0/5

Лента Новостей

20:45 Хакеры похитили данные 500 тыс. покупателей Auchan
20:25 «Яндекс» регистрирует права на плюшевые игрушки
20:00 EKONIKA и BOTROIS выпустили совместную капсулу (ФОТО)
Как Аэропорт Пулково обеспечил высокий уровень сервиса в сезонные пики за счет управления графиками сотрудников
19:35 Стоимость конверсии в fashion-сегменте на поиске «Яндекса» упала на 44%
19:10 Love Republic откроет в Минске первый магазин в новом формате
18:45 Силовые структуры проводят обыски в обувной компании Zenden
10 ошибок, которые селлеры допускают при работе с карточками товаров на маркетплейсах
18:20 В точках быстрого питания доля платежей через СБП достигла 27%
17:55 Проект «Кибериспытание» создал фонд в 100 млн рублей для повышения цифровой безопасности бизнеса
17:30 Kari меняет логотип своего ювелирного бренда
Кейс: как за месяц в 3 раза увеличить продажи бытовой химии на Wildberries
17:05 Опубликован топ-100 омниканальных ритейлеров в 2024 году
16:35 «ВкусВилл» и бренд-шеф ритейлера Елена Ландэ выпустили кулинарную книгу
16:10 НБКИ: Выдача автокредитов в октябре упала более чем на треть
Какие вызовы стоят перед еком-директорами: Топ-5 задач
15:45 Оборот Ozon в категории fashion за 9 месяцев вырос в два раза
15:20 Российские автошины демонстрируют рост продаж на 27%
14:55 Юрлица «Лабиринта» могут признать банкротами
Приложение Максидом: как перенести гипермаркет в телефон и увеличить продажи
14:30 билайн объявил о назначении нового замгендиректора
14:05 Первый салон Salamander открылся в Волгограде
13:40 Выручка VK за девять месяцев выросла на 21%
Контент-маркетинг: как превращать интерес пользователей в лиды
13:15 Россияне оформили в октябре розничные кредиты почти на 1 трлн рублей
12:50 На Ozon стали доступны товары OBI
12:25 Более половины предпринимателей поднимут цены из-за роста рекламных расходов
Что такое «калифорнийский стиль», и чем он может быть полезен брендам в прохладной России
12:00 Роскачество выявило в исследованном меде канцероген и признаки фальсификации
11:35 «Магнит» открыл первый экологичный магазин «у дома»
11:10 Wildberries добавила новые инструменты защиты личных кабинетов продавцов
Фоторепортаж: Fix Price в новом офисе
10:45 X5 начала использовать в РЦ мобильных роботов
10:20 ФНС и маркетплейсы прорабатывают вопросы минимизации налоговых рисков продавцов
09:55 М.Видео-Эльдорадо выходит на рынок рекламы в торговых залах
Продажи хлеба в 2024 году: тренды и влияние мерчандайзинга
09:30 «Библио-Глобус» может сменить владельца
20:45 Каждый второй россиянин не согласен на переработки
10:00 Атакуют всех: как защититься от самых популярных кибератак
Все новости →

Роскачество: Треть обезжиренного творога оказалась с кишечной палочкой

Роскачество: Треть обезжиренного творога оказалась с кишечной палочкой
время публикации: 10:45  08 апреля 2021 года
Роскачество завершило исследование обезжиренного творога жирностью от 0% до 1,8%. Экспертиза показала, что треть исследованной продукции — с нарушениями по безопасности: найдены бактерии кишечной палочки и зафиксированы превышения норм по дрожжам в твороге.
Кроме того, обнаружен товар с признаками фальсификации: производитель заменил животный жир растительным. Но массового стремления производителей к удешевлению производства нет.

Творог изготовлен из пастеризованного молока, при этом не использовались красители, консерванты, а также крахмал и сухое молоко. 

Сообщается, что в экспертизу вошла продукция 20 марок: это 18 федеральных и региональных российских производителей, а также 2 марки из Белоруссии. Товары закупались в сети магазинов «АШАН», «Верный», «ВкусВилл», «Глобус», «Лента», а также через интернет-магазины «Перекресток Впрок» и «Утконос».

Творог проверили по 113 показателям, включая содержание растительных жиров, наличие антибиотиков и полезных молочнокислых бактерий. Также эксперты выяснили, действительно ли данный творог можно назвать обезжиренным.  

В обезжиренном твороге «Балтком», «Благода», «Вологжанка», «Коровка из Кореновки», «Савушкин», «Тульский» и «Экомилк» обнаружили бактерии кишечной палочки — это является прямым нарушением требований по безопасности.

Кроме того, в твороге 14 марок из 20-ти зафиксировано значительное превышение норм по количеству дрожжей, у некоторых марок — в 150 раз. Например, при частом употреблении такой творог может вызвать расстройство желудка или отравление, особенно у людей, страдающих нарушением микрофлоры кишечника.

Причин этих нарушений может быть несколько: низкое качество поступающего на производство сырья, нарушение санитарного состояния производства, несоблюдение условий транспортировки, хранения или реализации. Одна из основных причин порчи — хранение творога на прилавке без соблюдения температурного режима.

«Мы видим по результатам исследования, что у нас в настоящее время есть системная проблема с нарушением условий хранения творога от выгрузки до полки, и здесь необходимо выработать совместный с торговыми сетями комплекс мер по устранению проблемы», — сказал генеральный директор Союзмолоко Артем Белов.

Обезжиренный творог «Б.Ю. Александров», «Дмитрогорский продукт», «Ирбитский», «Простоквашино» и President никаких нарушений по микробиологической безопасности не показал. 

Эксперты обнаружили признаки фальсификации растительными жирами в продукции «Благода». В ней обнаружены фитостерины и избыток линолевой кислоты — их наличие позволяет утверждать, что производитель действительно использовал растительные жиры.

«Наличие растительных жиров приводит к изменению жирно-кислотного состава, в том числе и в части содержания линолевой кислоты, что может свидетельствовать о наличии не просто растительных жиров, а именно пальмового масла, так как именно оно содержит большое количество линолевой кислоты», — объяснила заведующая лабораторией технохимического контроля Федерального государственного Автономного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГАНУ «ВНИМИ») Елена Юрова.

Если при изготовлении используются растительные жиры, то по закону производитель обязан указать в маркировке, что это творожный продукт, а не творог, и отразить в составе использование заменителей молочного жира.

Указания о «творожном продукте» на этикетке «Благода» нет, а значит – производитель нарушил законодательство, и продукт обладает признаками фальсификации. Кроме того, продукт с содержанием заменителей молочных жиров (СЗМЖ) обязан находиться на отдельной полке в магазине.

Эксперты утверждают, что производитель продолжает вводить в заблуждение покупателя. Это не первый товар производителя (ООО «Молочное Дело – Ивня»), в котором Роскачество фиксирует растительные жиры вместо молочных. Ранее это были глазированные сырки «Творобушки», а также сметана «Благода» 20% жирности. Ни слова об использовании растительных жиров в маркировках товаров указано не было. 

В сообщении Роскачества также говорится, что по полезным свойствам творог «Избёнка», «Ирбитский» и «Простоквашино» уступает остальным маркам: количество полезных бактерий в них оказалось меньше, чем в твороге других производителей. 

Обезжиренным может считаться творог, жирность которого не превышает 1,8%. Согласно опережающему стандарту Роскачества жирность не должна превышать 1%.

Эксперты установили, что у 18-ти марок жирность творога варьировалась от 0% до 1%, однако в продукции «Амка» и «Благода» — оказалась выше. Причем в «Благоде» показатель крайне высокий — 7,5%, при этом на этикетке продукта было указано: «Творог обезжиренный». 

Традиционно Роскачество исследует всю молочную продукцию на наличие антибиотиков. Например, в 2017 и 2018 годах при исследовании 9% творога были случаи превышения установленных норм по антибиотикам. В 2020 году наличия и даже их следов уже не обнаружено.

Исследование обезжиренного творога текущего года подтверждает, что отрасль и производители проводят работу над ошибками: антибиотиков (даже в следовых количествах) в проверенных 20-ти товарах нет.

Читайте также:
Роскачество составило список лучших импортных вин на полках российских магазинов

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail