0/5

Лента Новостей

16:35 Для новых правил маркировки органических продуктов ввели переходный период
16:10 Wildberries отказался от аренды бывшего склада IKEA в Подмосковье
15:45 Операторы кикшеринга выступают за грамотное регулирование индустрии вместо введения запретов
Кейс AstraZeneca: как за 4,5 месяца создать корпоративную соцсеть для 2000 сотрудников
15:20 За рекламу VPN-сервисов введут штраф до 500 тыс. рублей
14:55 ГК «ЭФКО» покупает «Тульский пищевой комбинат»
14:30 Объемы кредитования наличными в июне выросли на 13%
Обязательная маркировка косметики: как перестроить бизнес-процессы и избежать потерь
14:05 Россияне раскупили кондиционеры на фоне июльской жары
13:40 Исследование: какую задачу инфлюенс-маркетинга ритейлеры считают основной
13:15 Coca-Cola изменит рецепт напитка в США по просьбе Трампа
«Вайб-молл»: особенности новой концепции торгового объекта
12:50 Более 360 китайских автосалонов закрылись в России с начала года
12:25 Ozon fresh: россияне в четыре раза чаще покупают укроп, петрушку и салаты
12:00 Госдума ужесточит ответственность за фальсификацию молочных продуктов
Логистика fashion-рынка: итоги первого полугодия 2025
11:35 Локальные поставщики обеспечивают до 20% ассортимента Яндекс Лавки в регионах
11:10 Средняя зарплата в общепите за год выросла на четверть
10:45 «Румелко» запустит собственную розницу
Как роботизировать склад: от анализа бизнес-процессов и расчета экономической эффективности до выбора роботов
10:20 Роскачество обнаружило кишечную палочку в сыре Бри
09:55 Яндекс Фабрика запустила новый бренд спортивных товаров
09:30 В России падает спрос на недорогую азиатскую косметику
E-COMMERCE WEEKEND: Почему руководителям стоит инвестировать в обмен опытом прямо сейчас
20:45 Какие проблемы на работе приводят сотрудников к выгоранию
20:20 В июне поставки автомобилей из Южной Кореи в РФ выросли в 1,8 раза
19:55 Число покупок в fashion-категории за полугодие снизилось на 7%
Чек-лист: 8 признаков, что онлайн-площадка готова стать retail media
19:30 Участники потребрынка обеспокоены падением цен на яйца
19:05 Работу сети «ВинЛаб» парализовала мощная кибератака
18:40 В России будет создан аналог гида Мишлен
Как монобрендовым сайтам выжить в эпоху маркетплейсов: рабочие SEO-стратегии на практике
18:15 Глава Diageo Дебра Крю ушла в отставку
17:50 В РФ вырос спрос на дорогие франшизы
17:25 Сеть ресторанов SUBWAY может сменить название в России
Кем работать на фрилансе в 2025 году: топ-5 востребованных профессий
17:00 «Яндекс» проведет допэмиссию акций для мотивации персонала
16:35 В России фиксируется снижение темпов роста рынка франшиз
10:00 Покупки как лайфстайл: как попасть в корзину «зумера» и остаться в ней надолго
Все новости →

Роскачество обнаружило кишечную палочку в сыре Бри

Роскачество обнаружило кишечную палочку в сыре Бри
время публикации: 10:20  17 июля 2025 года
Изображение Freepik
Роскачество исследовало 20 торговых марок сыра Бри с белой плесенью, один из них — произведенный во Франции. Продукция проверялась по 76 показателям качества, безопасности и достоверности маркировки.
По результатам исследования не выявлено критических рисков для здоровья (в том числе опасных плесеней). Однако в то же время ни один сыр не соответствует всем требованиям опережающего стандарта Роскачества.

Наличие кишечной палочки выявлено в сырах под марками «Егорлык молоко», Vitalat, Schonfeld, Treville, «ВкусВилл», Metro Chef, «Городецкая сыроварня». Согласно ТР ТС 033/2013, присутствие этой условно-патогенной бактерии в сыре недопустимо и говорит о нарушении санитарных норм.

Во «ВкусВилле» заявили, что регулярно проверяют продукты, чтобы убедиться в их качестве. Исследования проводятся как в независимых лабораториях, так и в собственной лаборатории на распределительном центре «Вешки». Компания получила развернутый ответ и комплект протоколов лабораторных проверок от поставщика, а также со своей стороны инициировала собственную проверку по идентифицированным нарушениям.

Французский сыр «Fromager d’Affinos Excellence» продавался на развес без даты изготовления, срока годности и данных об импортере, что нарушает ТР ТС 022/2011 и Постановление Правительства РФ №2463.

В 7 образцах (White Cheese from Zhukovka, «Атон», Natura selection, Montarell, Treville, «Городецкая сыроварня», «Нормандия») не указано использование плесени Geotrichum candidum в составе, хотя ее наличие подтверждено лабораторно. Это безопасные сырные дрожжи, которые нередко применяются для производства плесневых сыров. Однако сокрытие компонентов – нарушение законодательства. 

У Schonfeld и Treville выявлены расхождения между фактическим и заявленным содержанием белка и жира соответственно.

14 сыров не соответствуют норме влажности для мягких сыров (менее 55%), однако эксперты подчеркивают: это формальное несоответствие из-за пробелов в регулировании сыров с плесенью. Сыр «Ришелье» имеет творожистую структуру, что недопустимо даже по ТР ТС 033.

У сыра Fromager d’Affinos Excellence (Франция) есть привкус плавленного сыра и поврежденный мицелий (плесень неравномерна). Еще у трех ТМ выявлен избыток пустот на срезе, а у двух – потертости и бурый оттенок корочки.

Стоит отметить, что по результатам исследования не выявлено ни одного образца с признаками фальсификации, таким образом все образцы приготовлены из настоящего молока. Не выявлено и антибиотиков, консервантов, опасных добавок. 

Читайте также:
«Пятёрочка»: продажи сыров за год выросли на 27%

***

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail