0/5

Лента Новостей

20:45 Квартальные убытки Estee Lauder выросли почти вдвое
20:20 В производстве шоколада Nestle будет использовать отходы какао-бобов
20:00 Росстат за неделю зафиксировал рост цен на пшено и гречку
Доставка образцов из Китая: как выбрать оператора экспресс-доставки, сэкономить и выиграть время
19:35 Authentic Brands приобретает Guess
19:10 На «Дербентском коньячном комбинате» произошел пожар
18:45 Операторов связи обяжут информировать силовиков о преступлениях в сети
Цифровой мост: как повысить мотивацию линейного персонала ритейла с помощью IT
18:20 В Татарстане открылся завод по производству картофеля фри
17:55 В июле объем продаж подержанных электромобилей стал рекордным
17:30 «ВкусВилл» ищет сотрудников с помощью бумажных объявлений
«Активная» упаковка: как дизайн и функционал влияют на выбор покупателя
17:05 Арендные ставки на складском рынке Москвы упали впервые с 2018 года
16:40 Владелец бренда «Коровка из Кореновки» опроверг информацию о сальмонелле в продукции
16:15 Сеть АЗС «Газпромнефть» запустила «пилот» по сбору кофейного жмыха
Как переводить деньги из-за границы в Россию в 2025 году: все способы с плюсами и минусами
15:50 В РФ хотят ввести регулирование искусственного интеллекта
15:25 Ozon отрицает массовые проблемы на складских объектах
14:55 ЮMoney: Стоимость «школьной корзины» в 2025 году превысила 17 тысяч руб.
Топ-очередь: выделяем приоритетные запросы для чат-бота
14:30 Сколько россияне тратят ежемесячно онлайн на непродовольственные товары – Авито Доставка
14:05 М.Видео-Эльдорадо: продажи мониторов в I полугодии выросли на 4%
13:40 За что россияне ценят бренды – исследование
Рынок БАДов: как цифровая маркировка изменила правила игры
13:15 Fix Price завершила обмен ГДР казахстанской компании на акции российского ПАО «Фикс Прайс»
12:50 «Пятёрочка»: почти 34 тыс. тонн арбузов купили россияне в августе
12:25 Объем кредитования наличными в июле вырос на 20%
Жизнь после сделки: как перестраиваются FMCG-бренды под новых собственников
12:00 RWB объявил о назначении главы нового подразделения по развитию такси
11:35 LUUK восстановил право на использование одноименного домена в зоне .ru
11:10 Товары под собственными брендами сети АШАН появились на Ozon
Выгорание знаний: как быстро обесценивается ваш маркетолог
10:45 «Читай-город» открыл первый магазин на Камчатке
10:20 Учимся работать с зумерами: iSpring проведёт вебинар об обучении поколения Z 26 августа
09:55 Wildberries арендовала крупный логистический объект в Сибири
Если терем с дворцом кто-то занял: как открыть магазин в объекте культурного наследия
09:30 Реклама в Telegram растет быстрее рынка – Роскомнадзор
20:45 Домашние роутеры лидируют в продажах коммуникационных устройств
10:00 Прийти — увидеть — распознать — победить: как брендам не терять продажи в «глухих зонах» с помощью on-device функций
Все новости →

В чипсах обнаружили мышьяк и кадмий

время публикации: 11:55  28 апреля 2020 года
Таковы итоги исследования Роскачества.
Эксперты Роскачества исследовали чипсы 16 торговых марок (ТМ). Среди них были картофельные со вкусом сыра (10 ТМ), кукурузные (4 ТМ) и свекольные (2 ТМ). В рамках проверки выяснилось, какие опасения потребителей по поводу этого продукта небезосновательны, а какие – миф.

В сообщении на сайте Роскачества отмечается, что для анализа взяли популярные картофельные чипсы со вкусом сыра ТМ «Хрустящий картофель», Lay’s, «Каждый день», «Русская картошка», «Московский картофель», Pomsticks, Pringles, Kracks, картофельные чипсы Naturals с пармезаном ТМ Lorenz, мегачипсы картофельные со вкусом сметаны и сыра MegaChips.

Также исследовались чипсы злаковые и овощные. Это кукурузные чипсы и начос со вкусом сыра ТМ Delicados, Santa Maria, Carambas, Happy Nachos, свекольные ТМ Kiwa и свекольные с ламинарией и базиликом «Здороведа». Из них 8 товаров произведено в России, 3 – в Польше, по одному – из Малайзии, Бельгии, Белоруссии, Эквадора. 

Товары исследовались по показателям достоверности маркировки, безопасности и качества.

ГМО, красителей, консервантов, афлатоксина в исследованной продукции эксперты не выявили. В пределах нормы содержание радионуклидов и нитратов. Нет отклонений по массе нетто, относительно информации, заявленной на упаковке. Развеян миф о том, что в чипсах очень много трансжиров.

Не возникло замечаний и к органолептике. Все чипсы оказались со вкусом и запахом, свойственными данному виду продукции, все – хрустящие.     

Кадмий выявлен в картофельных чипсах четырех торговых марок: Pomsticks (0,31 мг/кг), Lorenz (0,13 мг/кг), «Московский картофель» (0,064 мг/кг), Kracks (0,061 мг/кг). Содержание кадмия максимально в чипсах Pomsticks, оно превышает предельно допустимый уровень в 10 раз.

В свекольных чипсах «Здороведа» выявлены и кадмий, и мышьяк сразу. Содержание кадмия (0,18 мг/кг) и мышьяка (3,48 мг/кг) превышает предельно допустимый уровень в 6 и 17,4 раза соответственно.

Кадмий – тяжелый металл – относится ко второму классу опасности, имеет выраженную тенденцию к накоплению в организме, объяснили в Роскачестве. Он накапливается в организме и приводит к тяжелым дисфункциям.

Отмечается при этом, что производители товаров, в которых обнаружен кадмий, считают нормы ТР ТС 021/2011 несовершенными. Данный технический регламент не устанавливает отдельных норм для чипсов.

Охратоксин А выявлен в кукурузных чипсах Carambas в количестве 0,017 мг/кг, что является трехкратным превышением норм, установленных для сырья (кукурузной муки). Однако это не считается нарушением, так как нормы ТР ТС 021/2011 на чипсы, к сожалению, пока не распространяются. Согласно ТР ТС 021/2011, кукурузная мука (сырье, из которого изготовлены кукурузные чипсы) может содержать не более 0,005 мг/кг охратоксина А.

Охратоксин А – наиболее токсичный микотоксин из видов охратоксина. В продуктах питания он может появляться при выращивании сырья, его уборке, хранении. При производстве готового продукта, его хранении или транспортировке – в тех случаях, когда возникают условия для грибкового поражения. Скорее всего, зерно при приемке не проверялось на наличие микотоксинов.

Акриламид. На данный момент содержание в продуктах этого канцерогенного вещества, образующегося при жарке, нормируется только документами Евросоюза – Commission Regulation (EU) 2017/2158 of 20 November 2017 – не более 750 мкг/кг. Относительно много акриламида выявлено в одном из 16 товаров – в картофельных чипсах «Московский картофель»: 1360 мг/кг акриламида, что почти в два раза больше европейских норм.

Сообщается, что ни в одном из исследованных образцов не выявлено бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, дрожжей и плесеней. Но обнаружено превышение КМАФАнМ в картофельных чипсах Kracks – 1,1×10^3 КОЕ в 1 грамме продукта, притом что ТР ТС 021/2011 диктует общую микробную обсемененность не более 1×10^3 КОЕ в 1 грамме.



Также чипсы исследовались на 420 пестицидов. Выявлены в следовых количествах четыре пестицида. Хлорпрофам – у 9 ТМ, имидаклоприд – у 2 ТМ, пропамокарб – у 2 ТМ и пиримифос-метил – у 2 ТМ. Из них содержание следов только одного их перечисленных пестицидов выявлено у девяти торговых марок, а сразу двух наименований пестицидов выявлено в чипсах трех торговых марок. Пестициды могли попасть в чипсы только через основное сырье – корнеплоды и злаки.

Ни следа пестицида нет только в четырех торговых марках из исследованных 16 – это кукурузные чипсы Santa Maria и Carambas, свекольные чипсы Kiwa, картофельные Pringles.

Все обнаруженные во всех исследованных образцах усилители вкуса безопасны для здоровья человека и находятся в разрешенном законодательно (ТР ТС 029/2012) диапазоне, однако некоторые из них не указаны в маркировке. В частности, это хорошо известные потребителю глутаматы (E620 – E625), а также менее известные гуанилаты (E626 – E629), инозинаты (E630 – E633) и соли аденозинмонофосфата (E634 – E635).

Общее содержание усилителей (гуанилатов, инозинатов и аденозинмонофосфата) в продуктах, судя по результатам из лаборатории, варьирует в пределах 50–100 мг/кг, что вполне укладывается в числа нативного присутствия усилителей в продукте.

Анализ белков, жиров и углеводов показал, что только 3–7% от продукта – это белок. Содержание углеводов во всех чипсах варьирует от 55 до 71%. Жира в среднем 30% (от 25 до 38%). Свекольные чипсы не отличаются от картофельных – в среднем 30% жирности.

Чуть меньше жира в чипсах кукурузных трех торговых марок – 17–21%, но это не показатель, ведь в четвертой из исследованных пачек кукурузных снеков – Carambas – 35% жирности.

То есть чипсы буквально на треть состоят из растительного жира. Калорийность этого продукта составляет 510–530 ккал/100 г. Сравните: калорийность обычной жареной картошки составляет 200 ккал на 100 г, вареной – 86 ккал/100 г.

В то же время развеян миф о том, что в чипсах очень много транс-изомеров жирных кислот. В исследованных образцах их обнаружили в крайне малых количествах (с учетом метода погрешности) – от 0,03 до 0,2%.

Также стало известно, что в среднем в чипсах 2,5% соли. Зависимости между содержанием соли и исходным сырьем не выявлено, все зависит от рецептуры производителя. Среди исследованных образцов меньше всего соли в кукурузных чипсах Happy Nachos (1,07%) и свекольных Kiwa (1,11%). Больше всего – в картофельных Lorenz (3,46%). Содержание соли в прочих чипсах варьирует в этом диапазоне.

Овощные и зерновые чипсы воспринимаются большинством покупателей как здоровая альтернатива чипсам классическим. Как показало исследование, это миф. Калорийность и содержание жиров примерно на одном уровне. Так, в свекольных чипсах Kiwa, где в составе указано негидрогенизированное пальмовое масло, массовая доля жира составляет четверть продукта.

Читайте также: Эксперты Роскачества назвали лучшие марки кагора на Пасху

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail