Лента Новостей
Все новости →В РФ может появиться новый рабочий режим — неполной дистанционной занятости

время публикации: 15:50 19 марта 2020 года
Инициатива приобрела особую актуальность на фоне распространения коронавируса, когда многие работодатели переводят своих сотрудников на «удаленку».
В России может появиться новый рабочий режим — неполной дистанционной занятости. Эту тему в марте планируют обсудить в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). Поправки в Трудовой кодекс позволят легализовать удаленный труд, на который работодатели сейчас переводят многих сотрудников из-за угрозы распространения коронавируса, говорят эксперты.Пункт «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части совершенствования законодательства о дистанционной работе и введении возможности работы в режиме неполной дистанционной занятости» зафиксирован в плане работы РТК. По документу, рабочая группа по этому вопросу должна собраться в марте. В обсуждении примут участие представители Минтруда, объединений работодателей и профсоюзов.
Изначально идею зафиксировать в Трудовом кодексе понятие временной удаленной работы предложил Общероссийский народный фронт (ОНФ), сообщили в аппарате РТК. Там отметили, что пока вопрос находится на стадии обсуждения: комиссия запросила позиции сторон. Дальнейшее рассмотрение вопроса зависит от решения рабочей группы, заключили в аппарате РТК.
Новый трудовой режим предполагает совмещение работы на стационарном рабочем месте и удаленно, следует из письма сопредседателя центрального штаба ОНФ Алексея Комиссарова координатору РТК, вице-премьеру Татьяне Голиковой. К направленному в феврале сообщению общественный деятель приложил законопроект, где детально зафиксировал предложения организации.
Документ предлагает дополнить Трудовой кодекс статьей «Временная удаленная работа». По проекту, такой режим труда устанавливается на основании дополнительного соглашения к трудовому договору, которое в том числе может быть заключено «путем обмена электронными документами». Место для удаленной работы сотрудник выбирает самостоятельно. Зарплата из-за этого не может быть снижена, если сотрудник выполнил установленные работодателем нормы труда, указано в законопроекте.
В последние полгода уже прошло несколько консультаций о введении нового трудового режима с представителями Минтруда, работодателей и профсоюзов, рассказал руководитель проекта ОНФ «Профстажировки 2.0» Илья Семин. Однако сегодня инициатива приобрела особую актуальность на фоне распространения коронавируса, когда многие работодатели переводят своих сотрудников на «удаленку».
Сегодня закон разрешает трудиться либо на рабочем месте, либо дистанционно. Смешивать эти форматы Трудовой кодекс не позволяет. При этом по факту в мегаполисах каждый второй работает в таком режиме, например, четыре дня в офисе и один из дома. Практику предлагают легализовать.
Источник: Известия
Читайте также: Эксперты Роскачества объяснили, как безопасно и эффективно работать из дома
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
New Retail
Читайте также в новостях:
19:55, 10 июля 2024
20:45, 18 июня 2024
19:05, 14 мая 2024
19:55, 14 марта 2024
Самое популярное
-
Ритейл будущего: каким будет покупатель через 5-10 лет
-
Рынок логистики 2024-2025: рост оборотов грузоперевозчиков, падение маржинальнос...
-
Оставить нельзя убрать: как оптимизировать продуктовый портфель
-
Три силы в действии для рынка коммерческой недвижимости: создатели ACE lab о мис...
-
«Магнолия» усиливает клиентскую лояльность с решением АСТОР