0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

18:20 Владелец ASOS потерял троих детей в результате терактов на Шри-Ланке
17:50 Велопрокаты заработали в 18 парках Москвы
17:30 Совет федерации одобрил закон о «суверенном рунете»
17:15 «Поставщик счастья» провел весеннее #dropshippingBBQ
О катмане и франшизе
17:10 «Платформа ОФД» выпустила для предпринимателей новые инструменты аналитики и работы с чеками.
16:55 Исследование Facebook: Российский малый и средний бизнес готов к развитию в цифровой среде
16:30 «Яндекс» рассказал, во сколько ему обошелся «Едадил»
16:00 «Ашан» анонсировал запуск собственной службы доставки
Выйти из сумрака и повысить продажи: всё об освещении магазинов DIY
15:45 Gloria Jeans откроет магазин в формате «специально для детей»
15:20 В Кемерово закрывают крупнейший в городе ТРЦ «Лапландия»
14:55 Средний размер потребкредитов в России вырос почти на четверть
14:30 Почти половина россиян поддержала идею продажи алкоголя онлайн
В поисках своего клиента: как конкурировать небольшому бизнесу с помощью модели JTBD
14:05 Radius Group стала лауреатом премии CRE Awards 2019
13:40 CBRE объявила о назначении в связи с укреплением платформы услуг по управлению торговыми центрами
13:15 Viber добавил возможность покупок в приложении
12:50 Sony запустила сервис такси S.Ride
О перспективах B2B-маркетплейсов в ритейле
12:25 Венчурный фонд Startup Lab объявил о 3-м наборе в акселератор с фокусом на направление RetailTech
12:00 Минпромторг назвал сроки эксперимента по маркировке велосипедов
11:35 Сбербанк станет совладельцем интернет-холдинга Rambler Group
11:10 «Магнит» тестирует опцию оплаты с помощью Face ID
Все новости →

В 2015 году в Петербурге закроют до 25% ресторанов

В 2015 году в Петербурге закроют до 25% ресторанов
Эксперты прогнозируют, что в 2015 году в Петербурге закроется 20-25% от всех заведений общественного питания. По словам руководителя направления «торговая недвижимость» группы компаний «Бестъ» Станислава Ступникова, на рентабельность рестораторов будут негативно влиять высокая инфляция и конкуренция, что скажется на планах развития.
 
Согласно презентации «Бестъ», за 2014 год в Петербурге открылось 350 заведений общепита. Всего в городе 5300 точек общественного питания на 512 000 посадочных мест, сообщает данные презентации газета “Ведомости”.
 
Президент и совладелец «Евразии» Алексей Фурсов соглашается, что 30% заведений в 2015 году могут исчезнуть. Снижается покупательская способность, говорит глава ресторанной группы Probka Family Арам Мнацаканов. В этом году «Евразия» закрыла около 10% своих точек, одна из причин — дорогая аренда. Выручка в понедельник в 2 раза меньше, чем в пятницу, такого неравенства не было никогда, добавляет Фурсов. Выручка рестораторов упала в среднем на 25%, каждое второе заведение убыточно, сознает совладелец Open Bar Андрей Анфиногенов. Премиальный сегмент тоже чувствует кризис, говорит соучредитель Big Wine Freaks Игорь Иванов.
 
Средний спад посещаемости — 5-10%, однако, Ginza Project все же намерена открыть все заявленные проекты, в частности вторую точку «Обед-буфет» и рыбный ресторан «Гастрономика», говорит директор по развитию компании Алексей Балашов. Тенденция, по его словам, очевидна: снижать средний чек. В сети «Пиворама» появился бизнес-ланч, на нем не заработаешь, но он формирует потребительский поток, говорит представитель сети.
 
Food Retail Group («Две палочки», «Марчеллис» и др.) не планирует сокращать количество точек, рестораторы вынуждены заниматься оптимизацией внутренних бизнес-процессов, сокращать затраты, вести переговоры с арендаторами, говорит гендиректор холдинга Наталья Гутарова.

Продукты подорожали, некоторые пропали из-за санкций, себестоимость блюд увеличилась на 25%, комментируют рестораторы. Филе лосося с начала года подорожало с 450 до 600 руб. за 1 кг, жалуется коммерческий директор сети «Две палочки» Юлия Данилова. Нужно изобретать новые блюда из доступных продуктов, отметил шеф-повар Ginza Project.
 
Раньше стандартные инвестиции в открытие ресторана составляли примерно 80 000-90 000 руб. на 1 кв. м, срок окупаемости — три года, в следующем году они могут вырасти на 30-40%, а срок окупаемости — в 1,5 раза, говорит исполнительной директор Restcon Андрей Петраков.

Надо создавать закупочные альянсы, чтобы поставщики продуктов снижали цены, говорит Анфиногенов. Оборот общественного питания за 10 месяцев в Петербурге снизился на 8,2% до 43,2 млрд руб., следует из данных Петростата. Снижение началось в январе 2013 года.

время публикации: 07:59  12 декабря 2014 года
Теги: Санкт-Петербург, рестораны, закрытие , российский рынок

 
 
projectline.ru