Лента Новостей
Все новости →Торговые сети перестанут вручную регулировать рост цен
время публикации: 10:55 31 марта 2016 года
Продовольственная инфляция в России ускоряется.
Российские ритейлеры готовятся к новому ветку роста цен. Такие данные приводятся в обзоре тенденций в розничной торговле Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ. Об этом "Ведомости". Оценки экспертов ВШЭ основаны на результатах опросов около 4000 руководителей торговых организаций из 82 субъектов России, проводимых ежеквартально Росстатом.
В прошлом году торговые сети пытались сдержать рост цен в ручном режиме. Но уже в первом квартале 2016 года этот подход себя исчерпал, отмечается в исследовании. Согласно данным, инфляция начинает ускоряться и продолжит свой рост. По подсчетам экономистов, о повышении розничных цен сообщили уже 55% респондентов против 49% в IV квартале 2015 года. Примечательно то, что официальная статистика пока не фиксировала ускорения инфляции. По данным Росстата, недельная инфляция в России держится на уровне 0,1%.
«Период борьбы за покупателя, когда ритейлеры использовали разнообразные инструменты для сдерживания цен и привлечения клиентов, позади», – считает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. Руководителей розничных сетей «уже не особо заботит реакция потребителя на ценовые изменения», констатировал он.
В первую очередь это относится к малой и частично средней продовольственной торговле, поясняет Остапкович: они, как правило, ориентированы на низко- и среднедоходное население. У крупных ритейлеров, по его словам, больший простор для маневров.
Таким образом, результаты обзора ВШЭ касаются ситуации в большей части российской розницы: на крупнейшие федеральные сети приходится лишь 28% российской торговли продовольственными товарами на начало 2016 г. (данные Euromonitor и годового отчета X5 Retail Group). Еще 38% – региональная розница (дискаунтеры, супермаркеты и т. п.), остальные 34% – традиционная торговля.
Читайте также в новостях:
13:10, 24 октября 2025
10:20, 09 июня 2025
14:05, 04 июня 2025
14:30, 02 июня 2025
Самое популярное
-
Торговля Китай–Россия: причины падения, и в каком случае вновь начнется рост
-
«Галицкий&Галицкий» в Москве: почему винный проект основателя «Магнита» стоил до...
-
Из «ниши» — в повседневность: как меняется покупатель БАДов и чему это учит фарм...
-
QR-код против NFC: какая технология побеждает в России
-
Ритейл страдает от киберрисков: зачем отрасли нужен F6 Cyber Identity Index






