Лента Новостей
Все новости →Роскачество выявило фальсификат сыра в крупных пиццериях

время публикации: 11:05 22 мая 2025 года
Изображение от Freepik
Исследованию подлежали пиццы следующих торговых марок: «Додо Пицца», PizzasSushiWok, Domino Pizza, «Ozon fresh X Траттория СЫРОВАРНЯ», «Папа Джонс», «Якитория», «Тануки», La Trattoria, Zotman pizza, «Много лосося», «ВкусВилл Гурмэ», «Алло! Пицца», «Империя пиццы», Spar, «Сыроварня», Il Patio, «Цезарь, ПиццаН» (PIZZAHUT), «Маркет Collection» и Токио-City.
В маркировке закупленных пицц «Маргарита» ни на одной этикетке в составе сыра изначально не было указано наличие растительных жиров, в том числе в замороженной пицце. Лабораторные анализы доказали их наличие в некоторых образцах. Это нарушает требования к маркировке пищевой продукции.
Исследование проводилось на предмет выявления фальсификата, то есть замены настоящего сыра «сырным продуктом» на пальмовом или любом другом растительном масле. Для этого продукцию тестировали на фитостерины, делали анализ жирнокислотного профиля и определяли триглицеридный состав жира.
Роскачество отмечает, что отклонения только по триглицеридам (без фитостеринов и вылетов по жирнокислотному профилю) не всегда означают фальсификацию. Если их мало (1–5) – это, скорее всего, норма, связанная с сезонными колебаниями. Если 7–10 – возможны технологические проблемы или примеси. Если более 10, а в составе не выявлены фитостерины – может говорить о том, что продукт произведен с использованием говяжьего или свиного жира, то есть, не только молочного сырья.
Лабораторные исследования на содержание молочного жира показали следующее:
— Соответствуют обязательным требованиям (99% молочного жира, без фитостеринов): La Trattoria, Domino Pizza, Zotman pizza, «ВкусВилл Гурмэ», «Тануки», «Сыроварня», «Якитория», «Маркет Collection», Spar, «Алло! Пицца», «Много лосося»;
— Не соответствуют заявленной маркировке ингредиента (низкое содержание молочного жира, менее 67%): «Додо Пицца» (64.3%), «Папа Джонс» (66.3%), Il Patio (58%);
— Критически низкое содержание молочного жира (<2%): «Цезарь» (<1%), «Токио-City» (<1%), «Ozon fresh X Траттория СЫРОВАРНЯ» (1.3%), «Империя пиццы» (<1%), PizzaSushiWok (1.7%), «ПиццаН» (1.3%).
Помимо этого, в сыре пицц с низким и критически низким содержанием молочного жира обнаружены фитостерины, а также «вылеты» по жирным кислотам. У тех же 9 торговых марок выявлены и наибольшие несоответствия по триглицеридному составу.
В продукции некоторых торговых марок, где фитостеринов не было, и содержание молочного жира составило 99%, триглицеридный состав тоже значительно отличается от нормы (9-10 групп). Это может указывать либо на влияние температуры при выпечке на триглицеридный состав, либо использование других сортов сыра, помимо Моцареллы.
Если отклонений много, но фитостеринов нет - налицо проблемы с технологией или качеством сырья. Например, сыр в пицце Zotman Pizza, где отклонения по 13 группам триглицеридов, анализ показал 99% молочного жира. Возможно, для изготовления сыра использовали восстановленное молоко или не Моцареллу, а другой сыр, более длительного созревания, либо на триглицеридный профиль повлияла температурная обработка (запекание пиццы).
По результатам исследования худшими пиццами Роскачество признало: «Цезарь», «Токио-City», «Ozon fresh X Траттория СЫРОВАРНЯ», «Империя пиццы», PizzasSushiWok и «ПиццаН». Чуть лучше, но не без проблем — «Додо Пицца», «Папа Джонс» и Il Patio.
Роскачество исследовало сыр в пиццах наиболее известных пиццерий и в полуфабрикатах. Для исследования закупались пиццы «Маргарита», чтобы выяснить, содержится ли в них натуральный сыр или его заменяют более дешевым аналогом на растительной основе. Результаты показали, что проблемы есть даже в наиболее известных сетях.
Пицца «Маргарита» была выбрана, поскольку в составе других видов пицц больше ингредиентов, в которых присутствуют растительные жиры, а в «Маргарите» риск примесей и ложноположительных результатов минимален.Исследованию подлежали пиццы следующих торговых марок: «Додо Пицца», PizzasSushiWok, Domino Pizza, «Ozon fresh X Траттория СЫРОВАРНЯ», «Папа Джонс», «Якитория», «Тануки», La Trattoria, Zotman pizza, «Много лосося», «ВкусВилл Гурмэ», «Алло! Пицца», «Империя пиццы», Spar, «Сыроварня», Il Patio, «Цезарь, ПиццаН» (PIZZAHUT), «Маркет Collection» и Токио-City.
В маркировке закупленных пицц «Маргарита» ни на одной этикетке в составе сыра изначально не было указано наличие растительных жиров, в том числе в замороженной пицце. Лабораторные анализы доказали их наличие в некоторых образцах. Это нарушает требования к маркировке пищевой продукции.
Исследование проводилось на предмет выявления фальсификата, то есть замены настоящего сыра «сырным продуктом» на пальмовом или любом другом растительном масле. Для этого продукцию тестировали на фитостерины, делали анализ жирнокислотного профиля и определяли триглицеридный состав жира.
Роскачество отмечает, что отклонения только по триглицеридам (без фитостеринов и вылетов по жирнокислотному профилю) не всегда означают фальсификацию. Если их мало (1–5) – это, скорее всего, норма, связанная с сезонными колебаниями. Если 7–10 – возможны технологические проблемы или примеси. Если более 10, а в составе не выявлены фитостерины – может говорить о том, что продукт произведен с использованием говяжьего или свиного жира, то есть, не только молочного сырья.
Лабораторные исследования на содержание молочного жира показали следующее:
— Соответствуют обязательным требованиям (99% молочного жира, без фитостеринов): La Trattoria, Domino Pizza, Zotman pizza, «ВкусВилл Гурмэ», «Тануки», «Сыроварня», «Якитория», «Маркет Collection», Spar, «Алло! Пицца», «Много лосося»;
— Не соответствуют заявленной маркировке ингредиента (низкое содержание молочного жира, менее 67%): «Додо Пицца» (64.3%), «Папа Джонс» (66.3%), Il Patio (58%);
— Критически низкое содержание молочного жира (<2%): «Цезарь» (<1%), «Токио-City» (<1%), «Ozon fresh X Траттория СЫРОВАРНЯ» (1.3%), «Империя пиццы» (<1%), PizzaSushiWok (1.7%), «ПиццаН» (1.3%).
Помимо этого, в сыре пицц с низким и критически низким содержанием молочного жира обнаружены фитостерины, а также «вылеты» по жирным кислотам. У тех же 9 торговых марок выявлены и наибольшие несоответствия по триглицеридному составу.
В продукции некоторых торговых марок, где фитостеринов не было, и содержание молочного жира составило 99%, триглицеридный состав тоже значительно отличается от нормы (9-10 групп). Это может указывать либо на влияние температуры при выпечке на триглицеридный состав, либо использование других сортов сыра, помимо Моцареллы.
Если отклонений много, но фитостеринов нет - налицо проблемы с технологией или качеством сырья. Например, сыр в пицце Zotman Pizza, где отклонения по 13 группам триглицеридов, анализ показал 99% молочного жира. Возможно, для изготовления сыра использовали восстановленное молоко или не Моцареллу, а другой сыр, более длительного созревания, либо на триглицеридный профиль повлияла температурная обработка (запекание пиццы).
По результатам исследования худшими пиццами Роскачество признало: «Цезарь», «Токио-City», «Ozon fresh X Траттория СЫРОВАРНЯ», «Империя пиццы», PizzasSushiWok и «ПиццаН». Чуть лучше, но не без проблем — «Додо Пицца», «Папа Джонс» и Il Patio.
Читайте также:
Роскачество обнаружило нарушения у нескольких брендов горчицы
***
Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.
И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.
New Retail
Читайте также в новостях:
18:30, 20 мая 2025
10:20, 16 мая 2025
16:30, 15 мая 2025
14:50, 06 мая 2025
Самое популярное
-
Российский киберпанк: когда склады российских маркетплейсов и ритейлеров станут ...
-
Кейс Braun и Яндекс Маркета: как нестандартные механики помогают продвигать быто...
-
Хостинг для e-commerce в 2025 году: на что обратить внимание, чтобы не потерять ...
-
Как БЫСТРОДЕЛ помогает ТС «Ритейл» повышать операционную эффективность и прибыль...
-
Российский бизнес обсудил новые технологии и тренды в планировании и логистике