0/5

Лента Новостей

18:15 В РФ упали продажи популярного витамина против простуды
17:50 Подготовка авто к зиме в 2025 году стала дороже в среднем на 8%
17:25 Мария Грация Кьюри вернулась в дом моды Fendi
Чистота, которая приносит прибыль: как выбрать клининговую компанию для ритейла
17:00 Акционеры «М.Видео» приняли решение о новом формате допэмиссии акций
16:35 Власти Алтая планируют ввести существенные ограничения на продажу алкоголя
16:10 Яндекс внедрил в Поиск подсказки о ценах на электронику
«Галицкий&Галицкий» в Москве: почему винный проект основателя «Магнита» стоил долгого ожидания
15:45 78% компаний продолжают ощущать дефицит кадров
15:20 Брендам Gucci, Chloé и Loewe назначен штраф за нарушение правил конкуренции в ЕС
14:55 Крупные ритейлеры хотят получить с поставщиков компенсацию недополученных доходов
Из «ниши» — в повседневность: как меняется покупатель БАДов и чему это учит фармацевтический маркетинг
14:30 В России появится стандарт программирования роботов
14:05 Средняя стоимость авто с пробегом в России вернулась к уровню 2023 года
13:40 В России растет тренд на одежду и обувь в стиле нулевых
Ритейл страдает от киберрисков: зачем отрасли нужен F6 Cyber Identity Index
13:15 «Мираторг» открыл первую на Дальнем Востоке фирменную бургерную (ФОТО)
12:50 Павел Лакосников возглавил техническое направление RWB Media
12:25 Microsoft прекращает поддержку Windows 10
Почему они закрываются? Fashion бренды среднего сегмента уходят с рынка
12:00 В Подмосковье снесут половину ларьков и киосков
11:35 «Магнит» установил цифровые шелфбаннеры в магазинах
11:10 ФАС согласовала сделку по покупке сети гипермаркетов «О’КЕЙ»
Дорогие кредиты и снижение лояльности к брендам: как выживает российский пищепром
10:45 ЛЭТУАЛЬ: каждая пятая покупка приходится на российские бренды
10:20 Wildberries&Russ планирует купить почту Узбекистана
09:55 ТРЦ «Аура» в Ярославле и Сургуте могут сменить владельца
Кейс: как observability платформа GMONIT помогла крупной торговой сети улучшить показатели e-commerce
09:30 Первые магазины товаров для дома SELA HOME откроются до конца года
20:45 Маркетплейсы хотят обязать указывать в карточках данные о стране происхождения товаров
20:20 Crocs выпустил самую высокую модель обуви в своей истории
Ozon забрал контроль над возвратами: как новые правила FBS меняют бизнес селлеров
19:55 85% опрошенных предпринимателей закупают на маркетплейсах товары для своего бизнеса
19:30 Какие сферы потребрынка ожидают наибольшей отдачи от внедрения ИИ
19:05 Центробанк включил финтех-компанию Ozon в реестр инвестиционных советников
Как открыть ИП онлайн в 2025 году
18:40 Цена за кг растворимого кофе в РФ впервые превысила 4 тыс. рублей
18:15 «ВкусВилл» и Vivienne Sabó запустили продуктовую коллаборацию (ФОТО)
10:00 Краудлендинг вместо банков: как ритейл находит новый источник денег
Все новости →

Роскачество выявило фальсификат сыра в крупных пиццериях

Роскачество выявило фальсификат сыра в крупных пиццериях
время публикации: 11:05  22 мая 2025 года
Изображение от Freepik
Роскачество исследовало сыр в пиццах наиболее известных пиццерий и в полуфабрикатах. Для исследования закупались пиццы «Маргарита», чтобы выяснить, содержится ли в них натуральный сыр или его заменяют более дешевым аналогом на растительной основе. Результаты показали, что проблемы есть даже в наиболее известных сетях.
Пицца «Маргарита» была выбрана, поскольку в составе других видов пицц больше ингредиентов, в которых присутствуют растительные жиры, а в «Маргарите» риск примесей и ложноположительных результатов минимален.

Исследованию подлежали пиццы следующих торговых марок: «Додо Пицца», PizzasSushiWok, Domino Pizza, «Ozon fresh X Траттория СЫРОВАРНЯ», «Папа Джонс», «Якитория», «Тануки», La Trattoria, Zotman pizza, «Много лосося», «ВкусВилл Гурмэ», «Алло! Пицца», «Империя пиццы», Spar, «Сыроварня», Il Patio, «Цезарь, ПиццаН» (PIZZAHUT), «Маркет Collection» и Токио-City.

В маркировке закупленных пицц «Маргарита» ни на одной этикетке в составе сыра изначально не было указано наличие растительных жиров, в том числе в замороженной пицце. Лабораторные анализы доказали их наличие в некоторых образцах. Это нарушает требования к маркировке пищевой продукции.

Исследование проводилось на предмет выявления фальсификата, то есть замены настоящего сыра «сырным продуктом» на пальмовом или любом другом растительном масле. Для этого продукцию тестировали на фитостерины, делали анализ жирнокислотного профиля и определяли триглицеридный состав жира.

Роскачество отмечает, что отклонения только по триглицеридам (без фитостеринов и вылетов по жирнокислотному профилю) не всегда означают фальсификацию. Если их мало (1–5) – это, скорее всего, норма, связанная с сезонными колебаниями. Если 7–10 – возможны технологические проблемы или примеси. Если более 10, а в составе не выявлены фитостерины – может говорить о том, что продукт произведен с использованием говяжьего или свиного жира, то есть, не только молочного сырья.

Лабораторные исследования на содержание молочного жира показали следующее:

— Соответствуют обязательным требованиям (99% молочного жира, без фитостеринов): La Trattoria, Domino Pizza, Zotman pizza, «ВкусВилл Гурмэ», «Тануки», «Сыроварня», «Якитория», «Маркет Collection», Spar, «Алло! Пицца», «Много лосося»;

— Не соответствуют заявленной маркировке ингредиента (низкое содержание молочного жира, менее 67%): «Додо Пицца» (64.3%), «Папа Джонс» (66.3%), Il Patio (58%);

— Критически низкое содержание молочного жира (<2%): «Цезарь» (<1%), «Токио-City» (<1%), «Ozon fresh X Траттория СЫРОВАРНЯ» (1.3%), «Империя пиццы» (<1%), PizzaSushiWok (1.7%), «ПиццаН» (1.3%).

Помимо этого, в сыре пицц с низким и критически низким содержанием молочного жира обнаружены фитостерины, а также «вылеты» по жирным кислотам. У тех же 9 торговых марок выявлены и наибольшие несоответствия по триглицеридному составу.

В продукции некоторых торговых марок, где фитостеринов не было, и содержание молочного жира составило 99%, триглицеридный состав тоже значительно отличается от нормы (9-10 групп). Это может указывать либо на влияние температуры при выпечке на триглицеридный состав, либо использование других сортов сыра, помимо Моцареллы.

Если отклонений много, но фитостеринов нет - налицо проблемы с технологией или качеством сырья. Например, сыр в пицце Zotman Pizza, где отклонения по 13 группам триглицеридов, анализ показал 99% молочного жира. Возможно, для изготовления сыра использовали восстановленное молоко или не Моцареллу, а другой сыр, более длительного созревания, либо на триглицеридный профиль повлияла температурная обработка (запекание пиццы).

По результатам исследования худшими пиццами Роскачество признало: «Цезарь», «Токио-City», «Ozon fresh X Траттория СЫРОВАРНЯ», «Империя пиццы», PizzasSushiWok и «ПиццаН». Чуть лучше, но не без проблем — «Додо Пицца», «Папа Джонс» и Il Patio.

Читайте также:

Роскачество обнаружило нарушения у нескольких брендов горчицы


***

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail