Лента Новостей
Все новости →Закон о виноделии приведет к падению производства игристых вин
время публикации: 14:15 19 декабря 2019 года
Новый закон вступит в силу через 180 дней после подписания.
Принятие закона о виноделии приведет к резкому сокращению производства шампанского в России,
рассказали «Ведомостям» президент «Абрау-Дюрсо» Павел Титов и гендиректор «Игристых вин» Юрий Дудко. На этих двух предприятиях производится половина всех российских игристых вин.Причиной снижения станет законопроект, который прошел 18 декабря второе и третье чтение, так как он содержит запрет на использование в производстве импортного вина, винограда и сусла и предусматривает преференции для вин, сделанных на 100% из российского винограда.
Закон вступит в силу через 180 дней после подписания.
В России недостаточно собственного виноматериала, поэтому закон ударит в первую очередь по производству игристых вин, объяснил Дудко. У «Абрау-Дюрсо» около 60% продукции делается из импортного виноматериала, у «Игристых вин» – почти 100%. По данным Федеральной таможенной службы и ЦИФРА, в 2018 году в Россию ввезли 12 млн дал виноматериалов, 25% импорта пришлось на "Игристые вина", 19% – на "Абрау-Дюрсо".
В соответствии с новым законом «Абрау-Дюрсо» будет обязан называть свою продукцию «виноградосодержащим напитком», размещая на этикетах крупную надпись «Не является вином», сказал Титов.
«Рядом будет стоять дешевый импорт неизвестного происхождения и низкого качества с правом называться "вином". Это по меньшей мере несправедливо, по большей – неконкурентоспособно. Кто купит такое "вино"?» – заявил он.
Соавтор закона, депутат Госдумы и бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко уверен, что спрос на игристые вина не упадет. По его словам, в законе не написано, что вино должно стать винным напитком и производство вина из виноматериала никто не запрещает. Он согласен, что собственного винограда в России не хватает, просто вина, изготовленные в России из импортных виноматериалов, будут продаваться не под вывеской «Вино России», объяснил он.
Источник: Interfax
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
Самое популярное
-
Торговля Китай–Россия: причины падения, и в каком случае вновь начнется рост
-
«Галицкий&Галицкий» в Москве: почему винный проект основателя «Магнита» стоил до...
-
Из «ниши» — в повседневность: как меняется покупатель БАДов и чему это учит фарм...
-
QR-код против NFC: какая технология побеждает в России
-
Новый утильсбор: поддержит производителей или ударит по среднему классу






