0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

12:33 В США назвали лимоны предметом роскоши для россиян
12:09 В Госдуме считают, что Google в России платит недостаточно налогов
12:00 Fitch подтвердило суверенный рейтинг России на уровне «BBB-»
11:05 Минтруд предложил увеличить выплаты при ликвидации предприятия
Географическая экспансия: в каких регионах представлены в наибольшей и наименьшей степени «Дикси», «Бристоль» и «Красное и белое»
10:39 ФТС предложила расширить список санкционных продуктов
10:39 В Австралии обнаружены килограммы наркотиков, замаскированных под леденцы
09:54 Lego презентовал первую линию одежды через дополненную реальность
12:25 В Москве «заминировали» торговый центр «Капитолий»
Покупатели уходят в онлайн? Что делать офлайн-магазинам?
11:33 X5 построит в 2019 году распределительный центр в Новосибирске
11:14 BlaBlaCar введет в России новые меры для повышения безопасности поездок
10:51 ВТБ выкупил у Сергея Галицкого пенсионный фонд «Магнита»
10:17 QIWI создает единый центр обработки больших данных
Вредоносная «мотивация»: как наемный менеджер становится внутренним врагом
10:15 «Теремок» открыл первое заведение премиум-класса «Припёк» в Москве
09:26 Эксперты подсчитали количество автомобилей в России
09:14 В Сбербанке предупредили о новом мошенничестве с помощью роботов
18:00 Duracell и Татарстан подписали соглашение о развитии инфраструктуры по сбору и утилизации батареек
Лидерство в стиле Мэри Поппинс
17:00 Минфин не нашел причин для изменения правил маркировки алкоголя
16:35 CBRE Group продемонстрировала рекордные максимумы выручки и прибыли
16:10 Xiaomi анонсировала выход «самого мощного в мире смартфона»
15:45 Почта России сократит время ожидания в отделениях до 10 минут
Все новости →

Топ-10 ритейл-новостей за прошедшую неделю

Топ-10 ритейл-новостей за прошедшую неделю
В нашем традиционном выпуске ритейл-новостей за неделю вспоминаем о проблемах российских кондитеров, регулировании цен, нарушениях безопасности в торговых центрах и многом другом. Читаем, думаем, обсуждаем. 

1. В начале недели президент РФ Владимир Путин призвал властные структуры следить за ценами на продовольственные продукты. Однако не все так просто. На фоне этого сообщения стало известно, что ФАС признала незаконной фиксацию цен региональными властями и потребовало от губернаторов отменить соответствующие решения. После этого последовало заявление о премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о том, что российские власти вплотную занялись государственным регулированием цен. Однако в данном случае речь идет только о лекарственных препаратах, входящих в перечень жизненно необходимых.

2. Сеть магазинов бытовой техники и электроники «М.Видео» решила постепенно отходить от образа традиционного ритейлера и ориентироваться на модель онлайн-компании. Нужно отметить, что несколько дней назад сеть поделилась с общественностью своими впечатляющими результатами в сфере электронной торговли. А лидером продаж в интернет-магазине «М.Видео» стал iPhone.   

3. На этой неделе стало известно, что модный ритейлер Sela запланировал открыть в этом году вдвое больше торговых точек, чем было заявлено ранее. Кроме этого шведская модная марка Monki открыла свой третий магазин в Москве, а новый магазин Hugo Boss запустился в ТРЦ «Галерея» в Петербурге.

4. Не все так радужно у торговой сети DIM, которая решила избавиться от своих магазинов в Москве и Санкт-Петербурге и полностью перейти на франчайзинговую систему. Интернет-ритейлеры «Сотмаркет», «Ютинет» и E96 также покидают столичные рынки и перебираются в регионы. 

5. На днях Х5 Retail Group совершила два крупных приобретения: местную продуктовую сеть магазинов в Марий Эл и сеть Spar, принадлежавшую бизнесмену Александру Мамуту. Ритейлер «Дикси» не остался в стороне и заявил о возможной покупке сети алкомаркетов «Бристоль».

6. В кризисных условиях компании уже привыкли получать вместо прибыли существенные убытки. Так, за первый квартал 2015 года чистый убыток ритейлера «О’кей» увеличился до 153 миллионов рублей. Финский ритейлер Stockmann также показал отрицательные результаты деятельности по итогам первого квартала 2015 года. За отчетный период убытки компании составили 50 миллионов евро, в то время как в 2014 году данный показатель держался на уровне 44 миллионов евро. 

7. После трагических событий в казанском торговом центре «Адмирал» областные власти всерьез взялись за проверки магазинов. На этой неделе в крупных ТРЦ Оренбурга были обнаружены многочисленные нарушения норм пожарной безопасности. А в торговых центрах Пермского края было выявлено более 1300 нарушений. До этого подобные проверки прошли по всему Татарстану и в городе Пенза. 

8. Власти продолжают обсуждать резонансный закон «О торговле». В ближайшее время первый вице-премьер Игорь Шувалов проведет совещание, на котором подготовят существенные поправки в текст этого закона. При этом в правительстве обещают, что данные поправки будут как можно более «мягкими»

9. Представители компании-производителя шоколада Ritter Sport сообщили, что опасаются потерь от падения рубля и подорожания орехов. Какие-то орехи подорожали, а вот американский арахис и вовсе запретили ввозить в Россию. Из-за такого решения у российских кондитеров могут возникнуть дополнительные сложности, которых им и так хватает. К примеру, на этой неделе «Объединенным кондитерам» перестали поставлять сахар из-за задолженности. Отметим, что предприниматели задолжали поставщикам и другого сырья. 

10. Цветочники могут лишиться голландских и эквадорских тюльпанов и других цветов. Это напрямую связано с возможным запретом на реэкспорт всей растительной продукции из Евросоюза. Помимо этого ожидаемая многими отмена эмбарго в отношении Греции и Венгрии затягивается, так как Кремль воздерживается от каких-либо комментариев по этому вопросу. 




время публикации: 15:13  03 мая 2015 года
Теги: МВидео, Дикси, X5 Retail Group, Владимир Путин, "Объединенные кондитеры"

 
 
BBI НАССИМ ТАЛЕБ
ББСГ Магазин