Лента Новостей
Все новости →Госдума одобрила установление сборов с торговых объектов
время публикации: 14:17 18 ноября 2014 года
Сегодня стало известно, что Госдума приняла проект закона, предусматривающий дополнения к Налоговому кодексу главой «Торговый сбор». Теперь с 1 июля 2015 г. разрешено проводить налоговые сборы с торговли в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.
18 ноября во втором чтении был принят проект закона, который дополняет действующий в РФ Налоговый кодекс главой «Торговый сбор». Предусматривается, что сборы могут вводить в городах федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь) с 1 июля 2015 г. На данный момент они коснутся только столичной торговли, сообщает РБК.
Законопроект предусматривает сбор налогов с торговых организаций и ведущих торговлю индивидуальных предпринимателей, за исключением имеющих соответствующий патент.
Сборы необходимо уплатить раз в квартал. При этом налоговая ставка определяется властями муниципалитетов и может варьироваться в зависимости от особенностей объектов осуществления торговли и их территориальной расположенности в городе. Ставка не может превышать сумму налога по патентной системе налогообложения, но может быть снижена до нуля.
Отметим, что для стационарной торговой сети с площадью зала, превышающего 50 кв. м, и для торговли, осуществляемой путем отпуска товаров со склада, налоговая ставка определяется из расчета на 1 кв. м. общей площади и не превышает 1/50 части расчетной сумма налога.
Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, при этом сами смогут вычитать общую сумму сбора из уплачиваемого налога на доходы физлиц.
Напомним, что до принятия проекта закона глава комитета ГД РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров сообщал, что в действительности торговые сборы могут быть введены в следующем году только в Москве. В других городах и муниципальных образованиях сборы можно будет осуществлять только после принятия закона.
Читайте также в новостях:
10:45, 26 августа 2025
09:55, 26 августа 2025
12:00, 22 августа 2025
15:20, 21 августа 2025
Самое популярное
-
Маркетплейсы больше не в тренде: продавцы уходят в интернет-магазины
-
Как переводить деньги из-за границы в Россию в 2025 году: все способы с плюсами ...
-
B2B-фудритейл нового времени: без каких технологий сейчас не обойтись (опыт «Вку...
-
Прийти — увидеть — распознать — победить: как брендам не терять продажи в «глухи...
-
Жизнь после сделки: как перестраиваются FMCG-бренды под новых собственников