0/5

Лента Новостей

20:40 В Москве выросло число секонд-хендов
20:15 В Россию ввезли рекордное число новых легковых автомобилей в октябре
19:50 SELA и «Мосфильм» выпустили совместную лимитированную коллекцию одежды (ФОТО)
Читаем столько же, а магазины закрываются: как меняется книжный рынок России
19:25 Союз интернет-торговли предложил убрать рейтинги лекарств на маркетплейсах
19:00 Число курьерских компаний в России выросло на 16%
18:35 Ariston нарастил выручку после возвращения завода во Всеволожске
Как MD Audit помогает «Дятьково Design» поддерживать высокий уровень клиентского обслуживания
18:10 Yum! Brands планирует продать Pizza Hut
17:45 Абхазия увеличила экспорт в Россию мандаринов и лимонов
17:20 В России предложили ввести запрет на приготовление выпечки и салатов в магазинах
20 лет без бумаги: СберКорус у истоков EDI в российском ритейле
16:55 ЦРПТ: Почти 80% производителей БАДов оказались фиктивными
16:30 Ким и Бакальчук достигли мирового соглашения по разделу имущества
16:05 Почти половина продаж одежды в России приходится на маркетплейсы
Что? Опять? Как селлерам работать на Ozon в условиях постоянно растущих комиссий
15:40 Россияне назвали самые известные локализованные автобренды
15:15 Российским ритейлерам могут ограничить размер торговой наценки
14:50 37% опрошенных россиян стали чаще приобретать товары на распродажах
Как работает акция «Подарок за покупку»: стратегия, примеры, эффективность
14:25 Рекламу дебетовой карты Альфа-Банка признали ненадлежащей
14:10 13 ноября «Сантехника-Онлайн», Sokolov, Flowwow, «Крепёж Восток», Jivo в прямом эфире на NR LIVE
14:00 «Яндекс» через суд хочет добиться регистрации своего известного бренда
Как изменится с 1 ноября работа с маркировкой
13:35 ЦРПТ: 98% компаний в сфере легкпрома оказались псевдопроизводителями
13:10 «Перекресток» фиксирует рост продаж восточных сладостей на 21%
12:45 Lamoda и Hikes выпустили коллекцию в коллаборации с художником Ильей Кутобоем (ФОТО)
Дополнительная тонна в каждом рейсе: как KAMAZ-54902 меняет экономику региональных перевозок для ритейла
12:20 АШАН запустил новую СТМ продуктов из Беларуси
11:55 Ozon fresh рассматривают возможность открытия офлайн-точек
11:30 «Пятерочка» первой в сегменте магазинов у дома вводит в ассортимент охлажденную рыбу
Вверх, а не вширь: как рынок Oral Care выживает в условиях стагнации
11:05 Цены на обувь и одежду замедлили рост до уровня инфляции
10:40 «Чижик» и «Пятёрочка» открыли в Кузбассе совместный распределительный центр
10:15 В 2025 году с рынка РФ ушли 12 fashion-брендов
Балансировщик и маркетплейсы: готовимся к «Черной пятнице»
09:50 В ФАС России назначен новый куратор контроля финансовых рынков
09:25 Владельца ТЦ «Галерея Аэропорт» хотят признать банкротом
10:00 EVERGO: как традиции и технологии создают доверие к каждому десерту
Все новости →

Роскачество провело новое исследование сервелата

время публикации: 12:48  08 июня 2020 года
Эксперты утверждают, что этот вид колбасы становится безопаснее.
Роскачество провело повторное исследование сервелата спустя 2,5 года после публикации первого рейтинга. Заново исследованы товары шести торговых марок, а также товар, который ранее не вошел в выборку. Результаты экспертизы 2020 года показали, что в целом качество популярной колбасы стало лучше. Четыре товара заняли в рейтинге более высокие позиции, чем в 2017 году. Новичок не удивил отличными результатами, но и откровенно плохим его тоже назвать нельзя.

В ведомстве напомнили, что в 2017 году Роскачество исследовало сервелат 28 торговых марок. В мясной продукции были обнаружены соя, конина и антибиотики. Но эксперты выяснили, что действительно качественный сервелат все же существует. Опережающим требованиям стандарта Роскачества соответствовали товары трех брендов, они являлись претендентами на Знак качества. Товары еще 16 брендов – безопасные и качественные. А в сервелатах пяти торговых марок были выявлены такие нарушения, связанные с антибиотиками, что рейтинг этих товаров был обнулен. 

В 2020 году из ранее исследованных отобраны и отправлены на экспертизу сервелаты шести популярных торговых марок. Это «Ближние Горки», «Клинский», «Ремит», «Владимирский стандарт», «Папа может», «Великолукский мясокомбинат». Также в целях расширения списка рейтинга исследован новый товар – сервелат ТМ «Таврия».

Отмечается, что общим замечанием ко всем сервелатам остается превышение содержания влаги. Отклонение от норм, установленных ГОСТом, выявлено абсолютно у всех товаров, отправленных на исследование и в 2017, и в 2020 году. Эксперты отрасли считают, что проблема связана с нехваткой жира в составе продукта. Но стоит ли считать повышенное содержание влаги в этом случае недостатком? Скорее нет, чем да. Ведь производители в настоящее время идут навстречу запросам потребителей и просто делают продукцию менее жирной, чем, например, 20–30 лет назад. Здесь правомерно возникает вопрос о пересмотре старых стандартов.

В разряд личных достижений производителя можно отнести повышение в рейтинге сервелата ТМ «Великолукский мясокомбинат» с нуля до 2,01 балла. Ранее, в рамках исследования 2017 года, в продукте были выявлены антибиотики левомицетин, доксициклин, хлортетрациклин в количестве, превышающем предельно допустимый уровень, за что товар и получил ноль баллов. Также в составе присутствовала сорбиновая кислота. В колбасе было мало белка.

По результатам новых испытаний, товар избавился от зашкаливающего содержания антибиотиков. Но гистология показала в составе крахмал, клетчатку, растительные углеводные компоненты. Кроме того, в составе есть загуститель каррагинан, заявленный на этикетке как стабилизатор Е407. И большие нарекания в органолептике. Специалистам не понравился вкус этой колбасы: слишком соленый, несвойственный данному виду продукта, с привкусом пищевых добавок. И запах при этом недостаточно ароматный.

Исследование 2017 года для сервелата «Папа может» обернулось неудовлетворительной оценкой: следы антибиотиков (стрептомицин), недостаточно белка, наличие клетчатки в составе (пищевые волокна растительного происхождения), низкая оценка за вкус, недостоверная маркировка. В 2020 году мало что изменилось, говорят в Роскачестве, однако колбаса стала гораздо вкуснее и поэтому чуть поднялась в рейтинге.

В новом исследовании в этом сервелате также выявлены следы антибиотика (флорфеникол), есть претензии к маркировке. Гистология показала в составе клетчатку и другие растительные компоненты (камеди), загуститель альгинат.

Кстати, в 2017 году в составе этой колбасы не было курицы. Теперь же на этикетке сервелата этой марки указано филе куриных грудок. Наличие курицы в составе подтвердили гистология и анализ ДНК.

Новым товаром, вошедшим в рейтинг, стал не исследовавшийся ранее сервелат ТМ «Таврия». Товар получил оценку 3,83 балла. Замечания экспертов связаны с массовой долей влаги и наличием животного белка, выявленного на гистологии. Однако недочеты нивелированы отличной оценкой по органолептике. Общий рейтинг сервелата «Таврия» – 3,83 балла.

У товаров четырех торговых марок по итогам нового исследования оценка более 4 баллов. Если оценки сервелатов «Ремит» и «Ближние Горки» и ранее были в этом диапазоне, то сервелаты «Клинский» и «Владимирский стандарт» перешли в «хорошисты» из «троечников».

Оценка сервелата «Ближние Горки» с прошлого исследования не поменялась, рейтинг 4,86. До идеальной оценки этому сервелату не хватает соответствия советским стандартам по содержанию влаги. Однако в современном аспекте это замечание несущественное. Товар может претендовать на получение Знака качества.

В ходе исследования сервелата «Ремит» его рейтинг снизили с 4,86 до 4,7 балла. В ходе нового исследования к сервелату, в том числе, замечания по влаге. В целом колбаса осталась такой же вкусной и безопасной, как и раньше. Производитель сервелата торговой марки «Ремит» оперативно отреагировал на результаты исследований и оповестил Роскачество о проведении корректирующих мероприятий на производстве, что в будущем позволит устранить выявленные в ходе исследования недостатки.

«Владимирский стандарт». В данном товаре выявлено и подтверждено наличие мяса птицы, о чем производитель честно указал на упаковке. Если обращаться к советским ГОСТам, согласно изначальной рецептуре курицы в составе сервелата быть не должно. Но поскольку продукт изготовлен по ТУ, производитель сервелата «Владимирский стандарт» вправе добавить в свой продукт мясо птицы. Среди замечаний также недостаточное количество белка и избыток влаги. Но по сравнению с результатами предыдущего исследования «Владимирский стандарт» улучшил качество. Рейтинг повышен с 3,295 до 4,05 балла. Эта колбаса, по мнению экспертов, стала значительно вкуснее.

Сервелат «Клинский» значительно укрепил свои позиции. Его рейтинг повышен с 3,225 до 4,73 балла. Низкая оценка в предыдущем исследовании была связана с низким содержанием белка и с натуральным красителем кармином, не указанным в составе. Теперь кармина в сервелате не выявлено, а количество белков и жиров – оптимальное.

Читайте также: Эксперты Роскачества рассказали, как отличить хорошее вино от плохого

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail