Лента Новостей
Все новости →Составлен рейтинг аптечных сетей России по итогам 2020 года

время публикации: 11:10 20 февраля 2021 года
Аналитическая компания RNC Pharma представила рейтинг аптечных сетей России по итогам 2020 года.
В сообщении RNC Pharma говорится, что первое место в рейтинге заняла компания «Ригла» с 3 136 точками по состоянию на 1 января 2021 года. Доля компании на рынке составила 6,4%. На втором месте – ГК «Эркафарм» (1 079 точек), с долей рынка 4,3%. На третьем месте – «НеоФарм» (800 точек), с долей рынка 3,8%.Среди аптечных сетей смешанного типа на первом месте – АСНА, среди ассоциаций лидирует PharmMarket. «Аптека.ру» – первая среди сервисов онлайн-заказа лекарств.
В сообщении RNC Pharma говорится: «В январе текущего года произошло любопытное во всех отношениях событие: капитализация российского интернет-ритейлера Ozon превысила биржевую оценку стоимости сети X5 Retail Group.
Примечательно при этом, что выручка компаний за 2020 год различается более чем в 10 раз, к тому же Ozon не планировал в ближайшем будущем выплачивать дивиденды. По факту, компании выдан по истине громадный кредит доверия, который в прошлом году, естественно, подогревался бумом развития дистанционных форматов торговли».
В RNC Pharma напомнили, что обе эти компании в разном формате и в разное время проявляли интерес и к российскому фармритейлу, правда, в прошлом году основные события в сфере фармрозницы произошли без их непосредственного участия.
Тон задавали российские банки: сначала «Сбербанк» породнился с «Еаптекой», чуть позже «Газпромбанк» стал миноритарным акционером сети «АСНА».
Несмотря на принципиально разный формат сделок, между ними много общего, для инвестиций выбраны представители практически чистой сферы e-commerce, не обременённые значительным офлайн-бизнесом.
С одной стороны, считают в RNC Pharma, – это тоже своеобразный кредит доверия, с другой – вполне чёткая ставка на формат, который в ближайшие годы претендует стать локомотивом развития как большого российского ритейла, так и фармацевтической розницы, в частности.
«При этом, разумеется, нельзя сказать, что классический формат себя полностью исчерпал, особенно если учесть искусственное сдерживание развития онлайн-торговли в фарме. Но фактические регуляторные реалии, да ещё и на фоне текущих экономических проблем, не дают оснований для активного развития офлайна ни с точки зрения инфраструктуры, ни в отношении сервисной составляющей.
При этом перспективы онлайна с каждым днём прорисовываются всё более чётко. К продаже безрецептурными препаратами в ближайшее время планируется допустить маркетплейсы, появляется определённость в отношении возможностей дистанционной продажи БАД. Осталось дождаться «легалайза» в отношении рецептурного ассортимента, и тогда e-com сможет вернуть кредит доверия с очень неплохими процентами», – отметили в RNC Pharma.
ТОП аптечных сетей по доле на розничном-коммерческом рынке ЛП России по итогам 2020 г.
Читайте также:
Крупные аптечные сети пожаловались на «Сбер Еаптеку» в Генпрокуратуру
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.
И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.
New Retail
Читайте также в новостях:
17:45, 01 апреля 2025
09:25, 31 марта 2025
13:40, 26 марта 2025
10:40, 25 марта 2025
Самое популярное
-
Как ритейлеру запустить ритейл медиа и зарабатывать на кликаут-рекламе
-
Как увеличить средний чек и количество повторных покупок с помощью мобильного пр...
-
Предсказание будущего: как использовать ML-модели и ИИ в прогнозировании спроса
-
Биоэквайринг: в чем сложности внедрения, и какие преимущества для бизнеса
-
Штраф за односторонний отказ от договора аренды: платить или не платить (спойлер...