0/5

Новости сегодня

17:45 Работа.ру и Viber выяснили, за что россияне любят свою работу
17:35 Прибыль российского подразделения «Фацер» в 2020 году составила 384 млн рублей
17:10 Онлайн-магазин Hugo Boss стал доступен ещё в 12 странах, включая Россию
16:40 В Великобритании возник острый дефицит садовых гномов
Склады – это новый ритейл или девелоперы на распутье
16:15 DPD подвела итоги первого квартала
15:50 Fix Price вошла в ТОП-10 рейтинга самых продаваемых франшиз в России
15:25 «Утконос» увеличит свой ассортимент в 3 раза до конца года
15:00 Ubirator и «ВкусВилл» за 7 месяцев собрали и утилизировали более 600 тысяч пластиковых крышек
3 новые покупательские привычки, которые появились недавно, и на которые стоит обратить внимание
14:35 В 2021 году Carlsberg Group увеличит сеть «Танк и Хоппер» до 100 магазинов
14:10 Московские арендаторы смогут получить отсрочку обеспечительных платежей от города
13:45 Суд начал процедуру банкротства книжной сети «Республика»
13:20 Макдоналдс празднует юбилей МакАвто новым национальным рекордом
Самые актуальные тренды в экологическом менеджменте
12:55 «Яндекс.Лавка» заработает в Париже и Лондоне
12:25 Свыше 12 тысяч компаний подключились к маркировке молочной продукции в России
12:00 «Магнит» тестирует продажи посуды из сахарного тростника
11:35 «Леруа Мерлен» открывает садовые центры по всей стране
Самые высокооплачиваемые вакансии для HR-специалистов в ритейле – подборка hh.ru
11:05 ТВК «Калейдоскоп» в Новосибирске ждёт реконцепция
10:40 Выручка цифровых бизнесов X5 выросла на 363,5% в первом квартале
10:20 Сбербанк закрыл сделку по покупке 85% в маркетплейсе Goods.ru
09:55 Citigroup уйдёт из розничного бизнеса России
Все новости →
В «БАТ Россия» прокомментировали предложение Минздрава повысить акциз на табак

В «БАТ Россия» прокомментировали предложение Минздрава повысить акциз на табак

В «БАТ Россия» прокомментировали предложение Минздрава повысить акциз на табак
время публикации: 17:40  03 августа 2020 года
В Минздраве считают, что в стране надо увеличить акциз на табак до уровня, рекомендованного ВОЗ. В «БАТ Россия» уверены, что это приведет к взрывному росту контрафакта на рынке.
Вчера СМИ опубликовали заявление главного терапевтп Минздрава Оксаны Драпкиной, которая считает, что следует рассмотреть вопрос о повышении акциза на табак до уровня, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения.

РИА Новости цитирует О. Драпкину: «Рекомендации ВОЗ и мировой опыт определяют, что налоговые меры — самые эффективные в борьбе с табаком. Следовательно, целесообразно обсуждение вопроса о планомерном повышении акциза на табачную и иную никотинсодержащую продукцию до уровня, рекомендованного ВОЗ».

Оксана Драпкина также отметила, что среди нерешенных задач остаются внедрение стандартной упаковки для табачной продукции с новыми графическими и текстовыми предупреждениями, а также принятие на федеральном уровне поправок к закону об установлении минимального возраста продажи табака с 21 года.

Напомним, акцизы на табак в последний раз выросли с 1 января в среднем на четыре процента, в соответствии с уровнем инфляции. Следующее повышение запланировано на 1 января 2021 года.

Ситуацию прокомментировал Игорь Черкасский, руководитель «БАТ Россия» по вопросам борьбы с нелегальной торговлей: «Дальнейшее повышение акцизов может привести к стремительному росту рынка нелегального и контрафактного табака в России. Так, по данным Nielsen, за последние 4 года доля нелегальных сигарет в России выросла в 10 раз, достигнув 15,6% в конце 2019 года. Начало этой тенденции как раз совпало с принятием государством такой меры, как планомерное повышение акцизов на табак.

Вместе с повышением акцизов росту нелегального рынка поспособствовало свободное движение товаров и людей в границах ЕАЭС, сокращение таможенных проверок между странами. Уже более половины нелегальных сигарет поступают в Россию как раз из государств-членов ЕАЭС, злоумышленники пользуются более низкой ценой, обеспеченной большой разницей в акцизах.

Стоимость нелегально ввозимой продукции из этих стран уже при текущем уровне акцизов в 2-3 раза ниже легально импортируемой и производимой на территории РФ. Поэтому повышение ставки акцизов в РФ должно сопровождаться зеркальными мерами в других странах ЕАЭС и ужесточением контроля на границах, иначе мы столкнемся с неконтролируемым ростом объемов поставлямых в страну нелегальных сигарет.

Последнее время мы фиксируем взрывной рост случаев подделок известных брендов преступниками – в конце 2019 года Nielsen обнаружил в России в 2 раза больше контрафакта, чем за аналогичный период годом ранее.

Вводя стандартизированную пачку, мы уничтожаем последние препятствия для криминальных элементов, которым не нужно будет подделывать целый ряд защитных внешних признаков, которые сдерживают рост контрафакта. Кроме того, нет убедительных доказательств того, что стандартизированные пачки эффективны для сокращения потребления сигарет или предотвращения подросткового курения.

В 2012 году Австралия первой ввела стандартизированные пачки, за последующие годы в стране потребление сигарет не уменьшилось. Кроме того, в несколько раз вырос нелегальный рынок, ежегодные потери от которого оцениваются в 1,6 млрд австралийских долларов.

Из-за нелегального рынка табака Россия уже теряет до 100 млрд рублей ежегодно, дальнейшие повышения акцизов и введение единого дизайна пачки приведут к тому, что эта цифра только увеличится.

Перед нами свежий пример Пакистана, в котором всего за год после повышения акцизов доля нелегальных сигарет выросла на 6% до 37,6%. Если мы будем и дальше бездумно повышать акцизы, не принимая дополнительных мер по борьбе с нелегальным рынком, то за несколько лет вполне можем столкнуться с тем, что преступники займут до половины рынка табачной продукции, как это произошло в Бразилии или ЮАР.

Читайте также: Производители попросили российские власти снизить акциз на пиво

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail


   
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности