0/5

Лента Новостей

20:45 Потребительские цены на красную икру пошли вниз
20:20 Минцифры разработало новый комплекс мер по борьбе с киберпреступностью
19:55 Собственников бренда «Кириешки» генпрокуратура требует признать экстремистами
Склады в огне: как «оговорка» в договорах меняет сегмент страхования складов от пожаров
19:30 Больше всего в России в 2025 году подешевели капуста, картофель и морковь
19:05 Сезон работы летних веранд в Подмосковье продлится до ноября
18:40 McDonalds впервые выпустил протеиновую котлету для бургера
Нужен бэкап! Что резервировать в ритейле, и как выбрать стратегию
18:15 Онлайн-рекламу автокредита Сбера ФАС признала ненадлежащей
17:50 Спрос на небольшие складские блоки в Московском регионе вырос на 20%
17:25 Dodo Brands упразднил должность Geo Media Lead
Цена доставки: сколько стоит логистика на маркетплейсах
17:00 Суд перенес слушание по иску «Красное&Белое» к властям Вологодской области
16:35 МТС AdTech: зумеры претендуют на звание самого модного поколения
16:10 В России вводят видеоконтроль продаж SIM-карт
Как продвигать БАДы в России: стратегии для фармрынка
15:45 Средние зарплаты для специалистов складов выросли на 15%
15:20 Производство органической косметики в России выросло на 65%
14:55 Кафе и магазины в ТЦ могут потерять до 30% дохода из-за ограничений эскалаторов
Маркетплейсы больше не в тренде: продавцы уходят в интернет-магазины
14:30 Sunlight выпустила пакет в форме сумки Hermes Birkin
14:05 «Пятёрочка»: продажи товаров собственных брендов выросли на 12%
13:40 Россиянам могут ограничить количество банковских карт
Доставка образцов из Китая: как выбрать оператора экспресс-доставки, сэкономить и выиграть время
13:15 Mercedes-Benz продал долю в Nissan Motor
12:50 Выручка «ВсеИнструменты.ру» в I полугодии увеличилась на 14%
12:25 Число выданных автокредитов за год сократилось в 1,6 раза
Цифровой мост: как повысить мотивацию линейного персонала ритейла с помощью IT
12:00 СТД «Петрович»: россияне стали чаще брать в аренду инструменты
11:35 Алла Пугачева может лишиться прав на два товарных знака
11:10 «Магнит» инвестирует свыше 800 млн рублей в программу автоматизации своих производственных площадок
«Активная» упаковка: как дизайн и функционал влияют на выбор покупателя
10:45 Предприниматели тратят на фастфуд и алкоголь больше наёмных сотрудников
10:20 Green Booster получил долю в производителе «Ессентуков» и «Нарзана»
09:55 Ритейлеры и поставщики смогут самостоятельно устанавливать цены на продукты питания
Как переводить деньги из-за границы в Россию в 2025 году: все способы с плюсами и минусами
09:30 Эскалаторы и траволаторы могут перестать работать в российских ТЦ с 1 сентября
20:45 В РФ запустят сервис «второй руки» для защиты от мошенников
10:00 Рынок БАДов: как цифровая маркировка изменила правила игры
Все новости →

Роскачество выявило фальсификат сыра в крупных пиццериях

Роскачество выявило фальсификат сыра в крупных пиццериях
время публикации: 11:05  22 мая 2025 года
Изображение от Freepik
Роскачество исследовало сыр в пиццах наиболее известных пиццерий и в полуфабрикатах. Для исследования закупались пиццы «Маргарита», чтобы выяснить, содержится ли в них натуральный сыр или его заменяют более дешевым аналогом на растительной основе. Результаты показали, что проблемы есть даже в наиболее известных сетях.
Пицца «Маргарита» была выбрана, поскольку в составе других видов пицц больше ингредиентов, в которых присутствуют растительные жиры, а в «Маргарите» риск примесей и ложноположительных результатов минимален.

Исследованию подлежали пиццы следующих торговых марок: «Додо Пицца», PizzasSushiWok, Domino Pizza, «Ozon fresh X Траттория СЫРОВАРНЯ», «Папа Джонс», «Якитория», «Тануки», La Trattoria, Zotman pizza, «Много лосося», «ВкусВилл Гурмэ», «Алло! Пицца», «Империя пиццы», Spar, «Сыроварня», Il Patio, «Цезарь, ПиццаН» (PIZZAHUT), «Маркет Collection» и Токио-City.

В маркировке закупленных пицц «Маргарита» ни на одной этикетке в составе сыра изначально не было указано наличие растительных жиров, в том числе в замороженной пицце. Лабораторные анализы доказали их наличие в некоторых образцах. Это нарушает требования к маркировке пищевой продукции.

Исследование проводилось на предмет выявления фальсификата, то есть замены настоящего сыра «сырным продуктом» на пальмовом или любом другом растительном масле. Для этого продукцию тестировали на фитостерины, делали анализ жирнокислотного профиля и определяли триглицеридный состав жира.

Роскачество отмечает, что отклонения только по триглицеридам (без фитостеринов и вылетов по жирнокислотному профилю) не всегда означают фальсификацию. Если их мало (1–5) – это, скорее всего, норма, связанная с сезонными колебаниями. Если 7–10 – возможны технологические проблемы или примеси. Если более 10, а в составе не выявлены фитостерины – может говорить о том, что продукт произведен с использованием говяжьего или свиного жира, то есть, не только молочного сырья.

Лабораторные исследования на содержание молочного жира показали следующее:

— Соответствуют обязательным требованиям (99% молочного жира, без фитостеринов): La Trattoria, Domino Pizza, Zotman pizza, «ВкусВилл Гурмэ», «Тануки», «Сыроварня», «Якитория», «Маркет Collection», Spar, «Алло! Пицца», «Много лосося»;

— Не соответствуют заявленной маркировке ингредиента (низкое содержание молочного жира, менее 67%): «Додо Пицца» (64.3%), «Папа Джонс» (66.3%), Il Patio (58%);

— Критически низкое содержание молочного жира (<2%): «Цезарь» (<1%), «Токио-City» (<1%), «Ozon fresh X Траттория СЫРОВАРНЯ» (1.3%), «Империя пиццы» (<1%), PizzaSushiWok (1.7%), «ПиццаН» (1.3%).

Помимо этого, в сыре пицц с низким и критически низким содержанием молочного жира обнаружены фитостерины, а также «вылеты» по жирным кислотам. У тех же 9 торговых марок выявлены и наибольшие несоответствия по триглицеридному составу.

В продукции некоторых торговых марок, где фитостеринов не было, и содержание молочного жира составило 99%, триглицеридный состав тоже значительно отличается от нормы (9-10 групп). Это может указывать либо на влияние температуры при выпечке на триглицеридный состав, либо использование других сортов сыра, помимо Моцареллы.

Если отклонений много, но фитостеринов нет - налицо проблемы с технологией или качеством сырья. Например, сыр в пицце Zotman Pizza, где отклонения по 13 группам триглицеридов, анализ показал 99% молочного жира. Возможно, для изготовления сыра использовали восстановленное молоко или не Моцареллу, а другой сыр, более длительного созревания, либо на триглицеридный профиль повлияла температурная обработка (запекание пиццы).

По результатам исследования худшими пиццами Роскачество признало: «Цезарь», «Токио-City», «Ozon fresh X Траттория СЫРОВАРНЯ», «Империя пиццы», PizzasSushiWok и «ПиццаН». Чуть лучше, но не без проблем — «Додо Пицца», «Папа Джонс» и Il Patio.

Читайте также:

Роскачество обнаружило нарушения у нескольких брендов горчицы


***

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail