0/5

Новости сегодня

16:55 ФАС будет регулировать цены на некоторые препараты для лечения коронавируса
16:35 Tesco снова ограничил продажи туалетной бумаги и макарон в Британии
15:59 Несколько магазинов Eurospar и «Пятёрочка» закрыли в столице
15:37 Amazon представил собственный облачный игровой сервис
Как сделать хороший рич-контент и загрузить его на Ozon
14:59 В Москве выросли объёмы производства лекарств, пищевой продукции и машин
14:54 «Ашан» планирует запустить магазины нового формата
14:23 В Москве оценили вероятность закрытия ресторанов и кафе из-за коронавируса
13:59 iPhone 12 могут представить на специальной презентации
Сбер: как проходила масштабная трансформация бренда Сбербанка
13:35 «Улыбка радуги» запустит магазины формата shop-in-shop в партнёрстве с «Дочками-Сыночками»
13:14 ИКЕА откроет дизайн-студию в центре Петербурга
12:43 Экс-глава «Магнита» Ольга Наумова вошла в Совет директоров Sollers
12:28 Цены на товары из зарубежных онлайн-магазинов могут снизиться на 10%
6 ключевых трендов на рынке мерчендайзинга в 2020 году
11:55 Яндекс.Еда запускает курьерскую доставку в 24 городах России
11:37 Россияне стали есть больше мяса и овощей
10:59 На российском рынке появилась первая посудомоечная машина, управляемая Алисой
10:44 ЦУМ оштрафовали на миллион рублей за отсутствие масок
От «дёшево и сердито» к «качественно и вкусно»: выгодно ли производство сухих супов в 2020 году?
10:24 В Москве снова вводят меры для ограничения распространения коронавируса
09:59 Оборот малого и среднего бизнеса превысил «доковидные» показатели в трети российских регионов
09:36 ООО «ТД «Небесный дракон» анонсирует запуск продукции собственной торговой марки – кукол WOWDOLL
17:50 Visa запустила систему бесконтактных платежей с помощью смартфона
Все новости →
Российский рынок общепита удвоил рост

Российский рынок общепита удвоил рост

Российский рынок общепита удвоил рост
Развитие кафе и ресторанов ускорилось: темпы роста сектора общественного питания по итогам 2018 года удвоились за счет открытия демократичных заведений в регионах.
Темпы роста российского рынка общественного питания в 2018 году оказались вдвое выше, чем годом ранее, следует из данных NPD Group (анализирует рынок фуд-сервиса в восьми крупнейших городах страны: Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Казани, Ростове-на-Дону, Самаре). В прошлом году индустрия питания выросла на 5,1%, а по итогам 2017 года рост составил 2%. 

«Показатель увеличился, несмотря на то что потребители стараются экономить и индекс потребительской уверенности во второй половине прошлого года понизился»,— говорит эксперт рынка фуд-сервиса российского офиса NPD Марина Лапенкова. Успех обеспечили регионы: если в Москве и Санкт-Петербурге посещаемость заведений общепита выросла всего на 4% и 0,6% соответственно, то в регионах — на 12%.

По словам Марины Лапенковой, весь прошлый год операторы рынка общепита активно занимали свободные ниши в больших городах, хотя последние несколько лет уделяли основное внимание Москве и Санкт-Петербургу. Темпы роста обеспечили сети заведений фастфуда. «Ценовая политика этого сегмента в большей степени соответствует возможностям жителей регионов, где доходы скромнее, чем в Москве и Санкт-Петербурге»,— отмечает эксперт. Доля фастфуда по итогам прошлого года составила 46%, столько же было и в 2017 году. В 2018 году этот сегмент вырос на 13%. Он оказался самым быстрорастущим. На втором месте кофейни, которые показали прирост в 5%. Отрицательная динамика у традиционных ресторанов: сокращение составило 6%, а доля этого сегмента сократилась на 3 п. п., до 26%.

По оценкам NPD, фастфуд в крупных городах за прошедший год вырос совокупно на 26%, в Москве и Санкт-Петербурге — на 10% и 13% соответственно. Но прирост в регионах дался сетям нелегко: по оценкам Euromonitor International, они проявляли высокую маркетинговую активность, пытаясь удержать посетителей и нарастить доли рынка, что в итоге привело к снижению маржинальности некоторых игроков. В целом, отмечают в компании, объем российского рынка фастфуда в 2018 году может составить 510 млрд руб.

Участники рынка считают, что тенденция смещения спроса в сторону фастфуда сохранится и в 2019 году. «Экономическая ситуация способствует развитию демократичных по цене и уровню сервиса форматов»,— отмечает президент ПАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» Сергей Зайцев. Он добавляет, что в этих условиях часть аудитории из casual dining (ресторанов демократичных форматов) переходит в фастфуд. «Поэтому ситуация в сетевых заведениях casual dining остается сложной»,— замечает он. По словам Сергея Зайцева, «Росинтер» делает ставку на универсальные концепции и кухни, уже отмеченные российскими потребителями, например итальянскую (в 2018 году холдинг открыл 35 ресторанов, большинство — «IL Патио»). Существенную поддержку рынку общественного питания в целом оказывает тот факт, что культура питания вне дома в стране вышла на новый уровень и стала частью повседневности, добавляет господин Зайцев: «Гости приходят не только отметить событие, но и просто вкусно поесть».

Ограничение расходов на питание вне дома и рост требований посетителей будут поддерживать развитие интенсивно развивающегося в Москве сегмента fast casual, к которому NPD относит, в частности, фуд-холлы, ставшие в последнее время модными в Москве. По мнению Марины Лапенковой, продолжат развиваться общепит на заправках, кофейни, пекарни.


Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

Источник: Коммерсант 
время публикации: 12:50  25 января 2019 года
Теги: регионы, темпы роста , общепит


   
Реклама на New Retail. Медиакит
Подпишитесь на новости ритейла

Согласен с политикой конфиденциальности

Реклама на New Retail. Медиакит