0/5

Лента Новостей

13:40 В России растет тренд на одежду и обувь в стиле нулевых
13:15 «Мираторг» открыл первую на Дальнем Востоке фирменную бургерную (ФОТО)
12:50 Павел Лакосников возглавил техническое направление RWB Media
Чистота, которая приносит прибыль: как выбрать клининговую компанию для ритейла
12:25 Microsoft прекращает поддержку Windows 10
12:00 В Подмосковье снесут половину ларьков и киосков
11:35 «Магнит» установил цифровые шелфбаннеры в магазинах
«Галицкий&Галицкий» в Москве: почему винный проект основателя «Магнита» стоил долгого ожидания
11:10 ФАС согласовала сделку по покупке сети гипермаркетов «О’КЕЙ»
10:45 ЛЭТУАЛЬ: каждая пятая покупка приходится на российские бренды
10:20 Wildberries&Russ планирует купить почту Узбекистана
Ритейл страдает от киберрисков: зачем отрасли нужен F6 Cyber Identity Index
09:55 ТРЦ «Аура» в Ярославле и Сургуте могут сменить владельца
09:30 Первые магазины товаров для дома SELA HOME откроются до конца года
20:45 Маркетплейсы хотят обязать указывать в карточках данные о стране происхождения товаров
Из «ниши» — в повседневность: как меняется покупатель БАДов и чему это учит фармацевтический маркетинг
20:20 Crocs выпустил самую высокую модель обуви в своей истории
19:55 85% опрошенных предпринимателей закупают на маркетплейсах товары для своего бизнеса
19:30 Какие сферы потребрынка ожидают наибольшей отдачи от внедрения ИИ
Почему они закрываются? Fashion бренды среднего сегмента уходят с рынка
19:05 Центробанк включил финтех-компанию Ozon в реестр инвестиционных советников
18:40 Цена за кг растворимого кофе в РФ впервые превысила 4 тыс. рублей
18:15 «ВкусВилл» и Vivienne Sabó запустили продуктовую коллаборацию (ФОТО)
Дорогие кредиты и снижение лояльности к брендам: как выживает российский пищепром
17:50 Nike выпустил необычную модель кроссовок
17:25 АКОРТ фиксирует снижение цен на социально значимые продукты
17:00 Какие вина покупают россияне – аналитика «Пятерочки»
Кейс: как observability платформа GMONIT помогла крупной торговой сети улучшить показатели e-commerce
16:35 «Дочка» Fix Price приобрела пакет акций материнской компании в рамках buyback
16:10 Елене Блиновской смягчили приговор
15:45 Правительство РФ включило Renault в санкционный список
Как открыть ИП онлайн в 2025 году
15:20 Большинство россиян на осенних распродажах планируют купить одежду и обувь
14:55 Как выглядит идеальный сервисный подрядчик: расскажет Директор по закупкам «М.Видео»
14:30 В складской логистике вдвое выросло количество вариантов подработки
Ozon забрал контроль над возвратами: как новые правила FBS меняют бизнес селлеров
14:05 «О’КЕЙ»: продажи тыквы увеличились на 20%
13:40 Владелец Zara выиграл дело о праве регистрации числового кода в качестве товарного знака
10:00 Краудлендинг вместо банков: как ритейл находит новый источник денег
Все новости →

Топ-10 ритейл-новостей за прошедшую неделю (30 августа 2014 года)

время публикации: 14:26  30 августа 2014 года
Дорогие читатели, горячая десятка ритейл-новостей снова с вами. Рост цен, закрытие «Макдоналдсов», последствия санкций и новые поставщики... Будьте в курсе!

1. По данным Росстата, за семь месяцев этого года продукты в России подорожали на 7,5%На Камчатке стоимость свинины, говядины и мяса птицы, привозимых «с материка», увеличилась аж на 20%. Да и властям Санкт-Петербурга также пришлось на официальном уровне признать рост цен на продукты. К тому же на прошлой неделе X5 заявила, что вскоре произойдет взлет стоимости санкционных товаров.

Поэтому борьба за снижение цен идет полным ходом. Однако все предложения, связанные с решением этой насущной проблемы, на прошлой неделе были по тем или иным причинам отвергнуты. Так, Минсельхоз разработал специальный документ, который позволил бы региональным властям договариваться с поставщиками и ритейлерами о недопущении роста розничных цен. Однако ФАС не одобрила этого предложения. Далее в Госдуму был внесен законопроект о госрегулировании цен на продукты, но правительство также отказалось от воплощения этой идеи.   

2. И снова — о «Макдоналдсе». На прошлой неделе вице-премьер РФ Аркадий Дворкович опроверг слухи о закрытии в России ресторанов американской сети. По его словам, недавняя волна проверок  — не более чем совпадение. К слову, совпадения и различные случайности в России сегодня в моде. В Курске, например, совершенно случайно начались проверки ресторанов «Макдоналдс». А в СтаврополеЕкатеринбурге, КазаниВоронеже и Серпухове заведения сети и вовсе были закрыты, конечно, по совпадению. 

3. На прошлой неделе крупнейший российский ритейлер «Магнит» был вынужден приостановить логистический проект в Венгрии из-за продуктового эмбарго России. А вот некоторые зарубежные страны до сих пор не верят, что санкции действуют. За последние дни на границе были задержаны американские сосиски, которые пытались незаконно проникнуть на территорию РФ, и 15 тонн шпрот из Латвии. 

4. Россия ждет новых поставщиков. Вот и Грузия хочет нарастить экспорт сельхозпродукции в РФ. По словам руководителя Национального агентства продовольствия Грузии Зураба Чекурашвили, страна готова «существенно увеличить» экспорт в Россию яблок, груш, цитрусовых, персиков, айвы и начать поставки меда, форели и баранины. В свою очередь, Грузия заинтересована в импорте из РФ семян и генетического материала для племенного животноводства.

5. Печально, но «Яндекс» тоже ввел санкции в отношении владельцев кошельков, которые не пользовались ими в течение двух лет. Теперь компания планирует списывать 270 рублей в месяц с «заброшенных» кошельков с положительным балансом. Однако есть и положительные новости от «Яндекса»: на днях был запущен сервис «Яндекс.Билеты», с помощью которого можно приобрести билеты в кино без наценки и дополнительных сборов. 

6. В России готовят создать крупную корпорацию по выпуску виноматериалов. Об этом сообщил уполномоченный при Президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов. Госкорпорация поможет создать логистические центры по доставке продукции в другие регионы, а также машинно-технический парк по обработке виноградников.

Стратегию развития виноградарской и винодельческой отрасли в Крыму создаёт специальная рабочая группа. Первая ее часть была представлена зампреду правительства Дмитрию Козаку в начале августа, вторую планируется обнародовать 1 сентября.

7. Немного о выручке. На этой неделе многие ритейлеры похвастались ее существенным увеличением. Выручка «Детского мира» в первом полугодии 2014 года выросла на 26,8%, «Дикси» увеличила чистую прибыль в первом полугодии в три раза, а выручка крупнейшего сайта объявлений в России Avito во втором квартале 2014 года выросла на 85%. К тому же интернет-компания Alibaba также увеличила прибыль в три раза.  

8. Евгения Васильева продолжает свою бурную деятельность даже под домашним арестом. Несколько дней назад фигурант резонансного дела «Оборонсервиса», поэтесса, художница и просто красавица анонсировала выпуск футболок с собственными портретами. Коллекция называется Eva и, по словам Васильевой, скоро поступит в продажу. Где и по какой цене можно будет приобрести футболки, пока неизвестно. Также остается неизвестным, кто их, собственно, будет носить.

9. Онлайн-ритейлеры попросили Владимира Путина не вводить налог с продаж. Члены Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) направили письмо президенту РФ, в котором отметили, что налог с продаж затронет в первую очередь легальный сегмент интернет-торговли, поскольку «серые» магазины будут уклоняться от его уплаты. При этом добросовестные компании будут вынуждены также уйти в «серую» зону, поскольку введение 3% налога увеличит налоговую нагрузку на интернет-магазины вдвое. Таким образом, резюмирует Ассоциация, налог с продаж, наоборот, уменьшит поступление средств в госказну со стороны онлайн-ритейла.

10. И напоследок грустные новости от сети «Белый ветер Цифровой». На днях стало известно, что компания Sony подала иск в Арбитражный суд Москвы о взыскании с ритейлера 100,1 миллиона рублей долга.  А после и вовсе было заявлено, что «Белый ветер Цифровой» готовится к банкротству.