0/5

Лента Новостей

20:45 Бернар Арно усиливает контроль над LVMH
20:25 Nike и Palace выпустили капсульную коллекцию в стиле скейтбординга
20:00 Авито Работа: по каким критериям россияне выбирают работодателей
Новый утильсбор: поддержит производителей или ударит по среднему классу
19:35 Ozon объявил о повышении ставок комиссии для продавцов
19:10 Mondelez внедряет ИИ-технологии для создания рекламных роликов
18:45 Пик продаж завтраков в общепите перешел на дневное время
Маркетплейсы 2025: принципы работы, которые надо забыть, и прогнозы, которые не сбылись
18:20 Сеть «ОКОЛО» увеличилась до 3500 магазинов
17:55 РБК во второй раз назвал лучшие fashion бренды России
17:25 Владимир Путин подписал закон о новых правилах рекламы энергетиков
Когда скорость убивает: почему нельзя строить бизнес только на амбициях
17:00 Филипп Киркоров стал лицом бренда Röndell
16:35 Продажи «белой» икры демонстрируют существенный рост
16:10 «Чижик» за 9 месяцев увеличил чистую розничную выручку на 80,2%
Зачем маркетплейсы запускают инвестиционные продукты? Стратегии, продукты, перспективы
15:45 Российские бренды приостановили выход на рынок Дубая
15:20 Баста и Icegergert стали амбассадорами бренда Zollider
14:55 Smart планирует увеличить число дискаунтеров до 1 тыс.
Можно не храпеть? Как сложная тема привела «Аскону» к созданию «антихрап-подушки»
14:30 Средний размер автокредита в сентябре достиг максимального значения за последний год
14:05 ВТБ выявил новую мошенническую схему от имени «топ-менеджеров» компаний
13:40 Мегамаркет реализовал принцип «одного окна» при работе с заказами
Итоги 3 квартала в e-commerce: как изменились средний чек, сроки доставки, доля предоплаты и выкуп и что это значит для рынка
13:15 АШАН: россияне покупают в разы больше товаров для кошек, чем для собак
12:50 Роскачество обнаружило скрытые сахара в цикории
12:25 Авито: iPhone 17 Pro подешевел в России на 10%
Когда доверие оборачивается уязвимостью: как ритейлу защититься от атак на цепочку поставок
12:00 X5 снизила квартальную чистую прибыль на 19,9%
11:35 Число выходов новых брендов на российский рынок в 2025 году сократилось на 39%
11:10 «ВкусВилл» запустил мобильное приложение в Казахстане
Китайские бренды возвращаются к продажам в России, но почему не через маркетплейсы?
10:45 Почта России опубликовала график работы отделений в ноябрьские праздники
10:20 Средняя зарплата курьера в Москве составляет 20,5 тыс. рублей в сутки
09:50 Самый высокогорный ПВЗ Wildberries открылся в Таджикистане
Как retail media помогает ритейлерам зарабатывать на трафике: исследование ожиданий и барьеров
09:25 «Верный» может сменить владельца
08:00 Главное за неделю: массовое отравление едой в Бурятии, третий гендир в сети «ТВОЁ» за год, «коммунальный» салон МТС и Т2
10:00 B2B двигает ритейл: как игрокам повысить объем продаж за счёт технологий
Все новости →

Спрос на шоколад у россиян вырос на фоне февральских праздников

время публикации: 16:18  22 марта 2018 года
При этом цены на шоколадную продукцию в феврале по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 4,2%.
По традиции в феврале после январского спада Индекс «Кофе с Молоком» возвращается к положительной динамике (см. Гистограмму 1). Текущий год не стал исключением. Так, за месяц КсМ прибавил 1,1% к январскому значению и достиг отметки в 918 п.п. Правда, по сравнению с февралем прошлого года индекс простых удовольствий несколько сдал свои позиции, опустившись на -4,5%.

Такая динамика Индекса «Кофе с Молоком» наблюдается уже не первый месяц. В разрезе года падение КсМ объясняется снижением цен на ингредиенты Индекса. Месячный же рост обеспечивается в основном за счет повышения цен на некоторые составляющие, особенно на шоколад.

Вот и в минувшем феврале драйвером роста Индекса опять стал шоколад. Напомним, что в январе россияне резко сократили его покупку, видимо, в силу затоваривания перед новогодними праздниками. Февраль же знаменуется двумя праздниками – Днем Святого Валентина и Днем защитника Отечества, плюс подготовкой к 8 Марта. То есть шоколад, в том числе, и в качества подарков опять становится актуальным. И хотя цены на шоколад в феврале по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 4,2%, россияне все равно купили его больше на 7,8%.

По остальным составляющим Индекса наблюдалась компенсирующая ситуация. То есть если росла цена, то сокращались объемы или наоборот. Так ха месяц вода подорожала на 4,3%, но куплено ее было на -10,2% меньше. Кофе подешевел на -2,3%, но купили его всего на 0,3% больше. Аналогичная ситуация и по молоку: его цена в среднем упала на -2,2%, а купили его на 2,9% больше.

Если рассматривать поведение КсМ в разрезе года, то в этом случае его сокращение объясняется снижением цены почти на все ингредиенты. Шоколад за год подешевел на -10,2%, молоко – на -9,8%, кофе – на -3,6%, прибавила в цене только вода, да и то незначительно – всего 0,5%. При этом объемы покупки существенно не изменились. Так, по сравнению с февралем прошлого года россияне купили на 0,7% больше кофе, но на -0,4% меньше шоколада. Потребители сократили объемы покупки бутилированной воды на -4,7%, но прибавили объемы покупки молока на 7,7%.

Итак, подводя итоги месяца в динамике индекса простых удовольствий, стоит отметить усиление позиций шоколада в наборе гастрономических радостей россиян, что и обеспечило рост Индекса. Относительно же прошлого года тренд снижения КсМ продолжает сохраняться за счет удешевления составляющих Индекса. То есть простые удовольствии для россиян становятся все доступнее.

В Москве с простыми удовольствиями в феврале сложилась несколько иная ситуация. Во-первых, КсМ в столице за месяц вырос меньше чем в целом по стране – всего на 0,5% до отметки в 1048 п.п. А в разрезе года он потерял значительно больше, чем в среднем по России – его снижение составило -12,2% (см. Гистограмму 2). Причинами такой динамики Индекса стали снижающиеся объемы покупки составляющих КсМ, особенно кофе и шоколада.

Итак, по сравнению с январем небольшой рост КсМ обеспечили вода и молоко. Воды было куплено на 0,3% больше по цене на 1% выше. Молоко же, хоть и подешевело за месяц на -2,4%, но купили его москвичи на 4% больше. А вот с кофе и шоколадом случился провал. Цена на кофе за месяц выросла на 5,6%, а жители столицы купили его на -12% меньше. Шоколад приобрел в цене 7,7%, но потерял в объемах -12,7%.

То есть москвичи в отличие от остальных россиян проигнорировали шоколад в качестве подарков к февральским праздникам, а вместо кофе переключились на молоко. Не исключено, что привычка жителей столицы покупать подарки в последний момент все же обеспечит рост КсМ в связи с подготовкой к 8 Марта. Но эти результаты мы увидим только месяцем позже.

По сравнению же с февралем прошлого года такое ощутимое падение Индекса объясняется и снижением цен на составляющие, и сокращением объемов их покупки. Так, за год вода подешевела в Москве на -1.3%, кофе – на -7,1%, молоко – на -9,2%, а шоколад – на -12,4%. В объемах же прибавило только молоко (+4%). Остальных ингредиентов было куплено меньше: воды – на -1,4%, кофе – на -5%, шоколада – на -12,7%.

То есть, к сожалению, приходится констатировать, что февраль москвичи провели менее приятно, чем год назад, если говорить о покупках гастрономических радостей. Холода и снегопады, видимо, заморозили все центры удовольствия у жителей столицы. Надеемся, что с приходом весны их настроения вернутся на прежнюю стезю, и москвичи снова начнут сея баловать кофе с молоком и шоколадом.

Самые интересные новости читайте в нашем канале в Telegram.