Причиной возможного запрета станет использование фосфатов в мясе для изготовления блюда. Они необходимы для сохранения вкуса мяса
Германия может полностью лишиться любимой многими шаурмы. Проблема связана с решением европейских чиновников. Комитет по здравоохранению Европарламента отказал Еврокомиссии в предложении разрешить использование фосфатов в замороженном мясе для шаурмы. Сейчас их применение допустимо в свежем мясе, однако норма для замороженного продукта не установлена.
Комитет указал, что использование фосфатов может угрожать здоровью потребителей и вести к заболеваниям сердца. Тем не менее, однозначного мнения ученых по этому вопросу нет. Фосфаты применяются в замороженном мясе для сохранения влаги и вкуса.
Европарламент будет обсуждать вопрос в декабре 2017-го, и если предложение Еврокомиссии будет отвергнуто, велика вероятность того, что шаурма окажется под запретом во всей стране.