0/5

Лента Новостей

16:10 К 2026 году объем рынка e-grocery может превысить 2 трлн рублей
15:40 Какой хлеб покупают россияне – аналитика «Пятёрочки»
15:15 В Москве закрывается сезон аренды электросамокатов
Традиция вошла в чат: как россияне на удалёнке дарят подарки начальству на Новый Год?
14:50 Lamoda: как изменилась логика покупок в категории «Красота»
14:25 Ozon запустил функцию чаевых для сотрудников ПВЗ
14:00 Т-Банк: доля онлайн-покупок у людей старшего поколения за 6 лет выросла в 2,4 раза
Покупки «на эмоции»: как тоска, ностальгия, предвкушение удовольствия помогают продавать в FMCG
13:35 Россияне назвали любимые новогодние блюда
13:10 Wildberries инвестировала 11 млрд рублей в строительство логистического центра в Воронеже
12:45 Половина закрытий магазинов в торговых центрах в 2025 году приходится на сегмент одежды и обуви
Как понять, что продукт пора закрыть: чёткие сигналы и действия
12:00 Россияне ежегодно теряют около 1 трлн рублей из-за уловок магазинов с ценниками
11:55 SELA открыла первые магазины SELA HOME (ФОТО)
11:30 «М.Видео» назвала самые популярные товары распродажи 11.11
Как торговая сеть «АНВАР» сократила избыточные запасы ТОП-1000 SKU на 37%
11:05 «Лента» переформатировала челябинские гипермаркеты «Молния – Spar»
10:40 «Магнит Косметик» проведет масштабную трансформацию сети (ФОТО)
10:15 В России предложили ввести маркировку сумок и галантереи
Кейс «МегаФон»: используем умный поиск SearchBooster — получаем рост выручки подсказок в 2,52 раза
09:50 Онлайн-продажи продуктов в России с начала года выросли на 28%
09:25 «Яндекс Маркет» подвел итоги распродажи 11.11
20:40 Стоимость бренда Ким Кардашьян Skims достигла $5 млрд
Рынок труда 2025 в ритейле и FMCG: особенности найма и востребованные компетенции руководителей
20:15 Дмитрий Патрушев: «Фискальная нагрузка на виноделие в РФ должна быть сохранена»
19:50 Свыше 300 иностранных компаний могут потерять права на свои бренды в России
19:25 Агата Муцениеце стала лицом бренда Wonder Lab (ФОТО)
«Завтрак» не значит «утром»: как и почему меняются пищевые ритмы потребителей
19:00 Дом культуры «ГЭС-2» эвакуировал посетителей
18:35 АКОРТ: торговые сети фиксируют снижение стоимости красной икры
18:10 Radius Group сменила название и логотип
К чему готовиться магазинам мебели в 2026 году: тенденции и прогнозы
17:45 Средние цены на автомобили в РФ достигли рекордных значений
17:20 «Глория Джинс» закрыла более 100 магазинов
16:55 Какие сроки доставки оптимальны для россиян - исследование
Ритейл на перепутье: почему сегодня выживает тот, кто управляет цепочкой поставок
16:30 «ВсеИнструменты.ру» объявили о предстоящем назначении нового гендиректора
16:05 ФАС: МТС обязалась вернуть абонентам тарифы к уровню апреля-мая 2024 года
10:00 Стандарты доставки 2025: как логистика определяет лояльность в e-commerce
Все новости →

Роскачество рассказало, как выбрать обогреватель для дома

время публикации: 14:10  20 января 2021 года
С наступлением холодов встает вопрос о дополнительном источнике отопления в доме. В Роскачестве рассказали, какие обогреватели производительнее и экономичнее, и на что ориентироваться при их выборе.
Эксперты посоветовали прежде всего исходить из размеров помещения. Мощность прибора при этом определяется по принципу: на каждый квадратный метр требуется 100 Вт мощности обогревателя. Далее на этот расчет влияют дополнительные факторы. На каждое окно в комнате следует добавить еще 200 Вт.

Еще столько же нужно добавить, если у комнаты есть внешняя стена. Например, для комнаты в 13 м2 с окном и угловым расположением понадобится мощность 1700 Вт.

Далее стоит учитывать прочие условия, влияющие на теплопотерю в доме: продуваемые рамы, слабое центральное отопление, потолки выше 3 м и т. д. Чем больше таких параметров, тем мощнее должен быть прибор для поддержания комфортной температуры.

Типы обогревателей

Отмечается, что для квартиры наиболее подходят инфракрасные, масляные, конвекторные, инфракрасные обогреватели и тепловентиляторы.

Инфракрасные обогреватели работают за счет излучения инфракрасных лучей от стеклянных трубок, внутри которых находятся нагревательные элементы. Такие обогреватели греют не воздух, а поверхности вещей, куда попадают лучи. Они будут максимально эффективны при размещении под потолком: та область, куда попадают лучи, будет теплой, а вот воздух вокруг будет оставаться холодным. 

Исходя из сложившейся практики, ИК-обогреватели в основном используются для зонального обогрева, а также в помещениях, где человек не проводит много времени, нет другого отопления. При использовании в помещении важна корреляция мощности обогревателя и высоты потолков (чем мощнее, тем выше).

Достоинства таких устройств в том, что они бесшумные, экономичные, быстро прогревают нужную зону. Недостатки в том, что они не подходят для обогрева больших помещений, могут вызывать неприятные ощущения, нет однозначного мнения о полной безопасности этих приборов для здоровья человека.

Масляный обогреватель работает по принципу стандартного радиатора отопления. Внутри содержит минеральное масло, которое разогревается электрической спиралью и отдает тепло на металлический корпус. А нагретый корпус, соответственно, прогревает воздух вокруг.

Температура в них легко регулируется. Такие обогреватели достаточно долго нагреваются (20-30 минут), но зато потом и медленно остывают: масло после выключения еще отдает тепло. 

Масляный обогреватель не требует какого-либо монтажа, прост в использовании и не сушит воздух так, как например, конвектор.

Достоинства масляных обогревателей: бесшумная работа и мобильность; низкая цена. Также они экологически чистые и сохраняют тепло после выключения. Недостатки: сильно нагревается корпус и громоздкость, медленный прогрев помещения, большой расход электроэнергии.

Конвекторные обогреватели работают на электричестве, воде или газе и могут встраиваться в пол или монтироваться на стены. Внутри них находится нагревательный элемент, который и прогревает проходящий через прибор холодный воздух. Конвекторы очень быстро прогревают воздух до нужной температуры, затем позволяя поддерживать ее с точностью до градуса. 

Достоинства таких обогревателей очевидны: они бесшумны и не нагреваются, потребляют не много энергии, равномерно прогревают помещения. Недостатки: многие такие обогреватели требуют профессионального монтажа при установке, а эффективность их нагрева зависит от расположения прибора.

Тепловентиляторы распространяют теплый воздух с помощью вращения лопастей. Нагревательный элемент установлен в корпусе, а сам корпус часто оснащают поворотным механизмом, позволяющим равномерно прогревать помещение. Тепловентиляторы не предназначены для круглосуточного поддержания тепла, но могут быстро прогреть небольшую комнату.

Достоинства: быстро прогревают помещение, компактны и легко передвигаются. Недостатки: такие устройства шумные, при попадании на них пыли возможен неприятный запах, после их выключения эффект быстро пропадает, сушат воздух.

Для большинства обогревателей в документации указан максимальный уровень шума. Самыми шумными считаются тепловентиляторы, самыми тихими — инфракрасные. 

Безопасность использования

То, насколько безопасным будет использование обогревателя в квартире, зависит не только от самого прибора, но и состояния и возможностей домашней электросети. Поэтому перед решением о покупке убедитесь, что ваша электросеть «потянет» новый прибор.

Однако практически все современные обогреватели имеют защитную систему, которая отключает их работу при перегреве. При соблюдении техники безопасности прибор не должен привести к возгоранию.

Тем не менее, тепловентиляторы лучше не оставлять без присмотра и не использовать длительное время: они могут перегреться. При использовании инфракрасных обогревателей риска пожара нет, так как сам прибор не нагревается. Однако напольные обогреватели (чаще всего масляные) могут cильно нагреваться и стать причиной ожога. 

Для сведения к минимуму риска возгорания для питания прибора используйте розетку в стене, а не удлинители и переходники. 

Какой обогреватель наиболее экономичный в использовании

Энергозатраты и, в итоге, эффективность обогревателя, зависят от нескольких факторов. В контексте КПД, наиболее эффективными можно признать ИК-обогреватели. Даже несмотря на то, что воздух нагревается от разогретых предметов (вторичный нагрев), а тепло, находясь в зоне работы обогревателя, чувствуется довольно быстро, потому что человеческое тело (верхние слои кожи) тоже нагревается от ИК-излучения (как от солнечного).

Для обогрева одной небольшой комнаты можно рекомендуют иметь один масляный обогреватель (радиатор). Модели этого типа не очень быстро прогревают помещение, зато далее неплохо справляются с поддержанием комфортного уровня температуры. Их мощность, как правило, 1,5-2 кВт, и это не самый экономичный вариант отопления, но подходит для кратковременного использования при похолодании.

Использование конверторных обогревателей — это хорошее решение не только для обогрева одной комнаты, но и для построения полноценной системы отопления, если нет центрального. У конвекторов высокий КПД (доходит до 99%) и хорошая скорость прогрева помещения. Однако они максимально эффективны (и экономичны) только в помещениях с хорошей теплоизоляцией. Если этого нет, если конвектору приходится работать при достаточно низких температурах в помещении, то экономия совсем не очевидна.

Тепловентилятор обычно используют, когда нужно очень быстро прогреть помещение. Об экономии здесь речи не идёт. 

Интересно то, что тепловентилятор в контексте энергопотребления считается самый энергозатратным видом бытового обогревательного прибора. Разница в расходе электричества с ИК-обогревателем может отличаться в 5-10 раз, с конвектором — в 2-2,5 раза.

Продажи обогревателей выросли

Кстати, по данным аналитической службы крупнейшего онлайн-ритейлера Wildberries, россияне активно приобретают технику для обогрева квартир и частных домов: с 1 по 18 января 2021 года продажи тепловентиляторов в штуках выросли в 9 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, конвекторов – в 8 раз, обогревателей – в 4 раза.

В компании также отмечают увеличение спроса и на различные аксессуары для комфортного сна, которые позволяют согреться ночью – период максимального снижения температуры. С 1 по 18 января 2021 года спрос на электрические простыни вырос в 4 раза год к году, на электрические грелки — в 3 раза.

По данным службы аналитики «Платформы ОФД», за 6 дней прошлой недели (с 11 по 16 января 2021) средний чек при покупке обогревательных приборов составил 930 рублей, на 28% выше, чем при покупках в то же время прошлого года. Частота покупок таких товаров выросла на 160%.

Читайте также:
Роскачество выявило нарушения в питьевой воде 65 торговых марок            

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail