0/5

Лента Новостей

19:30 «Самокат» выпустил лимитированную коллекцию лонгсливов (ФОТО)
19:05 За сдачу в аренду аккаунта в WhatsApp может грозить тюремный срок до 10 лет
18:40 Чистая прибыль сети «Детский мир» выросла в пять раз
Эволюция офисной недвижимости: как офисы меняются под ожидания поколения Z
18:15 В Госдуме предложили новый отраслевой законопроект для регулирования e-com
18:00 17 апреля на New Retail пройдет эфир на тему «Геймификация: игровые механики в мобильных приложениях для повышения вовлеченности и роста продаж»
17:50 «Купер» подключил к доставке новую аптечную сеть
Как велел закон: дайджест по требованиям к интернет-рекламе в 2025 году
17:25 HENDERSON в 2024 году нарастил выручку на 24,2%
17:00 Сеть «Крошка Картошка» в 2025 году откроет 40 новых заведений
16:35 Какие функции в приложениях ритейлеров важны для покупателей - опрос
Как оптимизировать проверку качества на китайских производствах с помощью цифровых сервисов
16:10 Китайский автобренд HONGQI увеличил продажи в России на 113%
15:45 Чек Индекс: средний чек на товары для детей вырос на 11%
15:20 Novabev Group планирует IPO сети «Винлаб»
Новые правила маркировки икры: что изменилось с 1 апреля
14:55 Wildberries выяснил отношение пользователей к чаевым
14:30 Средний чек на кофе в марте вырос на 15%
14:05 X5 инвестирует 5,5 млрд рублей в строительство логопарка в Подмосковье
Как открыть фуд-холл в объекте коммерческой недвижимости?
13:40 Более 1,6 трлн рублей заработали самозанятые в Москве
13:15 Amazon планирует купить TikTok
12:50 Оборот розничной торговли в феврале составил 4,54 трлн рублей
Как выйти на Wildberries с нуля в 2025 году – пошаговая инструкция
12:25 AliExpress: Россияне стали чаще покупать винные аксессуары
12:00 НБКИ: в феврале доля отказов по заявкам на POS-кредиты составила 84%
10:00 7,9% инкрементальных заказов — из CRM-канала – кейс «Много лосося» о внедрении CDP Mindbox
Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в марте
10:00 Данные «за вчера»: как коммерческий отдел может управлять продажами в реальном времени
10:00 От омниканальности к оптиканальности: почему меньше — значит больше
Все новости →

Топ-10 ритейл-новостей за прошедшую неделю (31 января 2015 года)

Топ-10 ритейл-новостей за прошедшую неделю (31 января 2015 года)
время публикации: 14:52  31 января 2015 года
Сегодня вспоминаем последние события в мире ритейла за неделю. На повестке дня рост цен на продукты и автомобили, впечатляющие результаты «Киберпонедельника», а также последствия санкций для жителей Крыма и многое друге. Читаем, думаем, обсуждаем. 

1. Десятка главных ритейл-новостей по традиции стартует с новостей о росте цен на продукты питания и другие товары. Болеть всегда было неприятно и невыгодно, но теперь это особенно больно для кошелька: только за последние полтора месяца стоимость всех лекарств выросла на 20%. Продукты питания также дорожают. В Красноярске зафиксирован рост цен на гречку, мясо птицы и сахар до 159%, а в Челябинске растет стоимость на сахар и молоко. Но это все цветочки по сравнению с данными Генпрокуратуры, которая зафиксировала случаи завышения цен на продукты где-то до 400%, а где-то и до 654%. На автомобильном рынке также не все спокойно: компания BMW в очередной раз повысила цены на свои автомобили, да и машины Daewoo резко подорожали на 30%. Кроме этого, по данным экспертов рынка, с февраля этого года цены на на товары и услуги снова резко увеличатся. В первую очередь подорожают алкоголь и лекарства. Единственный продукт, который подешевеет с февраля на 15%,  — это водка. Наверное, чтобы утопить в ней все печали.

2. На фоне роста цен магазины вторую неделю осаждают представители прокуратуры и других проверяющих органов, которые находят многочисленные нарушения. В Твери крупные торговые сети наказали за отсутствие ценников, в Санкт-Петербурге пострадал «Ашан» за продажу импортных овощей под видом российских, а «Эдельвейс» и «Пятерочку» заподозрили в ценовом сговоре. Не сошло ритейлерам с рук и существенное подорожание хлеба: ФАС  начала активно возбуждать дела из-за резкого повышения цен на этот продукт. Кроме этого, служба обвинила торговую сеть «Лента» в завышении розничных цен, а в Псковской области был установлен факт завышения цен на детское питание.

3. 26 января в России прошел третий по счету «Киберпонедельник». В акции приняли участие крупнейшие российские ритейлеры, включая «М.Видео», Media Markt, «Техносилу», «Юлмарт», 220 вольт, «Сотмаркет», Lamoda и др. Компания KupiVIP решила приобщить к этому событию жителей Казахстана и Белоруссии, предлагая в день распродаж в этих странах скидки до 90%. По итогам «Киберпонедельника» многие магазины зафиксировали существенный рост продаж, а тот же KupiVIP, поучив рекордную выручку в этот день, решил продлить акцию еще на сутки. 

4. Перестав работать в Крыму из-за санкций, PayPal решил вернуть деньги всем своим пользователям на полуострове. Значит, в скором времени ни о каком возвращении речи не идет. Кроме этого, компании Dell и HP запретили продавать свою технику для крымчан. Однако местный ритейлер DNS, который проигнорировал аналогичный запрет Apple, может взяться за реализацию товаров и этих компаний. К слову, Apple на днях прикрыла в Крыму доступ к своему App Store. Правда, крымчане уже приспособились и к этому неудобству. Все эти события возмутили наших депутатов до такой степени, что они даже решили каким-то образом наказать американские компании. Правда, ни о каких конкретных решениях речи пока не идет. К сожалению, это не все проблемы, которые обрушились на головы жителей Крыма. Ведь как и по всей России, на полуострове растут цены на потребительские товары.  

5. Компании продолжают публиковать годовые отчеты о своей деятельности. В 2014 году продажи Inventive Retail Group увеличились на 46%, выручка сети «Магнит» подросла на 31,7%, выручка «Ленты» — на 35%, а оборот сети «Enter Связной» увеличился на 22%, если сравнивать с 2013 годом. Российская Oriflame за последний квартал также показала рост продаж на 7%. Не повезло в прошлом квартале Procter & Gamble Co: прибыль компании резко снизилась на треть. Неважные результаты также показал один из крупнейших мировых ритейлеров Amazon. Чистый убыток компании в прошлом году составил 241 миллион долларов. Впереди планеты всей по-прежнему остается американская корпорация Apple. Только за первые недели 2015 года чистая прибыль компании составила рекордные 18 миллиардов долларов. 

6. Кризис продолжает бить по бизнесу в России. На днях стало известно, что компания Fashion Galaxy закрывает 3 магазина своей сети в РФ из-за ослабления курса рубля. Vis-a-vis также решила избавиться от 70 магазинов по всей России по тем же причинам. Несмотря на недавнее заявление IKEA о росте инвестиций в российское направление, новые магазины компании, открытие которых планировалось на 2015 год, в ближайшее время не будут запущены в эксплуатацию. Кроме этого шведский ритейлер модной одежды H&M планирует сократить количество новых торговых точек в России.

7. И тем не менее оборот розничной торговли в России в 2014 году вырос на 2,5%. Данные показатели обнародовали представители Росстата. Согласно этим данным, в декабре прошлого года оборот розничной торговли достиг отметки в 2,94 триллиона рублей. Это на 5,3% больше в сравнении с декабрем 2013 года. 

8. «Макдоналдс» переживает не лучшие времена. За прошедший год американская компания ухудшила все основные результаты деятельности. Ухудшила настолько, что в связи с этим решила уволить с поста главного исполнительного директора Дона Томпсона. Что касается российского отделения компании, то и здесь все продолжает катится под гору. В ресторанах сети снова прошли массовые проверки по поручению правительства. В результате проверок несколько заведений общественного питания были временно закрыты.

9. Продуктовая сеть «Дикси» всерьез озаботилась своим ассортиментным рядом. На прошлой неделе стало известно, что в магазинах сети появятся продукты из Рязани, а также хлебобулочные изделия под собственным брендом. Кроме этого, по результатам прошлого года, сеть «Дикси» заняла 4 место среди крупнейших продовольственных ритейлеров России. С чем мы ее и поздравляем. Что касается обвинений сети в завышении цен на продукты, то ответ у всех ритейлеров примерно одинаковый: во всем виноваты поставщики. Недавно об этом рассказали представители «Дикси» и X5

10. В России обанкротился один из крупнейших дистрибьюторов алкоголя и табака «Русьимпорт». По крайней мере, несколько структур компании обратились в суд с просьбой признать себя банкротами. Соответствующие иски в арбитражный суд Москвы были направлены от ООО «Русьимпорт», ООО «Русьимпорт-инвест», ООО «Русьимпорт-Центр» и ООО «Торговый дом «Русьимпорт».