-погрузчиков в девять раз в 2026 году
11:30 Количество брендов кетчупа в российской рознице выросло на 8%
Как ритейл перестраивает командировки: новые привычки, оптимизация расходов и технологии
11:05 «Группа Лента» открыла первый гипермаркет в Бурятии
10:40 Wildberries тестирует новую платформу экспресс-доставки товаров
10:20 Каждый пятый житель крупных городов регулярно покупает готовую еду
Работа с мигрантами в 2026: как не попасть на миллионные штрафы
10:15 Структура экс-главы «Сбербанк Капитала» купила еще одного производителя салатов
09:50 В Москве выставлен на продажу ТЦ «Пражский пассаж»
09:25 Wildberries меняет дизайн пунктов выдачи заказов (ФОТО)
Карго-доставка: как серые схемы убивают малый бизнес в России
20:45 Производители детского питания просят ограничить сухими смесями эксперимент по маркировке
20:20 ФАС: повышение НДС не является основанием для роста цен на социально значимые продукты
19:55 Wildberries заблокировал карточки товаров с логотипом бренда Aurus
Аналитики рассказали о неожиданных факторах, которые влияют на желание купить дополнительный товар
19:30 Сайты «Вкусно и точка», «ВкусВилл» и АШАН будут доступны при ограничениях интернета
19:05 Telegram назначен штраф за неисполнение обязанностей владельцем соцсети
10:00 Рост замедлился, регулирование выросло, поглощения активизировались: главные итоги 2025 года в e-commerce
Все новости →

Роскачество обнаружило антибиотик в плавленом сыре

время публикации: 11:25  05 октября 2020 года
Роскачество обновило рейтинг плавленого сыра. Исследование показало, что в продукте «Витако» содержание антибиотиков превышает допустимые нормы.
Первое исследование в категории пастообразных плавленых сыров было проведено в 2019 году. Тогда из 20 товаров ни одному не удалось получить более 4,6 балла из пяти возможных.

В 2020 году обновленный рейтинг включает продукцию 21 торговой марки. Самые высокие оценки (выше 4,8 балла) поставили сырам Hochland, Viola и «Экомилк», чуть отстает от них «Карат» — у него 4,645 балла.

Для обновления рейтинга в 2020 году повторно исследованы плавленые сыры семи торговых марок: Hochland, Viola, Rokler, «Карат», «Просто!», «Витако», а также новичок рейтинга — сыр «Экомилк».

Выяснилось, что практически во всех исследованных сырах белка меньше, чем установлено опережающими требованиями стандарта Роскачества, а лактозы, наоборот, — больше. По содержанию лактозы нет замечаний только к одному сыру — Viola.

Избыток лактозы (молочного сахара) может говорить о том, что плавленый сыр изготовлен не из зрелых сыров, а из сухого молока и молочной сыворотки. Чтобы исправить недочет, производитель вынужден добавлять загустители (крахмал, каррагинан). Это не запрещено законодательно, но сказывается на вкусе плавленого сыра.

Единичные замечания ведомства связаны с избытком влаги, достоверностью маркировки, органолептикой (вкус, запах) и высоким уровнем pH.

Отмечается, что величина pH — физико-химический показатель, говорящий о том, какое сырье было использовано при приготовлении сыра. Если сырье — творог, сухое молоко, казеинаты, то уровень pH выше (нужно больше солей-плавителей), если сырье — зрелый сыр, то pH меньше.



В Роскачестве также добавили, что сыры Hochland, Viola и «Карат» стали лучше. Они и ранее были твердыми хорошистами, а по итогам нового исследования стали гораздо ближе к отличной оценке.

Производители учли предыдущие замечания и исправили ранее выявленные Роскачеством отдельные недостатки в органолептике (вкус, запах, консистенция). Содержание жира в сухом веществе у товаров этих марок теперь также соответствует опережающим требованиям стандарта Роскачества.

Hochland с отметки 4,495 поднялся до 4,805 балла. Viola с отметки 4,38 поднялась до 4,805 балла. «Карат» с отметки 4,21 поднялся до 4,645 балла.

Сыр «Экомилк» (новичок в рейтинге) составил достойную конкуренцию другим торговым маркам, получив оценку 4,805 балла.

Почти ничего не изменилось с прошлого года в баллах рейтинга для плавленых сыров «Просто!» и Rokler. Сыр «Просто!» год назад получил 4,11, а теперь — 4,12 балла. По сравнению с прошлым годом, улучшена консистенция продукта, но в сыре присутствует избыток лактозы.

Сыр Rokler немного поднялся в рейтинге — с 4,185 до 4,235 балла. Экспертами Роскачества отмечено устранение недостатков в органолептике (вкус и запах).

В составе сыра «Витако» обнаружен антибиотик левомицетин в количестве, превышающем допустимые нормы Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013, приложение 4).

Также экспертами были зафиксированы замечания по массовой доле белка и лактозы, величине рН и маркировке. Недостоверность маркировки связана с тем, что фактические значения содержания белка и жира ниже заявленных.



Читайте также: Роскачество проверило минеральную воду

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен и в Telegram.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail