Лента Новостей
Все новости →Русскую водку могут внести в систему Tax Free

время публикации: 17:05 14 августа 2018 года
Изначально Минфин, в компетенции которого находится налоговое законодательство, предполагал распространять tax free на алкогольную продукцию. Однако из-за риска перепродажи алкогольных напитков внутри страны от идеи было принято отказаться.
Как рассказали «Известиям» в пресс-службе Минпромторга, ведомство намерено обсудить вопрос о внесении необходимых поправок в Налоговый кодекс в ближайшее время. Включить спиртное в проект tax free будет правильным шагом, который поспособствует продвижению российской продукции за рубежом, считают эксперты.
Минпромторг работает над предложениями по дальнейшей реализации проекта tax free, которые должны быть внесены в правительство до 1 октября. Инициативы ведомства, выработанные совместно с задействованными органами власти и предпринимательским сообществом, будут касаться прежде всего внесения изменений в Налоговый кодекс.
«Включение алкогольной продукции в систему tax free возможно при внесении соответствующих изменений в НК, этот вопрос также будет обсуждаться», – отметили в Минпромторге.
Сейчас иностранные туристы при покупках алкогольной продукции не могут возмещать сумму НДС. Налоговый кодекс не предусматривает таких операций для подакцизных товаров. Правительство вправе внести изменения в НК, которые позволят иностранным гражданам покупать спиртное с последующим возвратом НДС, если общая сумма чека при покупке составит от 10 тыс. рублей.
С 2019 года tax free начнет действовать по всей стране в полном режиме. С апреля 2018 года в стране реализуется эксперимент по работе системы. Сначала он проводился в четырех крупных городах страны. Затем tax free стал доступен и для городов – участников чемпионата мира по футболу. Пилотный проект помог Минпромторгу выявить болевые точки системы. Например, в ведомство часто поступали заявки от организаций розничной торговли, адреса которых не соответствовали перечню мест размещения, который уже был утвержден правительством. «Из-за этих расхождений мы были вынуждены отказывать», – сказали в пресс-службе.
Именно поэтому ведомство вырабатывает концептуально новый подход, позволяющий оптимизировать административные процедуры, а также приблизить модель системы tax free к передовым практикам, добавили в пресс-службе министерства. «Мы анализируем недостатки и преимущества всех существующих моделей и на основе этого предложим комбинированную модель», – подчеркнули в Минпромторге.
Изначально Минфин, в компетенции которого находится налоговое законодательство, предполагал распространять tax free на алкогольную продукцию. Но непосредственно перед внесением документа в Госдуму летом 2017 года позиция министерства изменилась. Ведомство сочло, что при tax free на спиртное возникают риски. Алкоголь после возмещения НДС может всё же остаться в стране и перепродаваться по сниженным ценам.
Читайте также по теме:
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
Читайте также в новостях:
18:15, 02 апреля 2025
16:05, 31 марта 2025
11:05, 28 марта 2025
14:55, 13 марта 2025
Самое популярное
-
Как увеличить средний чек и количество повторных покупок с помощью мобильного пр...
-
Штраф за односторонний отказ от договора аренды: платить или не платить (спойлер...
-
SEO и контент: как в 2025 году писать статьи, которые нравятся и людям, и поиско...
-
Эволюция категорийного менеджмента: от реагирования на поведение потребителей к ...
-
Как подготовиться к внедрению маркировки радиоэлектронной продукции