0/5

Новости сегодня

20:45 Mr.Ricco представил лимитированный новогодний дизайн
20:20 Мэрия Москвы дала разъяснения по работе ТЦ в период ограничений
19:55 «AliExpress Россия» до конца года планирует увеличить свою долю в KazanExpress до контрольной
19:30 Россияне стали меньше времени тратить на онлайн-покупку продуктов
В Google рассказали, как создать идеальное приложение для пользователя
19:05 Ozon открыл новое пространство для продавцов в Казани
18:40 Сервис доставки Grow Food начал работу в Испании
18:15 Fix Price запускает акцию для повышения уровня вакцинации
17:50 Роскачество обнаружило следы пестицидов в дарницком хлебе
Технологии будущего в настоящем: компьютерное зрение помогает бороться с шоплифтерами и очередями
17:25 Заказы «Леонардо» теперь можно получить в 5Post
17:00 «Яндекс.Еда» выделяет 150 млн рублей на поддержку ресторанов
16:35 Каждый пятый россиянин недоволен балансом между жизнью и работой
16:10 Конференция GfK Insight Summit Russia 2021 прошла в Москве и собрала рекордное количество участников
AliExpress: увеличиваем продажи на главной распродаже 11.11
15:49 Unilever увеличила товарооборот в секторе ecom на 38% по итогам третьего квартала 2021 года
15:45 На AliExpress Россия запущен «Мобильный ID» от МегаФон
15:20 На Яндекс.Маркете магазины смогут продавать электронику с уменьшенной комиссией
14:55 VR-обучение сэкономило «Перекрёстку» более 230 000 человеко-часов (Фото)
От первой до последней мили: как автоматизировать доставку в городе
14:30 Компания Rendez-Vous открыла первый магазин на Кипре
14:05 Почти все рыбные консервы на российских прилавках признаны некачественными
13:40 Лояльные покупатели «Ленты» чаще всего выбирают молочные продукты и мясо
13:15 МТС запустил сервис по аренде смартфонов
Все новости →
Роскачество обнаружило в говяжьей тушенке ДНК лошади и антибиотики

Роскачество обнаружило в говяжьей тушенке ДНК лошади и антибиотики

Роскачество обнаружило в говяжьей тушенке ДНК лошади и антибиотики
время публикации: 13:55  18 февраля 2020 года
Также почти все исследованные образцы этого продукта провалились по органолептическим показателям.
Эксперты Роскачества исследовали тушеную говядину высшего сорта. Продукцию самых популярных у россиян 23 федеральных торговых марок протестировали по 136 показателям качества и безопасности.

Ведомство в сообщении на своем сайте уточняет, что продукты четырех торговых марок произведены в Беларуси, остальные – в России (в Воронежской, Калининградской, Курганской, Московской, Новгородской, Псковской, Орловской и Ярославской областях, Республиках Бурятия и Марий Эл, а также в Москве). Стоимость тушеной говядины составила от 82,9 до 306,09 руб. При этом вес продукта различался несильно и был либо 325, либо 338 г. Плюс для сравнения качественных характеристик исследователи закупили и протестировали тушеное мясо первого сорта одной ТМ и тушенку двух ТМ.

По результатам испытаний опережающему стандарту Российской системы качества не соответствовала ни одна тушеная говядина (отметим, что данный стандарт не является обязательным). На российский Знак качества в этой категории товаров претендентов нет.

Испытания безопасности заняли главенствующее место в исследовании: эксперты тестировали тушеную говядину по 131 показателю безопасности. В итоге в исследованных консервах не обнаружили тяжелых металлов, пестицидов и нитрозаминов. Не обнаружено нарушений по микробиологическим показателям, то есть, в тушеной говядине нет клостридий, плесени и дрожжей, а также патогенных микроорганизмов и спорообразующих бактерий. В том числе это указывает на то, что на предприятиях не был нарушен производственный контроль и соблюдались санитарно-гигиенические требования.

В большинстве случаев нет антибиотиков. Следовые количества лекарственных препаратов обнаружены в тушеном мясе всего пяти торговых марок. В двух случаях – двух антибиотиков, в трех – одного. Наличие антибиотиков в готовом тушеном мясе не регламентируется (многие антибиотики разрушаются уже при стерилизации, поэтому проверить, сколько антибиотиков в конечном продукте в исходном сырье, невозможно, а следовательно, и оценить его соответствие требованиям технических регламентов). Поэтому законодательно иначе как следовыми обнаруженное количество лекарств в Роскачестве назвать не могут. 

В банках продукта «Батькин резерв» «следы» уж слишком большие, отмечают в Роскачестве. Обычно следовые количества антибиотиков укладываются в показатель до 5 мкг/кг. А в этом образце выявлено более 1000 мкг/кг сульфаметазина (или 1 мг/кг). Между тем, для сырья, например, содержание данного антибиотика допустимо в размере не более чем 0,1 мг/кг (на основании ТР ТС 034/2013). Это не является нарушением действующих законов, но рейтинг этой говядины обнулили.

Требованиям ГОСТа по количеству жира соответствовали все продукты, а до опережающих требований стандарта Роскачества не дотянула продукция лишь трех торговых марок. Однако в банках продуктов семи торговых марок почти 50% составлял бульон. Речь идет о тушеном мясе ТМ «Бурятмясопром», «Великолукский мясокомбинат», «Елинский», «Курганский стандарт», «ОВА», «Рузком» и «Только мясо здесь». Количество белка в этом тушеном мясе также было низким (менее 15%).

А вот по органолептическим показателям провалилась практически вся тушеная говядина. К товару лишь одной торговой марки в этом плане не возникло замечаний. Речь о продукте «Здесь только мясо». Однако по другим показателям это далеко не лучшая тушеная говядина: эксперты обнаружили в ней нарушения. Остальная тушеная говядина имела те или иные недостатки или нарушения органолептических показателей.

Вяжущий привкус эксперты зафиксировали в тушеном мясе ТМ «Великолукский мясокомбинат», «ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат», «Курганский стандарт» и «ОВА». Просто посторонний запах и привкус – в продуктах «Елинский», «ОМКК»; привкус и запах пищевых добавок – в говядине «Главпродукт». В тушеном мясе «Барс», «Рузком», «Русский изыскЪ», «Семейный бюджет» и «Экспедиция» не был выражен аромат пряностей, а в продуктах «Батькин резерв» и «Говядина тушеная ГОСТ» (ОАО «Великоновгородский мясной двор») не только не выражен аромат пряностей, но и ощущается посторонний запах и привкус.

В 14 случаях было недостаточно сочное, несочное, переваренное или – все вместе – несочное и переваренное мясо. Подробнее о консистенции каждой тушеной говядины смотрите в карточках товаров.

В шести случаях бульон был коричневым. Это, предположительно, указывает на то, что мясо заранее не обескровили. Еще в двух случаях коричневый бульон имел зеленоватый оттенок. Скорее всего, для производства этого тушеного мяса было использовано некачественное сырье.

Главные замечания к внешнему виду самого мяса – это наличие грубой соединительной ткани, кровеносных сосудов и кусочки менее 30 г. Причем если где-то их было около 10%, то в четырех случаях – в товарах ТМ «Говядина тушеная ГОСТ» (ОАО «Великоновгородский мясной двор»), «Елинский», «Курганский стандарт» и «Семейный бюджет» – 100%! То есть фактически тушеное мясо представляло собой тушеный фарш.

Тушеное мясо также исследовали на наличие постороннего генетического материала. Везде обнаружена ДНК крупного рогатого скота, значит, в банки производители кладут действительно говядину. Однако исследователи выявляли и наличие других, «чужеродных» ДНК. Искали ДНК таких животных, как лошадь, баран, индейка, свинья, курица, пушные зверьки семейства куньих, а также (для тех, кто верит изощренным мифам) кошка и собака.

Из вышеперечисленного в продуктах шести торговых марок тушеного мяса обнаружены ДНК свиньи (плюс в тушенке одной торговой марки), трех – ДНК курицы, одной – ДНК лошади. Однако обнаруженные количества клеточного материала объясняются очень просто: в производственных мясных цехах разная продукция может изготавливаться (а в данном случае – нарезаться) на одном и том же оборудовании. Например, сначала делают свиную колбасу, а затем на этом же оборудовании нарезают говядину. Также ДНК свиньи может появиться в тушеном мясе, если для его изготовления применялся не говяжий, а свиной жир (это не запрещено законодательно). В двух из шести случаях в маркировке продуктов не было конкретного указания, какой жир внутри банки.

Что касается растительного генетического материала, в числе которого ДНК гороха, риса, картофеля, кукурузы, пшеницы и сои, его эксперты в банках тушеного мяса не обнаружили. ДНК сои была в дополнительно исследованной тушенке одной торговой марки.

Плюс в этом исследовании уделили особое внимание и упаковке продукта – банкам. Проходившая испытания тушеная говядина была упакована либо в стальные (жестяные), либо в алюминиевые банки. Эксперты утверждают, что миграции токсичных элементов из материала банки в продукт не выявлено.

Читайте также: Роскачество рассказало о пользе и вреде растительных аналогов молока       

***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail

   
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности