0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

14:00 Число кинотеатров в России впервые за несколько лет начало сокращаться
13:35 Турция повысила пошлины на товары из США
13:10 Слияние петербургской сети «Буквоед» с московской «Читай-город» может закончиться конфликтом
12:45 «Почта России» увеличила розничные продажи прессы на 14%
Как заполучить всех богатых китайских покупателей в России?
12:20 X5 и Фонд продовольствия «Русь» запускают первый онлайн-марафон «Корзина доброты»
11:55 «Магнит» опубликовал итоги первого года работы «Магнит-Опт»
11:30 Средний чек покупок к учебному году вырос на 23%
11:05 Как стать своим для потребителя, расскажут на конференции «Маркетинг торговых центров. Версия 3.0»
Маркировка товаров: взгляд на вопрос управляющего партнера ZENDEN Group Александра Сарычева
10:40 Российские семьи стали отказывать себе в простых удовольствиях
10:15 В Госдуме предложили ввести регистрацию гироскутеров и дополнить для них ПДД
09:50 Контрагенты готовятся банкротить структуры группы «Белая птица»
09:32 SmartLoc предлагает доступ к технологиям лидеров ритейла
Контекстная реклама для e-commerce: инструменты, аудитория, персонализация
09:30 Роспотребнадзор открывает «горячую линию» по качеству школьных товаров
17:05 Русскую водку могут внести в систему Tax Free
16:45 Россиянин выcтавил на продажу единственную в мире шапку из шерсти мамонта
16:20 Аналитики Яндекс.Маркета назвали самые покупаемые модели электротранспорта
Разберись с 6 сигма, чтоб карма не настигла
15:55 «Лента» и «Магнит» в Петрозаводске временно лишены лицензий на продажу алкоголя
15:30 ГК «220 Вольт» установит более 200 терминалов для заказа товаров в новостройках Петербурга и Ленобласти
15:05 Coca-Cola стала инвестором производителя натуральных спортивных напитков BodyArmor
14:45 В Госдуме предложили установить в России единую цену на школьную форму
Все новости →

В 2015 году в Петербурге закроют до 25% ресторанов

В 2015 году в Петербурге закроют до 25% ресторанов
Эксперты прогнозируют, что в 2015 году в Петербурге закроется 20-25% от всех заведений общественного питания. По словам руководителя направления «торговая недвижимость» группы компаний «Бестъ» Станислава Ступникова, на рентабельность рестораторов будут негативно влиять высокая инфляция и конкуренция, что скажется на планах развития.
 
Согласно презентации «Бестъ», за 2014 год в Петербурге открылось 350 заведений общепита. Всего в городе 5300 точек общественного питания на 512 000 посадочных мест, сообщает данные презентации газета “Ведомости”.
 
Президент и совладелец «Евразии» Алексей Фурсов соглашается, что 30% заведений в 2015 году могут исчезнуть. Снижается покупательская способность, говорит глава ресторанной группы Probka Family Арам Мнацаканов. В этом году «Евразия» закрыла около 10% своих точек, одна из причин — дорогая аренда. Выручка в понедельник в 2 раза меньше, чем в пятницу, такого неравенства не было никогда, добавляет Фурсов. Выручка рестораторов упала в среднем на 25%, каждое второе заведение убыточно, сознает совладелец Open Bar Андрей Анфиногенов. Премиальный сегмент тоже чувствует кризис, говорит соучредитель Big Wine Freaks Игорь Иванов.
 
Средний спад посещаемости — 5-10%, однако, Ginza Project все же намерена открыть все заявленные проекты, в частности вторую точку «Обед-буфет» и рыбный ресторан «Гастрономика», говорит директор по развитию компании Алексей Балашов. Тенденция, по его словам, очевидна: снижать средний чек. В сети «Пиворама» появился бизнес-ланч, на нем не заработаешь, но он формирует потребительский поток, говорит представитель сети.
 
Food Retail Group («Две палочки», «Марчеллис» и др.) не планирует сокращать количество точек, рестораторы вынуждены заниматься оптимизацией внутренних бизнес-процессов, сокращать затраты, вести переговоры с арендаторами, говорит гендиректор холдинга Наталья Гутарова.

Продукты подорожали, некоторые пропали из-за санкций, себестоимость блюд увеличилась на 25%, комментируют рестораторы. Филе лосося с начала года подорожало с 450 до 600 руб. за 1 кг, жалуется коммерческий директор сети «Две палочки» Юлия Данилова. Нужно изобретать новые блюда из доступных продуктов, отметил шеф-повар Ginza Project.
 
Раньше стандартные инвестиции в открытие ресторана составляли примерно 80 000-90 000 руб. на 1 кв. м, срок окупаемости — три года, в следующем году они могут вырасти на 30-40%, а срок окупаемости — в 1,5 раза, говорит исполнительной директор Restcon Андрей Петраков.

Надо создавать закупочные альянсы, чтобы поставщики продуктов снижали цены, говорит Анфиногенов. Оборот общественного питания за 10 месяцев в Петербурге снизился на 8,2% до 43,2 млрд руб., следует из данных Петростата. Снижение началось в январе 2013 года.

время публикации: 07:59  12 декабря 2014 года
Теги: Санкт-Петербург, рестораны, закрытие , российский рынок

 
 
Интерткань b2b
BBI Келли