0/5

Лента Новостей

17:50 Миллениалы формируют половину выручки маркетплейсов – исследование
17:25 Нелегальный оборот обуви в России сократился на 31,5%
17:00 Турция впервые за четыре месяца поставила в Россию лимоны
Кейс hollyshop: как мы сэкономили 1500 часов и 2 млн рублей, внедрив нейросети в работу
16:35 Россияне готовы потратить на празднование Нового года в среднем 14 тысяч рублей
16:10 Carrefour планирует продать все свои магазины в Польше
15:45 Билайн назначил нового коммерческого директора направления AdTech
Как СберКорус прошел путь от отраслевого решения до лидера рынка ЭДО
15:20 Каждый второй россиянин при смене смартфона остается верен бренду
14:55 В России 1 декабря стартует маркировка в четырех товарных группах
14:30 Владельцы российских ТЦ перепрофилируют объекты под склады
Как утолить кадровый голод: новые тренды в поиске и адаптации сотрудников
14:05 Poison Drop открывает новое концептуальное пространство в универмаге «Цветной» (ФОТО)
13:40 «Дикси» начал тестировать технологию подтверждения возраста в мессенджере MAX
13:15 В 2026 году в Москве появятся 11 новых гастропространств
Российский рынок заморозки растет: кто покупает, что берут и почему спрос будет расти дальше
12:50 Wildberries открывает новый логистический центр в Кемеровской области
12:25 Что изменится для бизнеса в декабре 2025 года
12:00 Минпромторг сократил список товаров для параллельного импорта
Освоить нельзя отказаться: где бизнесу поставить запятую в торговле с Индией
11:35 «Деловые Линии» снизили цены до 65% на доставку грузов по 15 000 направлениям
11:10 Ozon fresh зафиксировал пятикратный рост спроса на икру в 2025 году
10:45 В России вырос спрос на уходовые средства для собак
«Хочу еще!» — Imredi WFM: управление персоналом в один клик
10:20 Венчурный фонд Iskra Ventures инвестировал в AI-платформу для повышения продаж на маркетплейсах
09:55 В МЕГАХ откроются магазины SLAVA concept с корнерами донецких дизайнеров
09:30 В Госдуме предложили полностью запретить продажу вейпов в России
Трансформация ТЦ: как торговые центры превращаются в экосистемы
18:15 Каждый пятый россиянин в качестве новогоднего подарка рассматривает алкоголь
17:50 РОМИР назвал самые популярные соусы у россиян
17:25 SOKOLOV: владельцы франшиз считают семью главной опорой в бизнесе
Упаковка не поможет: как сократить потери от брака при доставке через маркетплейсы
17:00 Бывший коммерческий директор Delivery Club перешел в сервис «Плавно»
16:35 Рынок FMCG-товаров в России с начала года вырос на 12%
16:10 Northland открыл первые монобрендовые магазины в России
Временный тренд или стратегический инструмент? Почему бизнесу больше нельзя игнорировать ИИ
15:45 Билайн: интерес пользователей к маркетплейсам вырос в 2 раза
15:20 «Магнит» запустил агрегатор фермерской продукции в Подмосковье
10:00 Рынок e-com FMCG достигнет 1,7 трлн рублей в 2025 году: Ozon и «Пятёрочка» — лидеры по рекламным возможностям
Все новости →

Роскачество: Треть обезжиренного творога оказалась с кишечной палочкой

время публикации: 10:45  08 апреля 2021 года
Роскачество завершило исследование обезжиренного творога жирностью от 0% до 1,8%. Экспертиза показала, что треть исследованной продукции — с нарушениями по безопасности: найдены бактерии кишечной палочки и зафиксированы превышения норм по дрожжам в твороге.
Кроме того, обнаружен товар с признаками фальсификации: производитель заменил животный жир растительным. Но массового стремления производителей к удешевлению производства нет.

Творог изготовлен из пастеризованного молока, при этом не использовались красители, консерванты, а также крахмал и сухое молоко. 

Сообщается, что в экспертизу вошла продукция 20 марок: это 18 федеральных и региональных российских производителей, а также 2 марки из Белоруссии. Товары закупались в сети магазинов «АШАН», «Верный», «ВкусВилл», «Глобус», «Лента», а также через интернет-магазины «Перекресток Впрок» и «Утконос».

Творог проверили по 113 показателям, включая содержание растительных жиров, наличие антибиотиков и полезных молочнокислых бактерий. Также эксперты выяснили, действительно ли данный творог можно назвать обезжиренным.  

В обезжиренном твороге «Балтком», «Благода», «Вологжанка», «Коровка из Кореновки», «Савушкин», «Тульский» и «Экомилк» обнаружили бактерии кишечной палочки — это является прямым нарушением требований по безопасности.

Кроме того, в твороге 14 марок из 20-ти зафиксировано значительное превышение норм по количеству дрожжей, у некоторых марок — в 150 раз. Например, при частом употреблении такой творог может вызвать расстройство желудка или отравление, особенно у людей, страдающих нарушением микрофлоры кишечника.

Причин этих нарушений может быть несколько: низкое качество поступающего на производство сырья, нарушение санитарного состояния производства, несоблюдение условий транспортировки, хранения или реализации. Одна из основных причин порчи — хранение творога на прилавке без соблюдения температурного режима.

«Мы видим по результатам исследования, что у нас в настоящее время есть системная проблема с нарушением условий хранения творога от выгрузки до полки, и здесь необходимо выработать совместный с торговыми сетями комплекс мер по устранению проблемы», — сказал генеральный директор Союзмолоко Артем Белов.

Обезжиренный творог «Б.Ю. Александров», «Дмитрогорский продукт», «Ирбитский», «Простоквашино» и President никаких нарушений по микробиологической безопасности не показал. 

Эксперты обнаружили признаки фальсификации растительными жирами в продукции «Благода». В ней обнаружены фитостерины и избыток линолевой кислоты — их наличие позволяет утверждать, что производитель действительно использовал растительные жиры.

«Наличие растительных жиров приводит к изменению жирно-кислотного состава, в том числе и в части содержания линолевой кислоты, что может свидетельствовать о наличии не просто растительных жиров, а именно пальмового масла, так как именно оно содержит большое количество линолевой кислоты», — объяснила заведующая лабораторией технохимического контроля Федерального государственного Автономного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГАНУ «ВНИМИ») Елена Юрова.

Если при изготовлении используются растительные жиры, то по закону производитель обязан указать в маркировке, что это творожный продукт, а не творог, и отразить в составе использование заменителей молочного жира.

Указания о «творожном продукте» на этикетке «Благода» нет, а значит – производитель нарушил законодательство, и продукт обладает признаками фальсификации. Кроме того, продукт с содержанием заменителей молочных жиров (СЗМЖ) обязан находиться на отдельной полке в магазине.

Эксперты утверждают, что производитель продолжает вводить в заблуждение покупателя. Это не первый товар производителя (ООО «Молочное Дело – Ивня»), в котором Роскачество фиксирует растительные жиры вместо молочных. Ранее это были глазированные сырки «Творобушки», а также сметана «Благода» 20% жирности. Ни слова об использовании растительных жиров в маркировках товаров указано не было. 

В сообщении Роскачества также говорится, что по полезным свойствам творог «Избёнка», «Ирбитский» и «Простоквашино» уступает остальным маркам: количество полезных бактерий в них оказалось меньше, чем в твороге других производителей. 

Обезжиренным может считаться творог, жирность которого не превышает 1,8%. Согласно опережающему стандарту Роскачества жирность не должна превышать 1%.

Эксперты установили, что у 18-ти марок жирность творога варьировалась от 0% до 1%, однако в продукции «Амка» и «Благода» — оказалась выше. Причем в «Благоде» показатель крайне высокий — 7,5%, при этом на этикетке продукта было указано: «Творог обезжиренный». 

Традиционно Роскачество исследует всю молочную продукцию на наличие антибиотиков. Например, в 2017 и 2018 годах при исследовании 9% творога были случаи превышения установленных норм по антибиотикам. В 2020 году наличия и даже их следов уже не обнаружено.

Исследование обезжиренного творога текущего года подтверждает, что отрасль и производители проводят работу над ошибками: антибиотиков (даже в следовых количествах) в проверенных 20-ти товарах нет.

Читайте также:
Роскачество составило список лучших импортных вин на полках российских магазинов

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail