0/5

Лента Новостей

20:45 AliExpress: в России спрос на электронные книги вырос на 48%
20:20 Производители и ритейлеры просят отменить пошлину за внесение сведений о маркировке
19:55 Как россияне 50+ оценивают свои шансы на трудоустройство в ритейле
ИИ в ритейле-2025: фактор данных и влияние агентов
19:30 Выручка и прибыль Coca-Cola за третий квартал превзошли ожидания
19:05 Продажи подержанных автомобилей в сентябре выросли на 4,5%
18:40 Российский суд назначил первый штраф за рекламу в Instagram*
B2B двигает ритейл: как игрокам повысить объем продаж за счёт технологий
18:15 В блинном сегменте общепита фиксируется рост покупок на 5-7%
17:50 Квартальный рост продаж производителя Лабубу составил 250%
17:25 Какие бренды бытовой химии предпочитают покупать россияне
Торговля Китай–Россия: причины падения, и в каком случае вновь начнется рост
17:00 Госдума утвердила закон об ужесточении правил рекламы энергетиков
16:35 Большая часть аудитории блогеров перешла в их Telegram-каналы
16:10 В Калининградской области введут ограничения для работы «наливаек»
Селективный отбор: рецепты выживания торговых центров
15:45 Суд отклонил заявленные «Купером» обеспечительные меры по делу о товарном знаке
15:15 В РФ упало потребление алкоголя до минимальных значений с 1999 года
14:50 Ozon: продажи автошин в октябре выросли в 1,6 раза
Распродажи на маркетплейсах: как к ним подготовиться, а кому от них отказаться
14:25 Табак и вейпы запретят продавать на остановках
14:00 Число выданных автокредитов в сентябре выросло на 7%
13:35 Количество вакансий на подработку в общепите выросло на треть
Логистика в режиме «всё включено»: почему селлеры переходят на 3PL-услуги
13:10 «М.Видео»: россияне с начала года купили около 4,7 млн телевизоров
12:45 «ВкусВилл» стал единственным владельцем сервиса по доставке еды «Обед.ру»
12:20 Первый «фермерский островок» открыт в торговой сети «Перекрёсток»
Виртуальный сотрудник, который знает всё: как настроить чат-бота для бизнеса
11:55 Совкомбанк: среди всех покупок в рассрочку в 93% случаев она повлияла на решение о покупке
11:30 «Магнит» масштабирует технологию подтверждения возраста на кассах самообслуживания
11:05 На Алтае запретят продажу алкоголя в воскресенье
QR-код против NFC: какая технология побеждает в России
10:40 Ozon fresh запустил программу лояльности для курьеров и работников дарксторов
10:15 «Кофе Хауз» открыл первую кофейню в новом формате
09:50 HEALBE запускает в России продажу GoBe U – четвертое поколение браслета с автоматическим учётом усвоенных калорий
Спецпроект Мегамаркета и Холодильник.ру: 150 млн показов и рост продаж ×6
09:25 Минэкономразвития: позиции бизнеса относительно ввозных пошлин на какао-продукты разделились
20:45 Pizza Hut планирует в Великобритании массовые увольнения
10:00 Чистота, которая приносит прибыль: как выбрать клининговую компанию для ритейла
Все новости →

Топ-10 ритейл-новостей за прошедшую неделю

время публикации: 13:12  24 января 2015 года
На прошлой неделе торговые сети подверглись многочисленным проверкам и штрафам со стороны властей, Россия частично отменила продуктовые санкции и разрешила ввоз свинины, а правительство одобрило законопроект, запрещающий распространение ГМО в стране. Читаем, думаем, обсуждаем.   

1. Производители предупредили о росте цен на хлеб с начала февраля, однако в Набережных Челнах его стоимость почему-то уже выросла. Тем временем необоснованным ростом цен в Татарстане заинтересовались местная прокуратура и УФАС, которые нашли нарушения в магазинах таких крупных сетей, как «Ашан», «Перекресток» и «Магнит». Генпрокуратура также начала массовые проверки розничных продуктовых сетей. К слову, сами ритейлеры по привычке винят во всем производителей и заявляют о «вынужденном» росте цен на некоторые товары. Напомним, только сахар «вынужденно» вырос с сентября прошлого года на 85%. Теперь сотрудники Федеральной антимонопольной службы штрафуют ритейлеров за рост цен на этот продукт.

На фоне проверок продуктовые производители Сахалина проявили сознательность и добровольно подписали меморандум о недопущении роста цен. Что же ждет нас дальше? По данным Минсельхоза РФ, в этом году стоимость продуктов питания увеличится в среднем на 15%. Тем не менее за последнее время ряд продуктов подрос в цене на 150% — это уже по данным Генпрокуратуры.  

2. После новогодних праздников россияне, видимо, остались на мели, и в магазинах зафиксировано резкое падение спроса. И даже от купленной в декабре 2014 года техники жители РФ решили избавиться. По крайней мере, в январе на различных интернет-ресурсах появилось множество соответствующих объявлений. По данным экспертов рынка, новым гаджетам и модной одежде известных брендов россияне предпочитают теперь поход в продуктовый магазин эконом-класса. Российские туристы, по данным британских туристических агентств, также стали гораздо экономнее. Специалисты из фонда «Общественное мнение» уже составили список товаров и услуг, на которых соотечественники экономят в первую очередь. К сожалению для зарубежных ритейлеров, россияне отказываются и от покупок в интернет-магазинах США и Европы, отдавая предпочтение китайским торговцам. Но несмотря на падение платежеспособности граждан РФ, Минпромторг все равно рассчитывает на рост розничной торговли в 2015 году.

3. Рынок «умных» гаджетов в 2014 году даже в кризисной ситуации показал небывалый рост. За прошлый год объем продаж планшетов в России вырос на треть по сравнению с 2013 годом. Самым популярным производителем смартфонов у россиян впервые стала корпорация Apple, обогнав лидера 2013 года — Samsung.

4. Теперь вспомним о тех, кто с трудом пережил нынешние условия рынка или не пережил их вовсе. Руководство онлайн-магазина модной одежды и аксессуаров Items Area сообщило, что закрывает компанию на неопределенный срок из-за колебаний курса рубля. А модный ритейлер Austin Reed собирается закрыть 31 магазин своей сети, чтобы рассчитаться с кредиторами. Российские предприятия также почувствовали на себе влияние кризиса и сократили многие инвестиционные программы. Кроме этого, ритейлер «Юлмарт» приостановил проект по открытию магазинов duty free из-за сложной экономической ситуации в стране.

5. Однако некоторые еще готовы вкладываться в развитие бизнеса в России. Например, одна из самых крупных розничных сетей в мире — IKEA. Компания решила инвестировать в российское направление 2,3 миллиарда долларов. К тому же рынок РФ начал активно осваивать онлайн-ритейлер AliExpress. Совместно с  российской службой доставки «СПСР-Экспресс» он собирается запустить совместную сеть выдачи заказов федерального масштаба.

6. Правительство поставило точку в вопросе о ГМО. Продукты, содержащие ГМО, теперь официально запрещены в России. Комиссия правительства также одобрила запрет на разведение, выращивание и ввоз на территорию РФ подобной продукции.

7. Прошлый год вышел особенно удачным для продуктовых ритейлеров: выручка «Дикси» подросла на 26,9%, «О'кей» — на 8,9%, а X5 Retail Group — на 18,6%. У дилеров и автопроизводителей дела шли хуже. Так, прошлогодние продажи крупной российской компании Sollers упали на 11%. А вот известный аукционный дом Christie's заработал в 2014 году рекордные 8,4 миллиарда долларов, что на 17% выше в сравнении с показателями 2013 года.  

8. На прошлой неделе состоялась частичная отмена российских санкций: Евросоюз убедил Россию отказаться от запрета на ввоз свинины. Этот вид мяса вернется на российский рынок в ближайшие месяцы. При этом изначально, по словам помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, речь шла всего лишь о разрешении на ввоз мясных субпродуктов из Европы. В своем заявлении он отметил, что «возможны поставки по тем позициям, которые не попадают в санкционные списки – это говяжьи субпродукты, некоторые виды продукции свиноводства, а также семенной картофель». Но вышло даже лучше, чем предполагалось. По крайней мере, для российского потребителя. 

9. Печальные новости для крымчан. Совсем недавно международные платежные системы Visa и MasterCard объявили о приостановке обслуживания карт российских банков в Крыму, а теперь с полуострова уходит и британская платежная система Skrill. Кроме этого свою работу в Крыму прекращает PayPal, а Google вводит там ограничения на ряд своих сервисов.  Американская корпорация Apple присоединилась к санкциям и запретила российским ритейлерам продавать свою продукцию на полуострове, но, как показала практика, это не мешает неофициальным дилерам реализовывать в Крыму «яблочную» продукцию. Напоследок — о хорошем. В Химках открылся первый магазин крымских продовольственных продуктов «Крымское подворье». К сожалению, хорошее на этом заканчивается.

10. На фоне закрытия магазинов, банкротства ритейлеров и производителей, эксперты сообщают о введении в эксплуатацию рекордного количества торговых центров в 2015 году. При этом в прошлом году объем введенных в строй ТЦ в России сократился на 10% по сравнению с 2013 годом.