0/5

Лента Новостей

08:00 Главное за неделю: Новый флагманский бренд «Пятёрочки», QBI вместо OBI, «Шоколадница» закрыла сеть «Ваби саби»
19:05 Как различаются подходы к ведению бизнеса у разных поколений
18:40 Количество свадебных салонов в России уменьшилось на 12%
СТМ нового поколения: как строить бренды, которые приносят прибыль и укрепляют лояльность
18:15 Денис Кобялко из «Авито Путешествий» возглавит маркетинг в «Яндекс Доставке»
17:50 Kia оформила в РФ права на товарный знак новой модели бизнес-седана
17:25 «МегаФон» и «Почта Mail» фиксируют существенный рост мошеннических действий
Как БЫСТРОДЕЛ увеличил РТО на 2% для торговой сети «Фабрика качества»: эффективное управление и рост продаж за 1 месяц
17:00 В Нью-Йорке осудили крупную группировку магазинных воров
16:35 Падение продаж новых легковых автомобилей за первое полугодие превысило 25%
16:10 «ОЧАКОВО» дополнил бренд-маскотами упаковку COOLCOLA
Потребительский экстремизм: раздутая тема или реальная проблема?
15:45 В работе МТС и МГТС зафиксирован сбой
15:20 «Чек Индекс»: штучная реализация мороженого за полугодие выросла лишь на 2%
14:55 Вина Грузии в РФ продолжают отражать тенденции потребления времен СССР
Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в июне
14:30 Выручка сети «ВинЛаб» за два года увеличилась на 70%
14:05 Только каждый десятый россиянин готов к зарплате в цифровых рублях
13:40 ФАС выдала предупреждение крупнейшему производителю соли в России
Как новая касса CSI s.kit поддержала требования «Дикси» к тиражу самообслуживания в магазинах
13:15 Wildberries запустит возможность размещения рекламы в ПВЗ через личный кабинет селлера
12:50 Темпы выхода новых брендов на российский рынок сократились вдвое
12:25 Holy Сorn и VK Музыка: новая коллаборация, посвященная книжному бестселлеру «Ониксовый шторм»!
От хаоса к эффективным логистическим стратегиям: как аутсорсинг ВЭД помогает бизнесу
12:00 «Вкусно – и точка» может выкупить бизнес-центр
11:35 «Магнит Косметик» открывает флагманский бьюти-стор в Москве (ФОТО)
11:10 ЦБ хочет ограничить период использования карт с истекшим сроком
Как гибкое управление помогает снижать текучку и масштабировать бизнес (опыт Dodo Brands)
10:45 Онлайн- и офлайн-розница объединились против скидок на Wildberries и Ozon
10:20 В Яндекс Еде появилась возможность бронирования столика во «Вкусно – и точка»
09:55 «Ростелеком» планирует создать собственный интернет-магазин
Что скрывают отчёты клининга торговых площадей: 5 простых способов проверить работу на локации (чек-лист)
09:30 «Авито Тех» покупает аналитическую платформу Sigma
20:45 Общая сумма платежей за заказы с курьерской доставкой выросла на 13%
20:20 Бывший топ-менеджер ЦУМа возглавила маркетинг в «Авито Работа»
Защита персональных данных в 2025: как работать с ПД за пределами России в соответствии с 152-ФЗ
19:55 Михаил Мишустин поручил ускорить процесс принятия закона о маркетплейсах
19:30 Сбербанк вновь привлек внимание ЦБ на финансовые «дочки» маркетплейсов
10:00 Хранение и возврат заказов в интернет-магазинах косметики в 2025 году
Все новости →

Роскачество обнаружило в говяжьей тушенке ДНК лошади и антибиотики

время публикации: 13:55  18 февраля 2020 года
Также почти все исследованные образцы этого продукта провалились по органолептическим показателям.
Эксперты Роскачества исследовали тушеную говядину высшего сорта. Продукцию самых популярных у россиян 23 федеральных торговых марок протестировали по 136 показателям качества и безопасности.

Ведомство в сообщении на своем сайте уточняет, что продукты четырех торговых марок произведены в Беларуси, остальные – в России (в Воронежской, Калининградской, Курганской, Московской, Новгородской, Псковской, Орловской и Ярославской областях, Республиках Бурятия и Марий Эл, а также в Москве). Стоимость тушеной говядины составила от 82,9 до 306,09 руб. При этом вес продукта различался несильно и был либо 325, либо 338 г. Плюс для сравнения качественных характеристик исследователи закупили и протестировали тушеное мясо первого сорта одной ТМ и тушенку двух ТМ.

По результатам испытаний опережающему стандарту Российской системы качества не соответствовала ни одна тушеная говядина (отметим, что данный стандарт не является обязательным). На российский Знак качества в этой категории товаров претендентов нет.

Испытания безопасности заняли главенствующее место в исследовании: эксперты тестировали тушеную говядину по 131 показателю безопасности. В итоге в исследованных консервах не обнаружили тяжелых металлов, пестицидов и нитрозаминов. Не обнаружено нарушений по микробиологическим показателям, то есть, в тушеной говядине нет клостридий, плесени и дрожжей, а также патогенных микроорганизмов и спорообразующих бактерий. В том числе это указывает на то, что на предприятиях не был нарушен производственный контроль и соблюдались санитарно-гигиенические требования.

В большинстве случаев нет антибиотиков. Следовые количества лекарственных препаратов обнаружены в тушеном мясе всего пяти торговых марок. В двух случаях – двух антибиотиков, в трех – одного. Наличие антибиотиков в готовом тушеном мясе не регламентируется (многие антибиотики разрушаются уже при стерилизации, поэтому проверить, сколько антибиотиков в конечном продукте в исходном сырье, невозможно, а следовательно, и оценить его соответствие требованиям технических регламентов). Поэтому законодательно иначе как следовыми обнаруженное количество лекарств в Роскачестве назвать не могут. 

В банках продукта «Батькин резерв» «следы» уж слишком большие, отмечают в Роскачестве. Обычно следовые количества антибиотиков укладываются в показатель до 5 мкг/кг. А в этом образце выявлено более 1000 мкг/кг сульфаметазина (или 1 мг/кг). Между тем, для сырья, например, содержание данного антибиотика допустимо в размере не более чем 0,1 мг/кг (на основании ТР ТС 034/2013). Это не является нарушением действующих законов, но рейтинг этой говядины обнулили.

Требованиям ГОСТа по количеству жира соответствовали все продукты, а до опережающих требований стандарта Роскачества не дотянула продукция лишь трех торговых марок. Однако в банках продуктов семи торговых марок почти 50% составлял бульон. Речь идет о тушеном мясе ТМ «Бурятмясопром», «Великолукский мясокомбинат», «Елинский», «Курганский стандарт», «ОВА», «Рузком» и «Только мясо здесь». Количество белка в этом тушеном мясе также было низким (менее 15%).

А вот по органолептическим показателям провалилась практически вся тушеная говядина. К товару лишь одной торговой марки в этом плане не возникло замечаний. Речь о продукте «Здесь только мясо». Однако по другим показателям это далеко не лучшая тушеная говядина: эксперты обнаружили в ней нарушения. Остальная тушеная говядина имела те или иные недостатки или нарушения органолептических показателей.

Вяжущий привкус эксперты зафиксировали в тушеном мясе ТМ «Великолукский мясокомбинат», «ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат», «Курганский стандарт» и «ОВА». Просто посторонний запах и привкус – в продуктах «Елинский», «ОМКК»; привкус и запах пищевых добавок – в говядине «Главпродукт». В тушеном мясе «Барс», «Рузком», «Русский изыскЪ», «Семейный бюджет» и «Экспедиция» не был выражен аромат пряностей, а в продуктах «Батькин резерв» и «Говядина тушеная ГОСТ» (ОАО «Великоновгородский мясной двор») не только не выражен аромат пряностей, но и ощущается посторонний запах и привкус.

В 14 случаях было недостаточно сочное, несочное, переваренное или – все вместе – несочное и переваренное мясо. Подробнее о консистенции каждой тушеной говядины смотрите в карточках товаров.

В шести случаях бульон был коричневым. Это, предположительно, указывает на то, что мясо заранее не обескровили. Еще в двух случаях коричневый бульон имел зеленоватый оттенок. Скорее всего, для производства этого тушеного мяса было использовано некачественное сырье.

Главные замечания к внешнему виду самого мяса – это наличие грубой соединительной ткани, кровеносных сосудов и кусочки менее 30 г. Причем если где-то их было около 10%, то в четырех случаях – в товарах ТМ «Говядина тушеная ГОСТ» (ОАО «Великоновгородский мясной двор»), «Елинский», «Курганский стандарт» и «Семейный бюджет» – 100%! То есть фактически тушеное мясо представляло собой тушеный фарш.

Тушеное мясо также исследовали на наличие постороннего генетического материала. Везде обнаружена ДНК крупного рогатого скота, значит, в банки производители кладут действительно говядину. Однако исследователи выявляли и наличие других, «чужеродных» ДНК. Искали ДНК таких животных, как лошадь, баран, индейка, свинья, курица, пушные зверьки семейства куньих, а также (для тех, кто верит изощренным мифам) кошка и собака.

Из вышеперечисленного в продуктах шести торговых марок тушеного мяса обнаружены ДНК свиньи (плюс в тушенке одной торговой марки), трех – ДНК курицы, одной – ДНК лошади. Однако обнаруженные количества клеточного материала объясняются очень просто: в производственных мясных цехах разная продукция может изготавливаться (а в данном случае – нарезаться) на одном и том же оборудовании. Например, сначала делают свиную колбасу, а затем на этом же оборудовании нарезают говядину. Также ДНК свиньи может появиться в тушеном мясе, если для его изготовления применялся не говяжий, а свиной жир (это не запрещено законодательно). В двух из шести случаях в маркировке продуктов не было конкретного указания, какой жир внутри банки.

Что касается растительного генетического материала, в числе которого ДНК гороха, риса, картофеля, кукурузы, пшеницы и сои, его эксперты в банках тушеного мяса не обнаружили. ДНК сои была в дополнительно исследованной тушенке одной торговой марки.

Плюс в этом исследовании уделили особое внимание и упаковке продукта – банкам. Проходившая испытания тушеная говядина была упакована либо в стальные (жестяные), либо в алюминиевые банки. Эксперты утверждают, что миграции токсичных элементов из материала банки в продукт не выявлено.

Читайте также: Роскачество рассказало о пользе и вреде растительных аналогов молока       

***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail