0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

17:00 Москва превратится в крупнейшего в мире производителя зелени
16:35 Первый в России региональный аутлет открылся в Екатеринбурге
16:05 Маркетплейс Беру! исполнил новогодние желания (видео)
15:45 «ОбедБуфет» назвал самый популярный салат у москвичей
На вес золота: где найти и как мотивировать вашего менеджера по работе с арендаторами?
15:20 Сеть TGI FRIDAYS™ в России присоединилась к отказу от пластиковых трубочек
14:55 ОБИ: 85% россиян считают, что вели себя хорошо в уходящем году
14:30 В мегаполисах появятся пространства для общения, отдыха и шопинга от IKEA
14:05 Google и Facebook оштрафованы на $455 000 за рекламу
«ЕГАИС+» – простое решение, которое поможет в работе с алкоголем
13:40 Госдума одобрила запрет порошкового алкоголя
13:15 ВТБ и INPAS будут обеспечивать платежи на ярмарке «Путешествие в Рождество» в Москве
12:50 «Позитроника» открыла две точки выдачи и оформления заказов ПОИНТ в Таганроге
12:25 Coca-Cola во Франции создала верхушку для елки, посвященную победе на ЧМ-2018
Коворкинг в продуктовом магазине, – зачем?
12:00 Finn Flare решила открыть магазины в Германии
11:35 Малый бизнес продемонстрировал рекордный пессимизм
11:10 Visa запускает переводы с карт по номеру телефона
11:08 Завершается регистрация участников российской делегации для поездки на Retail's Big Show в Нью-Йорке
Наклонная, овал, черта диктуют смыслы, как всегда или штриховой копирайтинг чарующих текстов
10:45 Четверть российских работодателей планируют сократить штат в 2019 году
10:20 Исследование: Россияне скупают перед праздниками игрушки серии «Гарри Поттер»
09:55 ЦБ назвал товары, которые подорожают в 2019 году
09:30 Роскачество признало детские конструкторы из Китая безопасными
Все новости →

Рестораторы будут формировать рынок стрит-ритейла в 2019 году

Рестораторы будут формировать рынок стрит-ритейла в 2019 году
Торговые центры и бутики отходят на второй план.
Доля рестораторов в структуре арендаторов помещений стрит-ритейла в 2019 году может вырасти на 10 процентных пунктов: суммарно заведения общепита могут сформировать 50% рынка. Такие прогнозы в своем исследовании делают аналитики Knight Frank. Хотя ресторанный рынок развивается очень активно, его взрывной рост сдерживает сформировавшийся высокий уровень внутренней конкуренции между заведениями, указывают консультанты. 

Руководитель аналитики торговой и складской недвижимости JLL Оксана Копылова также называет рестораторов самыми активными арендаторами помещений стрит-ритейла в 2018 году: суммарно они сформировали 45% спроса. «Позитивная динамика и имеющиеся у нас запросы на поиск помещений под рестораны дают основания ожидать дальнейшего роста показателя»,— указывает она.

Свой интерес к стрит-ритейлу подтверждают и сами участники рынка общепита. Президент «Росинтер Ресторантс Холдинг» Сергей Зайцев выделяет для этого две основные причины: во-первых, в Москве существенно замедлился ввод торгцентров; во-вторых, трафик многих центральных улиц вырос после проведенной реконструкции. «Владельцы помещений стрит-ритейла тоже почувствовали тренд возвращения ресторанов на улицы, поэтому арендные ставки сегодня завышены»,— замечает он.

В Knight Frank уверены: в окрестностях Камергерского переулка Москвы уже сложился целый гастрономический квартал. Заведения общепита здесь занимают 85% помещений стрит-ритейла. На второе место они ставят Климентовский переулок, где рестораторы формируют 75% арендаторов, на третьем — Рождественка (72%). Оксана Копылова называет наиболее ресторанными улицами Маросейку, Покровку, Пятницкую и Мясницкую: здесь рестораторы занимают 40% помещений стрит-ритейла. Ведущий консультант департамента торговой недвижимости Cushman & Wakefield Марьяна Матуева называет наиболее востребованными среди рестораторов центральные и пешеходные улицы с возможностью парковки, включая Патриаршие пруды, Большую Грузинскую, Новослободскую.

При подборе помещения на популярных торговых улицах рестораторы уже сталкиваются с определенными сложностями. Управляющий партнер Colliers International Николай Казанский объясняет, что в этом году 52% новых заведений заняли площадки закрывшихся ресторанов. «Тенденция сохранится, и это естественно: уровень вакантности в сегменте стрит-ритейла в Москве сейчас не превышает 5%»,— поясняет эксперт.

Николай Казанский рассказывает, что 60% открытий ресторанов и кафе в центре в этом году пришлось на кофейни, еще 24% сформировали бары, 5% — бургерные. По словам эксперта рынка фудсервиса NPD Марины Лапенковой, по итогам первых десяти месяцев 2018 года посещаемость московских кофеен выросла на 10% по сравнению с тем же периодом 2017-го. Суммарное число визитов в заведения с небольшим средним чеком (328 руб.) выросло на 7%. «Но в деньгах во всех этих сегментах мы роста не фиксируем, то есть потребители готовы ходить в заведения чаще, но тратят при этом меньше»,— поясняет госпожа Лапенкова.

С точки зрения гастрономических концепций, по наблюдениям Knight Frank, в Москве в этом году лидируют мясные рестораны: на их долю приходится 20% существующих заведений общепита в центральной части города. На втором месте — заведения, ориентированные на блюда из рыбы и итальянские блюда, они формируют по 8% рынка. Доля ресторанов авторской кухни составляет 7%, русской — 5%.

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

Источник: Коммерсант
время публикации: 09:30  05 декабря 2018 года
Теги: Москва , рестораны, стрит-ритейл

 
 
ЕГАИС Плюс
BBI НАССИМ ТАЛЕБ