0/5

Лента Новостей

17:50 Суд отменил решение Роспатента об отказе «Балтике» в регистрации товарного знака
17:25 Союз интернет-торговли предложил поправки в «закон о маркетплейсах»
17:00 «М.Видео-Эльдорадо» ищет подрядчика в сфере онлайн-рекламы
Обязательная маркировка косметики: как перестроить бизнес-процессы и избежать потерь
16:35 Для новых правил маркировки органических продуктов ввели переходный период
16:10 Wildberries отказался от аренды бывшего склада IKEA в Подмосковье
15:45 Операторы кикшеринга выступают за грамотное регулирование индустрии вместо введения запретов
Кейс AstraZeneca: как за 4,5 месяца создать корпоративную соцсеть для 2000 сотрудников
15:20 За рекламу VPN-сервисов введут штраф до 500 тыс. рублей
14:55 ГК «ЭФКО» покупает «Тульский пищевой комбинат»
14:30 Объемы кредитования наличными в июне выросли на 13%
Логистика fashion-рынка: итоги первого полугодия 2025
14:05 Россияне раскупили кондиционеры на фоне июльской жары
13:40 Исследование: какую задачу инфлюенс-маркетинга ритейлеры считают основной
13:15 Coca-Cola изменит рецепт напитка в США по просьбе Трампа
«Вайб-молл»: особенности новой концепции торгового объекта
12:50 Более 360 китайских автосалонов закрылись в России с начала года
12:25 Ozon fresh: россияне в четыре раза чаще покупают укроп, петрушку и салаты
12:00 Госдума ужесточит ответственность за фальсификацию молочных продуктов
E-COMMERCE WEEKEND: Почему руководителям стоит инвестировать в обмен опытом прямо сейчас
11:35 Локальные поставщики обеспечивают до 20% ассортимента Яндекс Лавки в регионах
11:10 Средняя зарплата в общепите за год выросла на четверть
10:45 «Румелко» запустит собственную розницу
Как роботизировать склад: от анализа бизнес-процессов и расчета экономической эффективности до выбора роботов
10:20 Роскачество обнаружило кишечную палочку в сыре Бри
09:55 Яндекс Фабрика запустила новый бренд спортивных товаров
09:30 В России падает спрос на недорогую азиатскую косметику
Чек-лист: 8 признаков, что онлайн-площадка готова стать retail media
20:45 Какие проблемы на работе приводят сотрудников к выгоранию
20:20 В июне поставки автомобилей из Южной Кореи в РФ выросли в 1,8 раза
19:55 Число покупок в fashion-категории за полугодие снизилось на 7%
Как монобрендовым сайтам выжить в эпоху маркетплейсов: рабочие SEO-стратегии на практике
19:30 Участники потребрынка обеспокоены падением цен на яйца
19:05 Работу сети «ВинЛаб» парализовала мощная кибератака
18:40 В России будет создан аналог гида Мишлен
Кем работать на фрилансе в 2025 году: топ-5 востребованных профессий
18:15 Глава Diageo Дебра Крю ушла в отставку
17:50 В РФ вырос спрос на дорогие франшизы
10:00 Покупки как лайфстайл: как попасть в корзину «зумера» и остаться в ней надолго
Все новости →

Средняя зарплата в общепите за год выросла на четверть

Средняя зарплата в общепите за год выросла на четверть
время публикации: 11:10  17 июля 2025 года
Изображение Freepik
Эксперты Авито Работы подсчитали, насколько выросли зарплатные предложения для новых сотрудников в кафе и ресторанах за I полугодие 2024/2025 годов.
Оказалось, что в первой половине 2025 года средние предлагаемые соискателям зарплаты выросли на 24% за год и составили 65 088 руб./мес.

В сфере общепита занятость чаще всего предполагает работу по сменному графику с возможностью выбора утренних или вечерних смен. График возможен в форматах 2/2, 3/3, 4/2, 4/3, 5/2. Важно учитывать, что средние зарплатные предложения складываются из усредненных значений зарплатных вилок, которые работодатели указывают в описании вакансий на платформе.

Сильнее всего зарплатные предложения выросли у официантов – более чем в 1,5 раза (+56%) по сравнению с I полугодием прошлого года. В первой половине текущего года средний уровень предлагаемых соискателям зарплат на платформе достигал 103 547 руб./мес. При этом важно учитывать, что большую часть заработка официантов составляют чаевые, а иногда и проценты с выручки заведения. Зачастую для привлечения кандидатов работодатели в вакансиях указывают вилки возможного дохода с максимальными значениями. Окончательный заработок официантов также зависит от графика работы, количества отработанных смен, сезонности и региона, в котором находится заведение.

На втором месте – помощники официанта, средние зарплатные предложения для которых выросли на 22% за год и составили 58 359 руб./мес. На 16% увеличились предлагаемые зарплаты для хостес – в первой половине текущего года новые сотрудники могли получать около 58 231 руб./мес. Как правило, эти работники характерны для заведений премиум-сегмента, а также для отельных ресторанов.

На фоне активного развития ресторанного бизнеса растут зарплатные предложения и у работников кухни. Среди таких специалистов первую строчку списка по динамике зарплатных предложений занимает профессия пекаря – для них предлагаемые зарплаты повысились на 54% и достигли порядка 65 582 руб./мес.

Зарплатные предложения для мясников выросли на 34% по сравнению с прошлым годом – в первой половине 2025 года им предлагали около 82 513 руб/мес.

На 18% больше стали предлагать поварам – в первой половине текущего года кандидаты могли рассчитывать в среднем на 70 490 руб/мес.

Спрос на отдельных специалистов в отрасли также значительно вырос. По сравнению с первой половиной 2024 года количество новых вакансий для су-шефов увеличилось на 80%. В первом полугодии 2025 года им предлагали в среднем 99 295 руб./мес.

На 72% чаще стали публиковать объявления о работе помощником официанта – таким кандидатам готовы были платить около 58 359 руб./мес.

Также вырос спрос на работников кухни: количество вакансий в этом сегменте увеличилось на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В первой половине 2025 года средняя предлагаемая зарплата для новичков на кухне составила примерно 49 499 руб./мес.

Читайте также:
Общепит лидирует по доле площадей на главных торговых улицах Москвы

***

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail