0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

12:50 Четыре сети компании Inventive Retail Group вошли в топ-100 брендов с лучшим клиентским сервисом
12:25 «Пятерочка» запустила доставку продуктов на дом в тестовом режиме
12:00 Chanel не будет кардинально меняться при преемнице Лагерфельда
11:35 Игорь Манн и Илья Балахнин устроят маркетинговую дуэль на Х конференции B2B basis «Продажи и маркетинг 2019»,
Кейс компании «Цитрус»: геофенсинг или как сделать продающую push-рассылку
11:15 Производство соков в России упало на 36%
10:45 Gloria Jeans запускает первый магазин в Выборге
10:20 Honda закроет свой единственный завод в Европе
09:55 Минфин обозначил сроки введения налога для всех самозанятых России
Максим Кравченко, Музторг: «Любой сотрудник должен стать «omni-адептом»
09:30 «ВКонтакте» начала продавать товары с AliExpress
17:20 Сервис iGooods провел первую сделку M&A
16:55 Coca-Cola отчиталась о росте продаж в России
16:35 OZON в три раза сократил сроки доставки заказов в Беларусь
Сотрудники вам должны! А не только вы им...
16:10 «Биглион» предсказал рост онлайн-продаж носков на 431% к 23 февраля
15:45 Бывший глава сети «Перекресток-экспресс» стал операционным директором «О`кей»
15:20 Самый крупный в Европе центр мебели и интерьера запускают в Петербурге
14:55 Смартфоны стали самым популярным товаром POS-кредитования
Сто раз скажи «крипта» – кошелёк не наполнится
14:34 Умер Карл Лагерфельд
14:30 В Совете Федерации предложили закрывать на выходные крупные гипермаркеты
14:05 Роскачество опубликовало список лучших российских вин
13:40 DPD открыла северный распределительный центр в Ghelamco
Все новости →

Рестораторы будут формировать рынок стрит-ритейла в 2019 году

Рестораторы будут формировать рынок стрит-ритейла в 2019 году
Торговые центры и бутики отходят на второй план.
Доля рестораторов в структуре арендаторов помещений стрит-ритейла в 2019 году может вырасти на 10 процентных пунктов: суммарно заведения общепита могут сформировать 50% рынка. Такие прогнозы в своем исследовании делают аналитики Knight Frank. Хотя ресторанный рынок развивается очень активно, его взрывной рост сдерживает сформировавшийся высокий уровень внутренней конкуренции между заведениями, указывают консультанты. 

Руководитель аналитики торговой и складской недвижимости JLL Оксана Копылова также называет рестораторов самыми активными арендаторами помещений стрит-ритейла в 2018 году: суммарно они сформировали 45% спроса. «Позитивная динамика и имеющиеся у нас запросы на поиск помещений под рестораны дают основания ожидать дальнейшего роста показателя»,— указывает она.

Свой интерес к стрит-ритейлу подтверждают и сами участники рынка общепита. Президент «Росинтер Ресторантс Холдинг» Сергей Зайцев выделяет для этого две основные причины: во-первых, в Москве существенно замедлился ввод торгцентров; во-вторых, трафик многих центральных улиц вырос после проведенной реконструкции. «Владельцы помещений стрит-ритейла тоже почувствовали тренд возвращения ресторанов на улицы, поэтому арендные ставки сегодня завышены»,— замечает он.

В Knight Frank уверены: в окрестностях Камергерского переулка Москвы уже сложился целый гастрономический квартал. Заведения общепита здесь занимают 85% помещений стрит-ритейла. На второе место они ставят Климентовский переулок, где рестораторы формируют 75% арендаторов, на третьем — Рождественка (72%). Оксана Копылова называет наиболее ресторанными улицами Маросейку, Покровку, Пятницкую и Мясницкую: здесь рестораторы занимают 40% помещений стрит-ритейла. Ведущий консультант департамента торговой недвижимости Cushman & Wakefield Марьяна Матуева называет наиболее востребованными среди рестораторов центральные и пешеходные улицы с возможностью парковки, включая Патриаршие пруды, Большую Грузинскую, Новослободскую.

При подборе помещения на популярных торговых улицах рестораторы уже сталкиваются с определенными сложностями. Управляющий партнер Colliers International Николай Казанский объясняет, что в этом году 52% новых заведений заняли площадки закрывшихся ресторанов. «Тенденция сохранится, и это естественно: уровень вакантности в сегменте стрит-ритейла в Москве сейчас не превышает 5%»,— поясняет эксперт.

Николай Казанский рассказывает, что 60% открытий ресторанов и кафе в центре в этом году пришлось на кофейни, еще 24% сформировали бары, 5% — бургерные. По словам эксперта рынка фудсервиса NPD Марины Лапенковой, по итогам первых десяти месяцев 2018 года посещаемость московских кофеен выросла на 10% по сравнению с тем же периодом 2017-го. Суммарное число визитов в заведения с небольшим средним чеком (328 руб.) выросло на 7%. «Но в деньгах во всех этих сегментах мы роста не фиксируем, то есть потребители готовы ходить в заведения чаще, но тратят при этом меньше»,— поясняет госпожа Лапенкова.

С точки зрения гастрономических концепций, по наблюдениям Knight Frank, в Москве в этом году лидируют мясные рестораны: на их долю приходится 20% существующих заведений общепита в центральной части города. На втором месте — заведения, ориентированные на блюда из рыбы и итальянские блюда, они формируют по 8% рынка. Доля ресторанов авторской кухни составляет 7%, русской — 5%.

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

Источник: Коммерсант
время публикации: 09:30  05 декабря 2018 года
Теги: Москва , рестораны, стрит-ритейл

 
 
BBI НАССИМ ТАЛЕБ
ББСГ Магазин