0/5

Новости сегодня

17:45 Nike начинает ремонтировать и перепродавать бывшую в употреблении обувь
17:10 Mars Wrigley Россия назначила нового директора по маркетингу
17:00 27 апреля пройдет встреча профессионалов в МЕГА Тёплый Стан
16:45 Продажи товаров для дома в магазинах OR GROUP выросли на треть в первом квартале
Гиперперсонализация: как data fusion поможет ритейлерам предугадывать потребности клиентов
16:20 «Перекрёсток» и «Чистая линия» установили фандоматы для сбора пластика на переработку
15:50 «Детский мир» первым среди российских компаний присоединился к международной программе ZDHC
15:25 У самозанятых возникли проблемы в судах
15:00 «Светофор» и «ВкусВилл» показали рекордный рост выручки в 2020 году
Бондовые склады: в чем польза и риски для российского рынка?
14:35 Рынок ПК рекордно вырос за год
14:10 На «чёрную» зарплату согласны 36% россиян
13:40 Бывший депутат купил ТЦ «На Беговой» в Москве
13:15 AliExpress Россия составила портрет онлайн-покупателя в России
Офлайн против онлайн: кто победит?
12:50 Макдоналдс начинает работу с новым российским поставщиком томатов
12:25 «Магнит» и Фонд «Сколково» объявили второй отбор стартапов в акселератор MGNTech
12:00 ЦУМ: Чистая прибыль выросла на 72% в 2020 году
11:35 «Перекрёсток» внедрил новую технологию контроля свежести готовой еды
Пальто от Dreamwhite: как переход на экспресс-доставку привел к «вау-эффекту» для клиентов
11:10 Технологический партнер Wildberries FBS: как ускорить обработку заказов и отгружать точно в срок
10:50 Роскачество составило рейтинг самых точных моделей фитнес-браслетов
10:20 В Тюмени построят первый ритейл-парк
09:55 Госдума рассмотрит законопроект о разрыве налогового соглашения с Нидерландами
Все новости →
Роскачество составило список лучших импортных вин на полках российских магазинов

Роскачество составило список лучших импортных вин на полках российских магазинов

Роскачество составило список лучших импортных вин на полках российских магазинов
время публикации: 10:20  06 апреля 2021 года
Роскачество завершило первое в России масштабное исследование наиболее популярных импортных вин, продававшихся на российском рынке в 2020 году.
Эксперты оценили 126 вин из 13 стран в ценовой категории до 1000 рублей на полках российских магазинов. Позиции для анализа были отобраны по результатам работы аналитиков, выявивших для каждой из стран-лидеров импорта вина в Россию самые популярные образцы тиражом от 183 тысяч до 11 миллионов литров, приехавших к нам в страну в течение года.

«Исследование проводилось дегустационной комиссией "вслепую" – эксперты не знали ни марок вин, ни стран происхождения. Один из главных вопросов исследования: правда ли, что импортное вино, представленное на полках супермаркетов, безусловно превосходит российское по уровню качества, или это лишь потребительский миф?

Сразу отвечаем: большая часть массовых вин на российском рынке соответствуют требованиям качества, но при этом не превосходят российские вина в той же ценовой категории. Мы доказали, что и среди российских вин, и среди импортных есть как хорошие, качественные и достойные экземпляры, так и те, что не стоят внимания потребителей», – утверждает Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества.

Для покупателя важное значение имеет полная информация о винном ассортименте в наших магазинах. На какие испанские, итальянские, грузинские вина стоит обратить внимание, а какие обойти стороной? Имея в кармане 400-500 рублей, за какой товар их лучше заплатить - импортных или российский? На эти вопросы отвечает исследование импортных вин Роскачества.

В первую очередь, специалистами Роскачества был проведён детальный анализ рынка. Соотношение российских вин и игристых вин к импортной винодельческой продукции в 2020 году составлял примерно 62% к 38%. То есть более трети рынка в объёмных показателях занято винами зарубежного производства.

При этом количество торговых марок вин импортного производства превышает тот же показатель российских вин в несколько раз. В таком пёстром калейдоскопе стран, сортов винограда, регионов, покупателю необходим чёткий ориентир.

Проанализировав статистические данные, эксперты Роскачества выявили 883 наиболее импортируемых в Россию марки вина.

Основные объёмы тихих и игристых вин к нам в страну поставляют 10 крупнейших стран поставщиков. Первое место уже несколько лет прочно занимает Италия, второе – Испания. На третьем в последние 3 года утвердилась Грузия, потеснив на 4 место Францию.

Солнечная Абхазия в топе стран-поставщиков – пятая, за ней следуют страны второй пятёрки: Чили, Португалия, ЮАР, Германия, Молдова.

Немалые объёмы вин к нам в страну поставляет Аргентина, а также Сербия (вина этой республики, как и Молдовы, в Россию поставляются беспошлинно). Одним из последних трендов рынка стала Новая Зеландия, практически ежегодно наращивающая объёмы ввоза.

В итоге, на суд авторитетной дегустационной комиссии были отобраны более 120 вин из 13 стран. Каждая страна в исследовании была представлена пропорционально своей доле рынка. Например, итальянских вин закупщики Роскачества приобрели в магазинах 37 образцов, испанских – 18, немецких – 3, а молдавских всего 2.

Основную часть исследования составили вина с защищёнными географическими индикаторами (это в дальнейшем позволило делать корректные сравнения), в бренд-лист вошли лишь несколько супер-популярных позиций, имеющих статус «столовых» (например, известные бренды из Абхазии и Грузии).

Что касается тиражей вин в исследовании – это были настоящие «блокбастеры» розничных продаж. Самое популярное «тихое» вино в 2019 году было завезено в Россию в объёме 11 миллионов литров. Самое тиражное игристое вино – 4,5 млн литров (для сравнения, наиболее массовые российские вина ЗГУ имеют тиражи немногим больше 1 млн литров).

Самым «малотиражным» вином исследования стала торговая марка, ввозимая в Россию тиражом 183 тысячи литров в год.

Средний тираж большинства вин исследования находился в диапазоне 300-500 тысяч ввозимых в течение года в Россию литров.

Исследование проводилось в аккредитованной Федеральной службой аккредитации (ФСА) сенсорной лаборатории. Вина поставлялись на исследование в полностью обезличенном виде с шифрами, позволявшими в дальнейшем обработать данные исследования.

Дегустаторы, оценивавшие вина, имели статус «отобранных испытателей», подтверждённый ФСА. Регламент исследования полностью соответствовал ГОСТ 32051-2013 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа, а также регламентам проведения дегустаций Всемирной организации винограда и вина.

Для большей объективности исследование импортных вин проводилось совместно с традиционным исследованием Роскачества «Винный гид России», российские и импортные образцы подавались в произвольном порядке (учитывался только цвет и содержание сахара – параметры, важные для формирования последовательности дегустации).

Эксперты не знали, оценивают они импортное или отечественное вино, марку и страну происхождения не знали даже сотрудники лаборатории, что исключало любую предвзятость. В комиссию вошли сомелье-чемпионы России разных лет, представители научных учреждений, эксперты в области энологии. Возглавил комиссию президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян, руководитель экспертной группы Роскачества по исследованиям винодельческой продукции.

«Солидные международные конкурсы в Лондоне, в Париже выявляют лучшие из лучших вин, но какое отношение их результаты имеют к обычному российскому покупателю? Где практическая польза для человека, приобретающего недорогое вино?

В России сложилась ошибочная, на мой взгляд, ситуация, когда строгому контролю подвергалась только безопасность, а оценка качества ложилась на хрупкие плечи, желудки и кошельки потребителей. Прежде чем выбрать хорошее вино, можно было потратить немало денег на вино не очень качественное.

Роскачество взяло на себя важную роль – проинформировать о лучших образцах вина не только потребителя, но и торговые сети, которые закупают вино у производителей. Соответственно, и самим виноделам будет над чем задуматься после публикации данных исследования», – считает член дегустационной комиссии, доктор технических наук, профессор, Ответственный секретарь Национального комитета Российской Федерации в Международной организации винограда и вина (OIV) Александр Панасюк.

В итоге 39% вин показали оценки выше среднего по исследованию и перевалили за 81 балл по 100-балльной шкале. «В национальном зачёте» наиболее ровное высокого качество показали вина Новой Зеландии и Португалии (их, правда, было в исследовании не много – всего 3 и 4 образца, соответственно).

Хорошо были оценены экспертами и Молдавские вина (две позиции в рейтинге). Среди стран-лидеров по числу представленных в исследовании образцов (классические страны «Старого Света» мирового виноделия: Испания, Италия, Франция) наиболее высокий средний балл оказался у вин Испании (хотя традиционные конкуренты – Италия и Франция – уступили испанцам лишь незначительно).

Лучшим красным вином исследования с оценкой 85,01 балла стало красное сухое вино из Италии – Oro Dei Sani Passo Rosso Terre di Chieti. В тройку лучших красных сухих вин также вошли два испанских вина: Crianza Rioja Gran Familia и Castillo Santa Barbara Reserva.

Лучшее полусухое красное вино – Le Grand Noir Cabernet Sauvignon из Франции. Высокого эксперты оценили и полусухие красные вина из Чили: Espiritu de Chili Carmenere и Sunrise Cabernet Sauvignon.

Среди полусладких красных вин упоминания заслуживают: испанское Vizconde de Begijar и Kvint classic из Молдовы.

К сожалению, высокое качество традиционно популярных грузинских полусладких красных вин, во всяком случае, среди брендов, занимающих первые места в рейтинге продаж, оказалось мифом.

Если уж выбирать грузинские вина, лучше обратить внимание на сухие вина (именно их, кстати, Грузия экспортирует на европейские рынки): Мукузани (Кахетинское традиционное виноделие) и Цинандали Betaneli. При этом необходимо обращать внимание не только на название вина, но и на производителя.

Стоит помнить, что «Цинандали» и «Киндзмараули» — это не торговые марки, а название типов грузинского вина или регионов виноделия (система защищённых географических индикаторов, в отличие от России, в Грузии полностью не оформлена). Вина под этими названиями могут выпускать десятки производителей и разброс в качестве достаточно велик.

Полусладкие вина из Абхазии получили оценки приемлемого уровня. Выбирая эти вина, стоит сравнивать их с аналогичными по цене, но имеющими более высокие дегустационные оценки в исследованиях Роскачества. При этом они относятся к категории «столовых вин», а значит, – виноматериал для них может быть произведён как в самой Абхазии, так и в других странах.

Среди белых сухих вин в топе царила почти полная гегемония новозеландских вин. Эксперты отметили наиболее высокими оценками: Taka Sauvignon Blanc Marlborough (Новая Зеландия), Le Grand Noir Chardonnay (Франция), Brancott Estate (Новая Зеландия).
Лучшие оценки в категории полусухих белых показали: Cielo Puglia Trebbiano Pinot Grigio (Италия), Epicuro Pinot Grigio Terre Siciliane IGP (Италия) и Mare Alta Blanc (Португалия).

Наиболее интересными полусладкими белыми винами в исследовании стали: Santa Luz Alba Moscato (Чили) и Liebfraumilch Rhenhessen Peter Mertes (Германия).

Розовых вин в исследовании было относительно немного. Всё же для российского рынка это пока нишевый продукт, который занимает в объёме продаж не более 3-4% и многотиражные «монстры импорта» среди розовых вин встречаются редко.

Тем не менее, они есть. Три розовых вина в исследовании с высокими оценками: Mare Alta vinho verde Rose (Португалия), Sanprimo Rosato Puglia (Италия), Mateus rose (Португалия).

Лидером среди сухих игристых вин и брютов стало Martini Prosecco. В топ-3 вошли ещё два игристых из Италии Masconi Prosecco DOC и ISSI Prosecco.

Среди вин с более высокой сладостью лучшим стало сладкое игристое – Gancia Asti (Италия), на втором месте – полусладкое Moscato Corte Dei Rovi также из Италии. В топ лидеров вошло и сладкое игристое Cinzano Asti.

«Результаты исследования полностью отражают реальную картину рынка. Исследование Роскачества лишь подтвердило существующие тренды. При этом могу отметить, что российские вина с сопоставимыми дегустационными оценками, которые мы пробовали в рамках "Винного гида России" Роскачества на полке будут стоить дешевле.

Мы не раз проводили дегустации "Россия и Мир", где сравнивали импортные вина из супермаркетов с российским парами "вслепую" и всегда результаты искренне удивляют аудиторию. Российские вина очень часто выигрывают в качестве и почти всегда обладают более привлекательной ценой», – комментирует председатель дегустационной комиссии Артур Саркисян.

Превосходство массового, многотиражного импортного вина над российским в категории до 1000 рублей на полке магазина – это главный миф, который разбивает Роскачество. В исследовании «Винный гид России» оценки выше 81 балла в этом году получили 33% вин. Из 300 исследованных образцов примерно 100, среди импорта аналогичный показатель 39% – около 50 вин.

Максимальная оценка в исследовании российского вина выше, чем импортного. Выводы делайте сами.

Лучшие импортные вина Роскачество.jpeg

Читайте также:
Роскачество обнародовало «антирейтинг» импортных вин

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail

   
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности