Лента Новостей
Все новости →Роскачество обнаружило кишечную палочку в сыре Бри

время публикации: 10:20 17 июля 2025 года
Изображение Freepik
Наличие кишечной палочки выявлено в сырах под марками «Егорлык молоко», Vitalat, Schonfeld, Treville, «ВкусВилл», Metro Chef, «Городецкая сыроварня». Согласно ТР ТС 033/2013, присутствие этой условно-патогенной бактерии в сыре недопустимо и говорит о нарушении санитарных норм.
Во «ВкусВилле» заявили, что регулярно проверяют продукты, чтобы убедиться в их качестве. Исследования проводятся как в независимых лабораториях, так и в собственной лаборатории на распределительном центре «Вешки». Компания получила развернутый ответ и комплект протоколов лабораторных проверок от поставщика, а также со своей стороны инициировала собственную проверку по идентифицированным нарушениям.
Французский сыр «Fromager d’Affinos Excellence» продавался на развес без даты изготовления, срока годности и данных об импортере, что нарушает ТР ТС 022/2011 и Постановление Правительства РФ №2463.
В 7 образцах (White Cheese from Zhukovka, «Атон», Natura selection, Montarell, Treville, «Городецкая сыроварня», «Нормандия») не указано использование плесени Geotrichum candidum в составе, хотя ее наличие подтверждено лабораторно. Это безопасные сырные дрожжи, которые нередко применяются для производства плесневых сыров. Однако сокрытие компонентов – нарушение законодательства.
У Schonfeld и Treville выявлены расхождения между фактическим и заявленным содержанием белка и жира соответственно.
14 сыров не соответствуют норме влажности для мягких сыров (менее 55%), однако эксперты подчеркивают: это формальное несоответствие из-за пробелов в регулировании сыров с плесенью. Сыр «Ришелье» имеет творожистую структуру, что недопустимо даже по ТР ТС 033.
У сыра Fromager d’Affinos Excellence (Франция) есть привкус плавленного сыра и поврежденный мицелий (плесень неравномерна). Еще у трех ТМ выявлен избыток пустот на срезе, а у двух – потертости и бурый оттенок корочки.
Стоит отметить, что по результатам исследования не выявлено ни одного образца с признаками фальсификации, таким образом все образцы приготовлены из настоящего молока. Не выявлено и антибиотиков, консервантов, опасных добавок.
Читайте также:
«Пятёрочка»: продажи сыров за год выросли на 27%
***
Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.
И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.
Роскачество исследовало 20 торговых марок сыра Бри с белой плесенью, один из них — произведенный во Франции. Продукция проверялась по 76 показателям качества, безопасности и достоверности маркировки.
По результатам исследования не выявлено критических рисков для здоровья (в том числе опасных плесеней). Однако в то же время ни один сыр не соответствует всем требованиям опережающего стандарта Роскачества.Наличие кишечной палочки выявлено в сырах под марками «Егорлык молоко», Vitalat, Schonfeld, Treville, «ВкусВилл», Metro Chef, «Городецкая сыроварня». Согласно ТР ТС 033/2013, присутствие этой условно-патогенной бактерии в сыре недопустимо и говорит о нарушении санитарных норм.
Во «ВкусВилле» заявили, что регулярно проверяют продукты, чтобы убедиться в их качестве. Исследования проводятся как в независимых лабораториях, так и в собственной лаборатории на распределительном центре «Вешки». Компания получила развернутый ответ и комплект протоколов лабораторных проверок от поставщика, а также со своей стороны инициировала собственную проверку по идентифицированным нарушениям.
Французский сыр «Fromager d’Affinos Excellence» продавался на развес без даты изготовления, срока годности и данных об импортере, что нарушает ТР ТС 022/2011 и Постановление Правительства РФ №2463.
В 7 образцах (White Cheese from Zhukovka, «Атон», Natura selection, Montarell, Treville, «Городецкая сыроварня», «Нормандия») не указано использование плесени Geotrichum candidum в составе, хотя ее наличие подтверждено лабораторно. Это безопасные сырные дрожжи, которые нередко применяются для производства плесневых сыров. Однако сокрытие компонентов – нарушение законодательства.
У Schonfeld и Treville выявлены расхождения между фактическим и заявленным содержанием белка и жира соответственно.
14 сыров не соответствуют норме влажности для мягких сыров (менее 55%), однако эксперты подчеркивают: это формальное несоответствие из-за пробелов в регулировании сыров с плесенью. Сыр «Ришелье» имеет творожистую структуру, что недопустимо даже по ТР ТС 033.
У сыра Fromager d’Affinos Excellence (Франция) есть привкус плавленного сыра и поврежденный мицелий (плесень неравномерна). Еще у трех ТМ выявлен избыток пустот на срезе, а у двух – потертости и бурый оттенок корочки.
Стоит отметить, что по результатам исследования не выявлено ни одного образца с признаками фальсификации, таким образом все образцы приготовлены из настоящего молока. Не выявлено и антибиотиков, консервантов, опасных добавок.
Читайте также:
«Пятёрочка»: продажи сыров за год выросли на 27%
***
Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.
И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.
New Retail
Читайте также в новостях:
11:10, 15 июля 2025
11:05, 10 июля 2025
19:55, 09 июля 2025
14:55, 04 июля 2025
Самое популярное
-
Как переводить деньги из-за границы в Россию в 2025 году: все способы с плюсами ...
-
СТМ нового поколения: как строить бренды, которые приносят прибыль и укрепляют л...
-
Как БЫСТРОДЕЛ увеличил РТО на 2% для торговой сети «Фабрика качества»: эффективн...
-
Как «легализовать» генеративный ИИ в среде сотрудников: 5 сигналов к активному е...
-
«Cценарно и пользовательски» вместо «размерно и сезонно»: что хотят носить Альфа...