0/5

Новости сегодня

16:20 Marathon Group приобрела долю в «Магните»
15:55 Менее 0,1% интернет-посылок превышали порог беспошлинного ввоза в Россию в 2019 году
15:05 «Магнит» запустил доставку фруктов через новый кросс-док в Санкт-Петербурге
14:45 «Мираторг» начал поставлять мясо в Бразилию
Как поднять показатели магазина: вышла бесплатная версия робопомощника HEADO (Giftoman)
14:15 Мосгордума приравняла вейпы к сигаретам
14:00 «ВымпелКом» назначил временно исполняющего обязанности гендиректора
13:45 «М.Видео-Эльдорадо» ускорит доставку и установку крупногабаритной техники
13:25 X5 Retail Group, ВЭБ.РФ, ДОМ.РФ и корпорация МСП займутся поддержкой малых ритейлеров
Регионы ставят рекорды: ввод торговых центров вырос более, чем в два раза
12:50 CCC запускает первый магазин в Пскове
12:30 Маркировка показала реальный объём рынка обуви
12:10 Основания для блокировки счетов изменят впервые за восемь лет
11:30 Эксперты ожидают волну закрытия кофеен
«РИТЕЙЛ 2020»: тёмная сторона банков
11:15 Состоялась вторая встреча Рабочей группы SCM Fashion – логистика модного ритейла
10:55 СберМаркет запускает рекламную онлайн-платформу для FMCG-брендов и ритейлеров
10:35 ИКЕА компенсирует скидками время, потраченное в пути до ее магазинов
10:15 Сотрудники Gucci и Louis Vuitton обвинили своих работодателей в сговоре
10 системных проблем федеральных сетей, которые стоит учесть, чтобы успешно конкурировать с ними
09:50 Стало известно, какой бизнес в РФ обворовывают чаще всего
09:30 AliExpress намерена снизить комиссию для российских предпринимателей в 2020 году
09:49 ИКЕА бесплатно кастомизирует подарки к 23 февраля и 8 марта
09:35 Delivery Club: «количество пользователей превзошло самые смелые ожидания»
Все новости →
Российский рынок общепита удвоил рост

Российский рынок общепита удвоил рост

Российский рынок общепита удвоил рост
Развитие кафе и ресторанов ускорилось: темпы роста сектора общественного питания по итогам 2018 года удвоились за счет открытия демократичных заведений в регионах.
Темпы роста российского рынка общественного питания в 2018 году оказались вдвое выше, чем годом ранее, следует из данных NPD Group (анализирует рынок фуд-сервиса в восьми крупнейших городах страны: Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Казани, Ростове-на-Дону, Самаре). В прошлом году индустрия питания выросла на 5,1%, а по итогам 2017 года рост составил 2%. 

«Показатель увеличился, несмотря на то что потребители стараются экономить и индекс потребительской уверенности во второй половине прошлого года понизился»,— говорит эксперт рынка фуд-сервиса российского офиса NPD Марина Лапенкова. Успех обеспечили регионы: если в Москве и Санкт-Петербурге посещаемость заведений общепита выросла всего на 4% и 0,6% соответственно, то в регионах — на 12%.

По словам Марины Лапенковой, весь прошлый год операторы рынка общепита активно занимали свободные ниши в больших городах, хотя последние несколько лет уделяли основное внимание Москве и Санкт-Петербургу. Темпы роста обеспечили сети заведений фастфуда. «Ценовая политика этого сегмента в большей степени соответствует возможностям жителей регионов, где доходы скромнее, чем в Москве и Санкт-Петербурге»,— отмечает эксперт. Доля фастфуда по итогам прошлого года составила 46%, столько же было и в 2017 году. В 2018 году этот сегмент вырос на 13%. Он оказался самым быстрорастущим. На втором месте кофейни, которые показали прирост в 5%. Отрицательная динамика у традиционных ресторанов: сокращение составило 6%, а доля этого сегмента сократилась на 3 п. п., до 26%.

По оценкам NPD, фастфуд в крупных городах за прошедший год вырос совокупно на 26%, в Москве и Санкт-Петербурге — на 10% и 13% соответственно. Но прирост в регионах дался сетям нелегко: по оценкам Euromonitor International, они проявляли высокую маркетинговую активность, пытаясь удержать посетителей и нарастить доли рынка, что в итоге привело к снижению маржинальности некоторых игроков. В целом, отмечают в компании, объем российского рынка фастфуда в 2018 году может составить 510 млрд руб.

Участники рынка считают, что тенденция смещения спроса в сторону фастфуда сохранится и в 2019 году. «Экономическая ситуация способствует развитию демократичных по цене и уровню сервиса форматов»,— отмечает президент ПАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» Сергей Зайцев. Он добавляет, что в этих условиях часть аудитории из casual dining (ресторанов демократичных форматов) переходит в фастфуд. «Поэтому ситуация в сетевых заведениях casual dining остается сложной»,— замечает он. По словам Сергея Зайцева, «Росинтер» делает ставку на универсальные концепции и кухни, уже отмеченные российскими потребителями, например итальянскую (в 2018 году холдинг открыл 35 ресторанов, большинство — «IL Патио»). Существенную поддержку рынку общественного питания в целом оказывает тот факт, что культура питания вне дома в стране вышла на новый уровень и стала частью повседневности, добавляет господин Зайцев: «Гости приходят не только отметить событие, но и просто вкусно поесть».

Ограничение расходов на питание вне дома и рост требований посетителей будут поддерживать развитие интенсивно развивающегося в Москве сегмента fast casual, к которому NPD относит, в частности, фуд-холлы, ставшие в последнее время модными в Москве. По мнению Марины Лапенковой, продолжат развиваться общепит на заправках, кофейни, пекарни.


Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

Источник: Коммерсант 
время публикации: 12:50  25 января 2019 года
Теги: регионы, темпы роста , общепит


 
 
МД Аудит - 4
Разместить рекламу на New Retail
projectline.ru