Лента Новостей
Все новости →«Сбер» предложил дать возможность гражданам ряда стран стать самозанятыми в России

время публикации: 17:25 09 сентября 2022 года
В рамках Восточного экономического форума директор дивизиона «Малый и микро бизнес» Сбербанка Алексей Шашкин предложил расширить список стран, граждане которых могут стать самозанятыми.
На сегодняшний день в России официально зарегистрировано более 5,5 млн самозанятых. Поступательный количественный рост этой категории не в последнюю очередь связан с простым и удобным налоговым режимом, который оказался сверхуспешным, считает эксперт. Для того чтобы стать официальным самозанятым, не нужно ходить в налоговую или банк – зарегистрироваться можно онлайн за пару минут.Отличительной особенностью сегмента является его привлекательность для молодёжи: более трети зарегистрированных самозанятых в возрасте от 14 до 30 лет. Средний возраст самозанятого в Сбербанке около 32 лет, что почти на 10 лет меньше среднего возраста предпринимателя в малом бизнесе.
Сбербанк видит значительный потенциал для дальнейшего развития сегмента. Во-первых, было бы целесообразным расширить список стран, граждане которых могут вести подобную деятельность. «Допуск» к налоговому режиму предлагается расширить на граждан Азербайджана, Молдавии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, а также рассмотреть возможность добавления Китая и других дружественных стран.
Подобный подход позволит серьёзно «обелить» рынок: по мнению экспертов, при общей численности трудовых мигрантов в России около 7 миллионов человек (без ЕАЭС), «легальных» мигрантов насчитывается около четырёх миллионов.
Во-вторых, Сбербанк предлагает отменить или значительно упростить процедуру валютного контроля платежей юридических лиц самозанятым–нерезидентам. В настоящее время такая оплата часто производится с использованием «серых схем». Официальный путь выплат в настоящее время и сложен, и затратен финансово. Его упрощение позволит вывести из тени и сомнительных схем значительный объём операций.
В-третьих, следует повысить пороговое значение дохода самозанятого, обозначенного в Федеральном законе № 422.
Сейчас предельный доход самозанятого для применения специального налогового режима ограничен суммой в 2,4 млн рублей в год, что «вымывает» из сегмента ряд специалистов, у которых доход часто превышает текущий лимит. Это, например, разработчики, программисты, самозанятые, предоставляющие услуги по ремонту и малоэтажному строительству, smm-специалисты и представители ряда других профессий. На наш взгляд, приемлемым пороговым значением могла бы быть цифра в 6 миллионов рублей в год.
«Мы считаем важным поддержать бизнес, а возможность просто и без дополнительных трудностей работать с самозанятыми – одно из таких направлений. Самозанятость – отличный инструмент для лёгкого старта своего бизнеса», – отметил Алексей Шашкин.
Читайте также:
Свыше 35 тысяч человек зарегистрировались как самозанятые через сервис на «Госуслугах»
***
Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.
И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.
New Retail
Читайте также в новостях:
11:55, 11 апреля 2025
15:15, 10 апреля 2025
15:45, 07 апреля 2025
12:20, 25 марта 2025
Самое популярное
-
Как увеличить средний чек и количество повторных покупок с помощью мобильного пр...
-
Управление репутацией бренда в сети в 2025 году: какие подходы работают, а какие...
-
Как выйти на Wildberries с нуля в 2025 году – пошаговая инструкция
-
Данные «за вчера»: как коммерческий отдел может управлять продажами в реальном в...
-
7,9% инкрементальных заказов — из CRM-канала – кейс «Много лосося» о внедрении C...