Лента Новостей
Все новости →Производство и продажи грушевого сидра в 2022 году в России сократились более чем в два раза
время публикации: 09:55 01 февраля 2023 года
Производство и розничные продажи грушевого сидра (пуаре) в 2022 году в России сократились более чем в два раза, до около 230 тыс. дал и 280 тыс. дал год к году соответственно.
Выпуск классического сидра, напротив, вырос на 42%, до 6,9 млн дал, а продажи — на 21%, до 6,25 млн дал. Об этом рассказал источник на рынке, знакомый с подсчетами Росалкогольрегулирования.Общие продажи сидра, пуаре и медовухи в 2022 году сократились примерно на 6%, до 8,64 млн дал, тогда как с 2018 года, согласно Росалкогольрегулированию, были стабильными или росли.
Источник на рынке объяснил сокращение производства пуаре сложностями с поставками грушевого концентрата, который до геополитического кризиса из-за военных действий на Украине ввозился в первую очередь из ЕС.
Эксперт также отметил, что на динамике продаж могло также сказаться сокращение импорта европейского сидра.
По словам основателя сети магазинов «Беру выходной» Николая Желагина, значительная часть поставщиков сидра ушли из России.
Председатель Национальной ассоциации производителей традиционного сидра Александр Казаков также считает, что резкое снижение производства пуаре, скорее всего, связано с сокращением выпуска напитка из концентрата, а также с возможной нехваткой ароматических добавок.
По его словам, пуаре из плодов в России выпускает несколько компаний, а доля такого напитка на рынке не превышает 1%. В России очень мало подходящих груш, а технология производства пуаре сложнее, чем сидра, и рисков больше, объясняет господин Казаков.
В «Яблочном спасе» (бренд St. Anton) говорят, что производство и продажа сидра растут на 12–15% в годовом выражении, а свои грушевые сады позволяют выпускать и пуаре.
Гендиректор «Волковской пивоварни» Алексей Аксель сказал, что пуаре всегда занимал около 10% от общего рынка сидра и, вероятно, производители напитка переключались на более широкий сегмент.
Кроме того, в России растет производство сидра из местных яблок и локально выпущенного концентрированного сока, а сырья для пуаре может быть меньше, добавил он. Николай Желагин также считает, что производители пуаре могли сменить рецептуру напитков, что перевело продукцию в другой сегмент.
Источник: Коммерсантъ
Читайте также:
Производство пива в России в 2022 году сохранилось на уровне предыдущего года
***
Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.
И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.
New Retail
Читайте также в новостях:
18:10, 15 ноября 2024
19:55, 14 ноября 2024
20:20, 13 ноября 2024
12:50, 13 ноября 2024
Самое популярное
- «ЭкоНива»: как оптимизировать прибытие транспорта на склад
- Как подготовиться к Новому году на маркетплейсе: советы для продавцов
- Фоторепортаж: Fix Price в новом офисе
- Продажи хлеба в 2024 году: тренды и влияние мерчандайзинга
- Как музыкальный брендинг усилил восприятие фэшн-бренда и увеличил продажи (кейс ...